Реалии жизни накладывают свои отпечатки, но, снова - мы же о потенциале?
ПыСы. Территория донского казачества начиналась с другой стороны реки Кальмиус, аккурат там, где моя квартира нынче находится, так что я там не то что бывала... 
Но спорить не буду, я сегодня расслаюляюсь. 
Донское казачество, уральское казачество, запорожское казачество, гизы, пираты Карибского моря, Балтийская ганза, Тевтонский орден, золотодобытчики Аляски, ковбои Техаса и так далее - все эти общества обладали определенными правилами, укладом жизни, культурой и распорядком. Ну нельзя же называть Пушкина великим африканским писателем, хотя он на одну восьмую эфиоп. Так и донские ни разу не Русь (на тот момент) ни Московия, хотя и может была их какая-нить захудалая станица недалеко от рождения Нямы Донецкой.
Пани Няма, я вот лично не стесняюсь рассказывать что я натуральный потомок викингов, потому что глаза серые, борода светлая, формат квадратный да пузо огромное. А Киев был южной базой этих обормотов, отсюда они ходили что на Каспий, что на Кавказ, что на Русское море.

Если дать мне в руки какой нить плохонький зацементированный одноручник, щит за спину, да нацепить кольчужку, шлем, поножи - так вааще с двух шагов не отличишь. Но сама понимаешь - треп это обыкновенный, на слабый пол рассчитанный, исторической проверки не пройдет.
Всегда и всюду находились и будут находиться люди, которые будут решать проблемы насилием. Что в России, что в Украине, что в Польше или в США. Ибо это в природе человеческой. Вон в той же России приморские партизаны шалили. Даром что фамилье главаря Сухорада. Бунтовщики как они есть.