Заметки о жисти окраины.

1. Раньше россияне ездили в Китай за дешёвыми шмотками и ели дешёвую еду в Китае. Сейчас наступило время другого туризма. Группы из Фуюаня приезжают на день-другой и скупают: сухое молоко, шоколад, пиво, крупы и макаронные. (Я лично помогала даме выбрать шоколад - Вдохновение посоветовала и настоящее Птичье молоко на агар-агаре.)
2. В приграничных городах появились магазины с чиста российскими продуктами

Три года назад в Харбине я была в таком магазинчике - так там были шоколад Алёнка, матрёшки, водка. На миллионный город - так, баловство. Сейчас как раз самые обычные продукты.
3. В тоже время - из Китая завозят гречку. Гречку!!! Но - фасуют наши - в частности, Увелка и Селена (для Ашана). Оп - и уже увеличение отечественного продукта на полках. (Эт не болтовня, а показали коммерческое предложение).
4. Вчера в гостях была у меня девица, прибывшая из Владивостока. Говорит, что там китайцев на порядок больше, чем здесь. Тоже гребут всё подряд, но ещё и одежду. Ага, которая сшита в Бангладеш(?). Ещё, говорит, уже начинают дублировать названия на китайском. В частности, на магазине с золотом и книжном. (Это куда она заходила или проходила).
Раздумываю - то ли китайский учить, то ли в деревню эмигрировать... То ли кардинально - на тот свет