Китайские блогеры призывают Россию "возвращать земли"
Многие китайцы посчитали территориальную уступку Китаю попыткой Путина расположить к себе Пекин. Передача Китаю небольшого участка российской земли получила широкий отклик в китайских соцсетях, а также СМИ, заявивших, что этот жест является символом китайско-российской дружбы.
Приграничный участок площадью 4,7 кв. км был передан Китаю 4 ноября. Он стал частью территории Российской империи в середине XIX века, после поражения китайской династии Цин (1644-1911)
".. Государственная газета Global Times написала 28 августа, что крепость этих отношений объясняется похожей недавней историей и тем, что обе страны отвергаются Западом.
Но, несмотря на общую историю, сохраняются многие антагонизмы, и многие китайцы считают, что Россия вернула Китаю еще не всё.
"Верните Владивосток, Благовещенск и Тану-Урянхай [территория нынешней Республики Тыва] Китаю!"- пишет Jianjia Cangcang SCU.
"Я жду Владивосток и Сахалин", - добавляет Radish Rabbit Pepe.
Некоторые китайские пользователи соцсетей размышляют о том, не был ли конфликт России с Украиной следствием того, что Россия знала, что в конце концов ей нужно будет отдать землю Китаю ради стратегического партнерства с Пекином.
"Я наконец знаю, почему Россия аннексировала Крым, - пишет Брат Ван Сяо. – Путин не хочет, чтобы Россия в его руках становилась меньше". По его мнению, аннексия украинской территории была нужна, чтобы компенсировать передачу территорий Китаю.
http://www.bbc.com/russian/international/2015/11/151105_china_russia_land