Вот кагбе в тему 
Мизантропическое. Что-то повсюду одна и та же песнь, из ФБ просто выплёскивается направо и налево.
По поводу Трегубовского выплеска. Имхо, он или лукавит сильно, или сам "не очень умён".
Не сотвори себе кумира - идея, конечно, свежая и оригинальная. Но не работающая на практике. Творили, творят и будут творить.
"Без чужих оценок никак?" - Да, никак. Такое неубиваемое свойство человеческой природы, как мне кажется. Сверять ориентиры, делить на своих/чужих и искать одобрения. И мнение известной, публично значимой персоны всегда будет весить больше, а главное - звучать громче, чем мнение соседа дяди Васи. Это надо принимать в расчёт, а не плеваться с презрением.
Не совсем согласна про "искать одобрения". Конечно, хомо сапиенсу общество важно, но это двусторонний процесс, и если я, например, давно уже разобралась, кто казёл, мне не нужно мнение гафтов, чтобы продолжать так думать или передумать, но мне нужно знать их мнение, потому что
я тоже оцениваю их, как часть общества.
Меня бесят призывы наплевать. С какой стати? Я не люблю людей безусловно, не собираюсь. Если кто-то говорит мерзости, я на это непременно обращу внимание и поменяю к нему отношение.
И все эти "вы же не перестанете читать/слушать/смотреть из-за этого". Почему это не перестану?! Watch me!
И, главное, старательно выставляют это как великую потерю для меня. В мире славабоху много всего интересного сделано и ещё будет сделано. Если мне противно смотреть на чью-то рожу, я не буду на неё смотреть, и не буду считать это более великой потерей, чем он, от того что я перестала на него смотреть. Я недавно перестала общаться с большим форумом людей, потому что перестала получать от этого удовольствие. И, главное, это не первый форум. И ничего, хуже моя жизнь не становится. Мне не платят, чтобы слушать какого-н. кортнева. Перестало нравиться - перестала слушать. Если перестало нравиться, потому что он дебил, то этот повод ничем не хуже, чем просто "надоело". Даже если раньше просто "надоело", в принципе это ничего не меняет.