Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • Стать: Чоловіча
  • The world is yours
Русской народной песни не нашли ни одной. Н-и од-ной!
Не может быть НАРОДНЫХ песен у искусственного народа "русские".

Не нашли ни одной русской народной песни. То есть вообще — ни одной.

Вот такие дела, братцы мои. После прошлой публикации об украинской песне «Нiя яка мiсячна», мы с приятелями продолжили изыскания истоком мелодии, дошли до 17 века и решили параллельно посмотреть, нет ли этой темы среди русских народных песен.
И не нашли.

Нет, не тему не нашли.
Какую бы известную «народную» песню мы не брали, у нее непременно находились отнюдь «не народные» профессиональные авторы, жившие в XIX, а то и в XX веке.

Самые старые «народные песни» датировались началом XIX века и имели в авторах исключительно русское дворянство.

Знаете ли вы что русская народная песня «Калинка-Малинка» была написана саратовским дворянином Иваном Петровичем Ларионовым в 1860 году?

А русская народная песня «Во поле березонька стояла» — адъюнкт-профессором Казанского университета Нигматом Мисаиловичем Ибрагимовым в начале XIXвека?

А что знаменитая старинная русская народная песня «Ой, мороз, мороз» впервые прозвучала лишь в 1956 году, а стала известна лишь в 1968 году, когда ее исполнил в фильме «Хозяин тайги» один из соавторов (этой песни) — актер Валерий Золотухин (сочинивший  её последний куплет)?

А в основу старинной русской народной песни «Живет моя отрада», написанной в 1882 году в качестве иронического стихотворения журналистом Сергеем Рыскиным которое было положено на музыку композитором Шишкиным легла вполне реальная история, нашумевший на всю Россию судебный процесс о похищения дочери дворянина Надежды Локтевой купеческим сыном Николаем Шагановым.

«Вдоль по улице метелица метет», — музыка Александра Варламова, слова Дмитрия Глебова, 1842 год.

«Вот мчится тройка почтовая» — Леонид Трефолев, 1901 год.

«Степь да степь кругом», — 1865 год, слова Ивана Сурикова, музыка Сергея Садовского.

«Ямщик, не гони лошадей», — 1915 год, слова — Николай фон Риттер, музыка — Яков Фельдман.

В какой-то момент мне показалось, что единственные по настоящему «народные песни» в России — это блатной фольклор.
Вроде «Цыпленок пареный» или «Кокаином, серебряной пылью».
Однако и «кокаин» оказался переделанным романсом «Ах вы, кони мои, вороные», авторства поэта Кононова

http://oleg-leusenko.livejournal.com/4874375.html
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Solmir

• Киев
Я бы поискал авторов "Камаринской", правда текст там матерный и в основном забыт, заменен на приглаженные варианты "по мотивам".

Offline Ann:-)

• Стать: Жіноча
Скандал разгорается вокруг жалобы жительницы Петербурга на "голого" Давида, который красуется в самом центре северной столицы у Церкви Святой Анны на Кирочной. Женщина написала письмо уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой.
Тут она не оригинальна. Лет шесть назад где-то в Аризоне что ли в супермолле поставили копию Давида из пластика. Хрен знает, что рекламировали, но народ так возбудился, что Давида одели в боксеры. Или еще как-то прикрыли самое дорогое, не помню. Но там еще понятно,  хиктаун,  все дела. Но чтоб в Питере! Она из лимиты что ли, в Эрмитаже ни разу не была?

Не может быть НАРОДНЫХ песен у искусственного народа "русские".

Это, мягко говоря, не правда. Наравне с литературно обработанными и собственно стилизованными под народные песни, существует бездна обрядовых и свадебных, и подблюдных песен, и колядовок, и "стонов". Чел просто зарабатывает себе дешевую популярность. И ничем не отличается от нашей ваты.
Я бы поискал авторов "Камаринской", правда текст там матерный и в основном забыт, заменен на приглаженные варианты "по мотивам".

Зачем искать, когда гугл спокойно вывалит тонны этнографической литературы на эту тему? Леусенко очень хитро подменяет понятие народный в смысле популярный, любимый, ставший классикой и народный как созданный народом. При этом в теме он не рубит чуть более, чем полностью, ограничившись легким гуглежом.

Offline vs

И ничем не отличается от нашей ваты.

він (як може) веде ідеологічну боротьбу із загарбником та вбивцей, що прийшов на його землю. Різниця є.
« Останнє редагування: Липень 30, 2016, 16:05:04 від vs »

Offline Чиби

• Disce pati
Зачем искать, когда гугл спокойно вывалит тонны этнографической литературы на эту тему? Леусенко очень хитро подменяет понятие народный в смысле популярный, любимый, ставший классикой и народный как созданный народом. При этом в теме он не рубит чуть более, чем полностью, ограничившись легким гуглежом.
:plusone:
Но в чем он прав, так это в том, что русские народные песни исчезают из активного употребления. Можно даже сказать, исчезли, теперь они являются уделом этнографов (ну, может, в каких-то глухих местах еще поются).

Offline Solmir

• Киев
Немного общих соображений. Я не специалист-фольклорист, но могу сходу назвать украинскую народную песню. Скажем,
Цитувати (виділене)
Ой служив я в пана

Як служив  я в пана
Та й першеє літо та й літо -
Заслужив я у пана
Курочку за літо.

А та курка-чубатурка
По садочку ходить та й ходить,
Курчаточок водить та й водить.

Як служив же я в пана
Та й другеє літо та й літо -
Заслужив я у пана
Качечку за літо.

А те кача дрібно скаче,
А та курка-чубатурка
По садочку ходить та й ходить,
Курчаточок водить та й водить.
...
Проверяем - народная.

Могу назвать польскую, скажем Husia siusia (Antek na harmonii gra). Автор слов - неизвестный из Львова, предположительно района Городецкой.

Из русских мне приходит в голову Камаринская и Барыня. Ну не Вечерний звон же или Москва златоглавая (на самом деле My yiddishe girl).
Возможно Леусенко полностью неправ. Но лучше просто назвать настоящую русскую народную песню, а не ругать этого Леусенко. Убедительней.

Offline Гелла

• едкое вещество
Но лучше просто назвать настоящую русскую народную песню, а не ругать этого Леусенко. Убедительней.
С чего это лучше? если я чего-то не знаю, это не значит, что этого нет. Специалист назовёт, и не одну.

Offline Destrie

• Одесса
Хмм кому там хвост прищемили

Ааа ленивцы старое перепечатывают
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Milena

существует бездна обрядовых и свадебных, и подблюдных песен, и колядовок, и "стонов".

Обрядовые песни, они, конечно, народные, но их народность сильно ограничена именно обрядом, их не поют, когда петь хочется (ни сам-на сам, ни собравшиеся вместе "представители народа"), их не исполняют на концертах, а именно такие песни имел в виду автор, когда писал свою статью.

Offline Solmir

• Киев
Могу назвать ирландскую What we shall do with a drunken sailor (исполняемую БГ как Что нам делать с пьяным матросом, но на другую мелодию).
А вот немецкая Oh du lieber Augustin неожиданно оказалась австрийской и имеет автора.

Offline Гелла

• едкое вещество
Да тут уже сказали как есть.
він (як може) веде ідеологічну боротьбу

Т.е. цель понятна. Ведёт и пусть себе.

А в чем цель и смысл опровержений? Можно позвать музыковеда и он чонить назовёт. Научить автора тщательнее работать? Так он форум вряд ли читает.

Offline Чиби

• Disce pati
Но лучше просто назвать настоящую русскую народную песню
"Сени", например. Только кто ее сейчас поет?

Offline Kivi

Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Online Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Ver_OK

Так это же он рыдал горючими слезами над судьбой Сандры Зарубиной. Что-то там про босые пятки и беготню по лугу кропал. Уже тогда с этой вошью все было ясно.
дада он, мудацкий урод, так я надеялась, что ему прилетит во время командировок в лнр и днр. а у Зарубиных, оказывается, насыщенная жись в соцсетях, тут бабка и  Наталья. И жись, что не удивительно, махрово-ватная. Сандра красивая глазастая девица вымахала, может еще сумеет вырваться из этого говнища...

апд. Извиняюсь, что не всегда получается полноценно поддерживать диалоги) Когда есть возможность зайти на форум, в основном догоняю темы)

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Скандал разгорается вокруг жалобы жительницы Петербурга на "голого" Давида, который красуется в самом центре северной столицы у Церкви Святой Анны на Кирочной. Женщина написала письмо уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой.
Цитувати (виділене)
Дмитрий Чекалкин

Выражение "Одень на х## шапку!" заиграло новыми красками...
Или "Православный талибан как он есть"

Статуе Давида в Петербурге прикрыли гениталии кепкой...
Фото.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)

дада он, мудацкий урод, так я надеялась, что ему прилетит во время командировок в лнр и днр. а у Зарубиных, оказывается, насыщенная жись в соцсетях, тут бабка и  Наталья. И жись, что не удивительно, махрово-ватная. Сандра красивая глазастая девица вымахала, может еще сумеет вырваться из этого говнища...

Капец, лучше б не смотрела. Вот же ж говняная семейка. Ожидания по поводы Сандры плохие, сорри.

Offline Spika

Выражение "Одень на х## шапку!" заиграло новыми красками...
Именно это я сегодня первым делом вспомнила.
101 км от Москвы

він (як може) веде ідеологічну боротьбу із загарбником та вбивцей, що прийшов на його землю.
На его землю пришла не русская культура, а русское бескультурье, и это не борьба, а чушь собачья. Пусть еще древних укров поищет и назовет это борьбой, ага.
Но в чем он прав, так это в том, что русские народные песни исчезают из активного употребления. Можно даже сказать, исчезли, теперь они являются уделом этнографов (ну, может, в каких-то глухих местах еще поются).
Да нет, есть энтузиасты -реконструкторы. И даже на гуслях играют. Но исчезновение народных песен  это общая беда многих народов.
Немного общих соображений. Я не специалист-фольклорист, но могу сходу назвать украинскую народную песню. Скажем,
Возможно Леусенко полностью неправ. Но лучше просто назвать настоящую русскую народную песню, а не ругать этого Леусенко. Убедительней.
"Летят гуси...", "Я за то люблю Ивана...", "Ой, то не пыль по полюшку....", "Ходила младешенька..." Две последние учились нами на уроке пения. "Ой, то не пыль по полюшку...." вообще жесть. Про то как приехали сваты да и увезли девушку, от имени которой песня поется, она еще так жалостливо с матушкой прощалась. Еще знаю казачью "По Дону гуляет казак молодой". Но она не считается, наверное. Казачья же.
Обрядовые 1песни, они, конечно, народные, но их народность сильно ограничена именно обрядом, их не поют, когда петь хочется (ни сам-на сам, ни собравшиеся вместе "представители народа"), их не исполняют на концертах, а именно такие песни имел в виду автор, когда писал свою статью.
Он все свалил в кучу: литературно обработанные песни, песни, имитирующие народный стиль, просто народные. Причем со стороны Украины на ринг вышла явно литературно обработанная "Нiчь яка мисячна", а также колядки.
Почему за Хуйло должна отдуваться вся русская культура я не пойму. Шиллера и Гейне никто с Гитлером не ассоциировал, и не кропал статейки про то, что немецкая культура не существует в природе.

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
вообще жесть
Там хоть никого к дереву не привязывали и заживо не жгли.  :grin: Я не к спору, а к слову.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
Цитувати (виділене)
Житель Златоуста шел пешком на Урал со строительства Керченского моста. Ему не заплатили за работу
Житель Челябинской области Вячеслав Абдуллин, не получив зарплату за отработанную вахту в Крыму, вынужден был добираться до Златоуста, где мужчину ждут жена и дети, пешком через всю Россию. Как рассказала «URA.Ru» его жена Оксана Абдуллина, женщине пришлось разместить на странице «Дальнобойщик» «ВКонтакте» призыв к водителям с просьбой помочь супругу, взять его в попутчики. К этому времени он, вместе с другом, прошел пешком четыре дня, питаясь ягодами и дикими фруктами.
«Мы прошли Батайск. Роме позвонили, он уже уехал. Напиши кто ещё может нам поможет. Мы идем по трассе М 4 которая идёт от Батайска в сторону Москвы» Это сообщение моего мужа. Помогите, пожалуйста, добраться до дома! Идут с вахты с Керченского моста. Без денег. Кто сколько может подвезите! Пожалуйста!!! Или передайте другим по рации! Я вас умоляю! Его зовут Абдуллин Вячеслав«, — написала 27 июля женщина, указав мобильный номер Вячеслава. Но, по словам Оксаны, это не помогло. Женщина оформила микрозайм, выслала мужу деньги, он купил билет и сейчас едет домой поездом.
http://ura.ru/news/1052256841
Not all those who wander are lost

Offline Kivi

Цитувати (виділене)
Статуе Давида в Петербурге прикрыли гениталии кепкой.
Из каментов :grin::
Цитувати (виділене)
Выскажу только скромно уточнение по существу:
если вы этот скотч вокруг жопки не обмотаете, то скоро кепка упадёт и пенсионерки опять слетятся на огонёк.

Offline Ver_OK

Капец, лучше б не смотрела. Вот же ж говняная семейка. Ожидания по поводы Сандры плохие, сорри.
Я тоже расстроилась, когда вот это все нагулилось и вылезло во всей красе. А мне хочется верить в лучшее для Сандры. Да, она растлена уже и семьей и окружением ватными. Но бывает, что и не из такого болота получается у людей вырваться. по крайней мере ей есть куда, было бы желание и амбиции...

Offline Kivi

мне хочется верить в лучшее для Сандры. Да, она растлена уже и семьей и окружением ватными. Но бывает, что и не из такого болота получается у людей вырваться. по крайней мере ей есть куда, было бы желание и амбиции...
Именно.

То о чем я говорила крымнашистам с самого начала.
Цитувати (виділене)
Отсутствие реформ в российской экономике может привести к трате резервов к концу 2017 года и экономическим проблемам, сообщила Нестеренко.
"Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера - наш главный внутренний вызов", - сказала она.
При этом Нестеренко напомнила, что в период, когда нефтегазовые доходы "текли рекой" в бюджет РФ, сложно было удержаться от соблазна начинать новые проекты, не индексировать пенсии и заработные платы.
"Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять", - сказала первый замминистра финансов РФ.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3498630
Что меня бесит: почему когда людям объясняешь, что будет, если сделать так-то и так-то, то они не верят?! Дура, истеричка, "ты чего-то не понимаешь"... Вот это вот все. А когда выходит по моему, угадайте что? "Это ты накаркала!" Причем не только политики касается. Вообще всего. Надоело - сил нет. Чего тогда спрашивают?

Там хоть никого к дереву не привязывали и заживо не жгли.
А в какой песне жгли?  :scare3:

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
А в какой песне жгли? 

Українська народна пісня про Галю!
Тиць.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

А в какой песне жгли? 

Українська народна пісня про Галю!
Тиць.
Жесть какая. У нас только в неадаптированных сказках осталось, что жрут кого-то и косточки закапывают и прочее. А может и в песнях есть, кто знает. Я вообще фольклор не перевариваю. Ни одной страны. Единственное, для чего делаю исключение - шотландские волынки. Вот от них у меня прям сердце напополам.

0 Користувачів і 58 Гостей дивляться цю тему.