Мне кажется, я видела на РБК, но не обратила внимания.
А почему это так важно-то?
Не важно, не сильно важнее банкротства других банков, но ИМХО показательно.
Некие люди привлекают в знакомые сильных мира сего и вовсю пользуются этими знакомствами, чтобы привлечь деньги. Не заработать, а просто привлечь и прикарманить. Т.к. в клиентах находятся вип-персоны высшего уровня, то ни у кого не возникает подозрения "а может нас просто дурят?" — а если возникает, то его опасаются высказывать.
В то, что работа велась по началу более-менее честно, а потом так сложились обстоятельства, я не верю, читал предыдущие расследования, сейчас РБК просто избегает называть некоторые вещи своими именами.
Показательно, потому что власть может, конечно, выпороть эту новоявленную графиню ламот и ее братца, но порочность системы никуда не денется.
Эта афера ИМХО отличается от аферы Бернарда Мейдоффа способом обмана инвесторов. Там он использовал свой авторитет как инвестора, тут — наличие высоких связей. Как бы говорит о том, что в какой системе ценится.
Множество сотрудников банка участвовало в афере, не могли не участвовать и многое видели, но молчали, никто ничего не смел сказать. Были уверены, что сойдет с рук! Ну на фоне всех этих чаек и сердюковых, почему нет?