Сахалинские экологи, признанные "иноагентами", отказались от средств Фонда Ди Каприо и ждут помощи россиян
К вопросу о непрерывности скреп.
Сам узнал пару дней назад и, сначала, подумал, что фейк - извиняюсь если баян:
"Раздача печенек пиндосами российским крестьянам перед захватом ихней сакральной пеньки и дегтя" :
Картина Айвазовского маслом -

Вот тут про это тоже написано:
https://en.wikipedia.org/wiki/Russian_famine_of_1891%E2%80%9392Даже картинка есть: "Казаки помогают крестьянам соблюдать палеодиету" :

Реакция правительства была столь знакомым нам katsupp-style:
The main blame was laid at the government, which was discredited by the famine. It refused to use that word: golod, they called it a poor harvest, neurozhai, and stopped the papers reporting on it.[1] The main reason the blame fell on the government was that grain exports were not banned till mid-August and merchants had a month's warning so they could quickly export their reserves. Minister of Finance Ivan Vyshnegradsky even opposed this late ban.[2]
Запретили называть голод "голодом" - только "неурожаем".
Не запретили сразу экспорт зерна. Потом запретили, но министр финансов Иван Вышнеградский был против.
Там же написано, что РПЦ запретило брать помощь у Льва Толстого, потому, что он был отлучен от церкви - не думаю, что это правда - Толстой был отлучен в начале 20 века:
Leo Tolstoy, the most famous volunteer,[5] blamed the Tsar and the Orthodox Church for the famine. The Orthodox Church actually banned peasants from accepting his charity as they had excommunicated him
Однако, вот цитата из самого Толстого:
В Чернском же уезде за это время моего отсутствия, по рассказам приехавшего оттуда моего сына, произошло следующее: полицейские власти, приехав в деревню, где были столовые, запретили крестьянам ходить в них обедать и ужинать; для верности же исполнения те столы, на которых обедали, разломали,— и спокойно уехали, не заменив для голодных отнятый у них кусок хлеба ничем, кроме требования безропотного повиновения. Трудно себе представить, что происходит в головах и сердцах людей, подвергшихся этому запрещению, и всех тех людей, которые узнали про него. Еще труднее, для меня по крайней мере, представить себе, что происходит в головах и сердцах других — тех людей, которые считают нужным предписывать такие мероприятия и исполнять их, т. е. воистину не зная, что творят,— отнимать изо рта хлеб милостыни у голодных, больных, старых и детей... Я знаю те соображения, которые выставляются в защиту таких мероприятий: во-первых, надо доказать, что положение вверенного нашему управлению населения не так дурно, как это хотят выставить люди противной нам партии; во-вторых, всякое учреждение (а столовые и пекарни — это учреждения) должно быть подчинено контролю правительства, хотя в 1891 и 1892 гг. такого подчинения не было; в-третьих, прямое и близкое отношение людей, помогающих населению, может вызвать в нем нежелательные мысли и чувства. Но ведь все эти соображения, если бы они и были справедливы.
Марксисты этим действиям проклятого царского правительства неистово плюсанули, а Ленин ушел покупать себе броневичОк и пломбированный вагон!
ПС:
Вот статья о голоде на русском - об американцах и Айвазовском ни слова.
Cпойлер
Поищу в Википедии в статье: "Неблагодарные бляди" , может, там есть...