Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline Shana

• Стать: Жіноча
  • Київ/Чернігівщина
Помнится, после распада СССР во многих бывших республиках географические названия привели в соответствие с местным написанием. Большинство стран отнеслись к этому с пониманием, и только Россия заявила, что не собирается ничего менять и продолжает упрямо писать Алма-Ата вместо Алматы, Таллин с одним "н" и т.д.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Zont

• Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Большинство стран отнеслись к этому с пониманием, и только Россия заявила, что не собирается ничего менять и продолжает упрямо писать Алма-Ата вместо Алматы, Таллин с одним "н" и т.д.
А большинству стран не пофиг было?

Offline Гелла

• едкое вещество
Большинство стран отнеслись к этому с пониманием, и только Россия заявила, что не собирается ничего менять и продолжает упрямо писать Алма-Ата вместо Алматы, Таллин с одним "н" и т.д.
Писали поначалу.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Помнится, после распада СССР во многих бывших республиках географические названия привели в соответствие с местным написанием. Большинство стран отнеслись к этому с пониманием, и только Россия заявила, что не собирается ничего менять и продолжает упрямо писать Алма-Ата вместо Алматы, Таллин с одним "н" и т.д.
У них язык ломкий, говорят некоторые. Вот украинский русский какой-то гибкий, быстро перестраивается, а российский русский хрупкий, его нужно не ломать.

Offline Zont

Хочу объяснить свою позицию. Современная Россия дает гораздо больше реальных поводов для возмущения, чем названия стран и городов в русском языке. Вторая "н" в "Таллине" все равно не произносится, а Алматы не склоняется, что не очень удобно. И вообще, почему Москоу, Москау, Моску и Моска, а не Москва? Не говоря уж про Рашу и Криевию. :)
ЗЫ. Самое непонятное, почему сложившееся название оскорбительно и его обязательно надо поменять.

Offline Шо?

У них язык ломкий, говорят некоторые. Вот украинский русский какой-то гибкий, быстро перестраивается, а российский русский хрупкий, его нужно не ломать.
Украинский язык моложе (хотя и ближе к древнерусскому).
И проще. "Как слышится - так и пишется".
Русский старше. Более закосневший.
Кроме того, при существующей тяге к имперскости
хочется россиянам вернуться в то время,
когда их все боялись.
А тогда молдавии-белоруссии надывались именно так.

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
Хочу объяснить свою позицию. Современная Россия дает гораздо больше реальных поводов для возмущения, чем названия стран и городов в русском языке. Вторая "н" в "Таллине" все равно не произносится, а Алмыты не склоняется, что не очень удобно. И вообще, почему Москоу, Москау, Моску и Моска, а не Москва? Не говоря уж про Рашу и Криевию. :)
Эх, ну вот не понимаете вы, что из этих маленьких поводов выросло вот это большое. :smilie9:

Offline Старина Z

Что тут у нас, постройка Вавилонской башни?  :mocking:

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Ну например потому, что в данном случае не нужно транскрибировать с абсолютно непохожего языка, думая как бы заменить отсутствующие буквы. В Беларуси русский вообще гос. язык, так почему бы не называть на русском так как это называется на русском?
Вот в английском пришли к выводу, что Пекин уже слишком не соответствует китайскому произношению и стали называть Бейджин. И ничего, очень быстро привыкли. Утка осталась пекинской.
А то это как Таню называть Тоней, хотя она просит, чтобы нет. А мы так привыкли.

Offline Zont

Эх, ну вот не понимаете вы, что из этих маленьких поводов выросло вот это большое.
Я все понимаю.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
А большинству стран не пофиг было?
Большинству пофиг, а РФ пришлось бы менять кучу планов, наработок и карт в генштабе. :sarcastic:

Offline Гелла

• едкое вещество
Эх, ну вот не понимаете вы, что из этих маленьких поводов выросло вот это большое.
Не выросло. Это звенья одной цепи.

Offline Zont

Вот в английском пришли к выводу, что Пекин уже слишком не соответствует китайскому произношению и стали называть Бейджин.
А сам Китай остался Чайной.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Украинский язык моложе
:facepalm:
Почитай хоть историю развития языков.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
Не выросло. Это звенья одной цепи.
Ну или так.

Offline Шо?

Украинский язык моложе
Почитай историю развития языков.
Развитие украинского языка было искусственно приостановлено в результате утраты древнерусскими княжествами
 на территории современной Украины государственности и их развития в рамках польской и российской культуры.
В отличие от русского, который разве что пополняется неологизмами, украинский развивается и сейчас.
В частности, уходит много калечных (от слова "калька") с русского слов, меньше употребляется оборотов,
характерных исключительно для русского.
В этом отношении украинский моложе русского, который мало изменился за два последних века.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Возвращаясь к началу, если российское оппозиционное издание использует Молдавию, Белоруссию и на Украине, то это простой индикатор. Это значит что если копнуть, то там будет Крым не бутерброд. Вот и всё, это я и хотела сказать.

Offline Zont

Возвращаясь к началу, если российское оппозиционное издание использует Молдавию, Белоруссию и на Украине, то это простой индикатор. Это значит что если копнуть, то там будет Крым не бутерброд. Вот и всё, это я и хотела сказать.
Глубоко копаешь. На этом и закончим.

Offline Гелла

• едкое вещество
Да нет, Джеки права.
Есть второй вариант - чуваки не понимают.
В реале возможны оба, и оба сразу в разных пропорциях

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Глубоко копаешь. На этом и закончим.
Я из шахтерского края, епт. Мой папа был шахтером, мой дедушка был шахтером и даже моя бабушка по забоям несколько лет лазила. Как же не копать.  :sarcastic:

Offline Zont

Можно было бы еще много чего сказать, но ни к чему, лучше закончить, не время. Позиция Джеки понятна и оправдана.

Online Milena

Позиция Джеки понятна и оправдана.

Так ты и не понял, что это позиция украинских граждан, а не одной капризной Джеки.

Offline Аксельбант

Украинский язык моложе (хотя и ближе к древнерусскому).
И проще. "Как слышится - так и пишется".
Русский старше. Более закосневший.

Ой хоюшки. Ну старше он может лишь за счет заимствований из тюрских наречий. Надо же было правильно дань ханам Орды платить - вот и нахватались кабак, кафтан, ямщик, башмак, казна и казан и прочее. Основная масса заимствований приходится на период XVI—XVII веков.

А так - чекан вам в лингвистическое место.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Гелла

• едкое вещество
Так ты и не понял, что это позиция украинских граждан, а не одной капризной Джеки.
Да что ты.

Rumor

• Гість
Молдова тоже в немецком называется Молдавиен, Греция Грихенландом, а Франция вообще Франкрайхом. Отвлеченно, мало ли у кого в каком языке как страны называются.  Дело в другом. Германия Молдову (или Молдавию) в состав Немецкого Союза Независимых Государств не включала на много десятков лет. Молдавия воспринимается сейчас как напоминание об СССР. Если бы правительство РФ открыто выступало с осуждением СССР, демонстрировало больше ума и уважения по отношению к окружающим странам, а не называло их пространством бывшего СССР, то глядишь и  русофобии в них  было бы куда как меньше. Имея столько экономических связей и влияния суметь столько просрать - постараться надо хорошо. Почему Кремль защищает СССР это понятно, он всегда в нем жил хорошо. А остальное прокремлевское русское и российское большинство не сказать, чтобы в СССР лучше других ело и лучше других жило. Сами выбрали/самим голову промыли защищать СССР, а не быть его жертвами.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Вот в английском пришли к выводу, что Пекин уже слишком не соответствует китайскому произношению и стали называть Бейджин.
А сам Китай остался Чайной.
С дальневосточными языками (по крайней мере с японским, китайским и корейским) вообще хитро; там нет разделения согласных на глухие/звонкие и шипящие/свистящие, произносится нечто среднее. А у некоторых звуков точных европейских аналогов нет, и транскрибируют кто во что горазд...
« Останнє редагування: Березень 19, 2017, 19:43:09 від invariant »
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline mykola

• Hero Member
  • Севастополь, Украина
Да что ты.
Немалой части граждан. Я бы рискнул даже сказать, что большинства, из тех, кто интересуется политикой.
Ceterum censeo Mundus Ruthenicus esse delendam.

Offline Гелла

• едкое вещество
Немалой части граждан. Я бы рискнул даже сказать, что большинства, из тех, кто интересуется политикой.
Я не об этом, а о том, что Зонт якобы ничо не понял.

Offline mykola

• Hero Member
  • Севастополь, Украина
Я не об этом, а о том, что Зонт якобы ничо не понял.
Пардон, показалось.  :pardon:
Ceterum censeo Mundus Ruthenicus esse delendam.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
А я чета так и не поняла - почему у меня язык от "Молдова" не ломается, а, например, у корреспондента Медузы сломается? Какое заболевание языка помешало запомнить за 16 лет Молдова вместо Молдавия?
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

0 Користувачів і 48 Гостей дивляться цю тему.