Блюдечки — тарелочки
Аркадий Бабченко
Встретились мы с моим товарищем, активистом. Пошли в кафе, которым владеет его знакомый. Заказали чай. Зеленый, как сейчас помню. И еще я попросил пепельницу. Подходит официант, чай не несет, но ставит на стол блюдце. Одно. А в некоторых местах вместо пепельниц используют блюдца, накрытые салфеткой. А это без салфетки. Ну, ок. Закуриваю, стряхиваю пепел в блюдце. Подходит официант. Ставит пепельницу. Блюдце очищает. Но не убирает. И чай не приносит. И вообще како-то странный.
Тут у моего товарища звонит телефон. Он говорит «да», слушает несколько секунд, потом кладет трубку и произносит одну фразу:
— Встаем, уходим.
Встаем, уходим.
Выясняется, что звонил его друг, владелец кафе. Оказывается, когда мы зашли и сели за столик, к официантам подошел человек, показал удостоверение, достал из портфеля это блюдце и сказал поставить нам на стол — но только ни в коем случае не ставить на него ничего горячее. Поэтому, собственно, и чай не несли.
А блюдце такое, в общем, обычное дешевое китайское блюдце, как настоящее, но только чуть толще и — я особо не разглядывал, ну блюдце и блюдце — но мне показалось, что вроде как пластиковое.
И вот рассказываю я эту историю, и вижу в глазах ту же самую реакцию — ну, дружище, ну, блин, ты на почве своей борьбы с кровавым режимом совсем уже головой поехал, ну какой КГБ, какое шпионское блюдце, ну о чем ты…
Этот разговор был в прошлую пятницу.
http://echo.msk.ru/blog/ababchenko/1845844-echo/