Священники кагбе уже давно в зашкваре. И ладно бы дело ограничивалось персональной роскошью, льготным бизнесом и политической заангажированностью. Это не удивляет уже.
Но вот, если спуститься до бытового уровня. У меня на массиве есть был сквер.
За последние 25 лет на порядки большее количество парков и скверов было испохаблено парковками, магазинами, супермаркетами, новостройками. При этом кого считать "зашкварившимся" - жителей домов, продавцов, парковщиков? Или владельцев? Или чиновников, осуществлявших землеотвод? Если задумаешься, то ты наверняка вспомнишь примеры вокруг себя, но у тебя ведь они негатива не вызывают, да?
Нельзя с помощью примеров негативно охарактеризовать целую социальную группу, пример это не аргумент - просто потому, что на любой пример можно привести контрпример. Бившие в набат во время разгона студентов на Майдане и прятавшие их потом в монастыре ведь тоже были священниками, правда?
Я в своей жизни в силу своей деятельности не раз лично встречал священников, общался с ними, ну вот так мне повезло, что мне попадались хорошие люди. И у меня язык не повернется сказать, что "они способны только жрать и срать" просто потому, что я ЛИЧНО видел обратное. И я тут никого не пытаюсь обелить - просто не надо путать понятия "церковные иерархи", "священники" и "святые". Это три слабопересекающихся множества. И говорить, что "священники способны только жрать и срать" - то же самое, что всех священников считать святыми людьми только в силу "занимаемой должности". И то и другое одинаково глупо.
Хотя я ж говорю, я немало лет контактировал с нашими сельскими приходскими священниками и ничего кроме симпатии они у меня никогда не вызывали. Живут они небогато, на Мерседесах не ездят, пытаются как могут ремонтировать свои разваливающиеся церквушки и возятся с сельскими бабками, многие из которых одинокие и никому не нужные, церковь у многих из них один из главных оставшихся интересов в жизни. И страшно далеки они от тех проблем, которые нас тут так возмущают.