Да, но я просто к тому что "в россии не может быть проукраинской партии" - мне кажется, не совсем правильно, потому что в партийной программе-то в принципе против Украины нет ничего, мальцев про Украину заткнулся и притягивает электорат, который не знает о его воплях в начале 2014.
У меня следующие соображения:
- партии, выбирающиеся в Думу (а бывают другие?), должны выбираться также и в Крыму, что легитимизирует аннексию;
- не представляю себе финансирование партии, которая хотела бы коренным образом всё изменить, — поэтому у оппозиционных партий либо пустая риторика и банальная демагогия, либо изначально декларирование вещей вроде "Крым — не бутерброд";
- участие в официальной жизни позволяет максимум получить официальную трибуну (пример — Шлосберг), но не более того, изнутри эту систему изменить не получается.
Поэтому у нас в России могут быть ситуативные союзники, но на данный момент не вижу и не считаю возможным возникновение партий, чьи программы бы включали полный возврат территорий, выплату компенсаций и прогрессивное развитие самой России, в духе современных трендов (интеграция, либерализация, реформы, направленные на изменение роли государства).
Во-первых, никто такое в самой России не станет финансировать, во-вторых, даже при наличии какого-то заметного процента электората, такой партии не дадут ни единого места, даже на региональном уровне.
Я могу представить общественного деятеля, который мыслит в таком ключе (к счастью, такие есть), но партию, в данный момент, — нет, не могу.
Наверное, в лучшем случае будет какой-то переходный вариант.
Так или иначе, нам точно нужно надеяться только на себя. Силу уважают все российские партии, без исключения.