Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline Spot

Дмитрий Глуховский: Спасение Европы

Почему сразу надо обвинять власти во лжи? Это они не врут, это они о нас заботятся: создают народу комфортную среду обитания. Нам ведь в правде неуютно, нас от нее тошнит. Она нам не нужна. Российский народ желает попасть в мифологию, и хорошо бы в героическую. И вот нам эти мифы по нашему же заказу одни за другими и плетут.

Cпойлер

Полтора года нас пичкали мифами о том, что недобитый фашизм поднимает голову, и что величайшая война в истории нашего Отечества вернулась. Полтора года мы согласно и воодушевленно воевали на настоящих фронтах этой выдуманной Великой Отечественной войны — 2 со своими бывшими братьями.

Национальный дух испытал подъем: наше дело было очевидно правое, мы были обречены победить, и ожидание победы пополам с ненавистью к врагам — фашистским карателям и их пособникам-полицаям — помогало нам переживать падение рубля и удорожание потребительской корзины.

Мы сдержанно ликовали в День Победы: рано радоваться, война еще не окончена. Мы восхищенно хлопали ядерным ракетам на Красной площади, гаранту нашего бешеного суверенитета. Мы повязали георгиевские ленточки везде, где раньше просто писали слово «***». Мы залепили наклейками «На Берлин» накупленные у немцев БМВ и мерседесы. Мы были готовы это дело и повторить, если прикажет Главнокомандующий.

Однако война на украинском фронте, увы, вышла затяжной, позиционной, и пыл стал проходить. И тогда этой фантастической ВОВ-2 нашими мифотворцами был придуман новый финал: нам вновь суждено спасти Европу.

Ведь, хотя мы и божились дойти до Берлина на бис, в душе-то, конечно, с Европой воевать мы не собирались.

Потому что ненависти к Европе у нас на душе нет. Телевизором нам к Европе предустановлено другое чувство. Европейцев нам властью сказано сейчас снисходительно презирать. За то, что они увязли в своей неповоротливой сложносоставной демократии, за то, что утратили былую пассионарность, что обабились, стали малахольными какими-то, за то, что пидарасов пускают по улицам маршировать, что пускают к себе всех этих шоколадных дармоедов, раззявы, что так потешно мямлят, не в состоянии решить, чья полиция должна этих варваров ловить, что не только поймать никого не могут своими бессильными подагрическими руками, а и не хотят на самом деле, что квохчут только для виду, а сами-то поудобней нагибаются, чтобы этим вандалам дело облегчить. Нам сказано презирать Европу за то, что начиналась Европа, дескать, великой цивилизацией, а кончилась, дескать, домом престарелых и пшиком.

И в этом прекрасном мифе России и русскому народу отводится роль, конечно же, героическая и благородная. Россия Европу не уничтожить должна, а спасти. Спасти, как спасла уже однажды. Ведь Великая Отечественная — 1 кончилась для нас чем? Спасением Европы и ее освобождением. Мы не народ-завоеватель, мы — народ-освободитель, и это явствует из любого советского школьного учебника истории, на которых выросло все сегодняшнее зрелое население РФ. Мы знаем этот миф, мы любим этот миф, мы всю свою жизнь ждали сиквел этого мифа. И вот нам его с гордостью представляют.

Не для того ли нас по утрам и по вечерам стращали нашествием на растерянную Европу иммигрантской саранчи, не для того ли заменяли новости с российских полей вестями с будапештского вокзала, чтобы каждый из нас — до самого уж последнего и бомжа, и креакла — прочувствовал, в каком отчаянном положении оказалась Европа из-за своей мягкотелости, из-за своей сороконожьей раскоординированности и этой лицемерной клоунады с демократическими процедурами и правами человека?

И тут на белоснежном жуковском коне с яйцами въезжаем мы.

Мы уничтожаем запрещенное в России «Исламское государство», мы побеждаем в сирийской гражданской войне, мы останавливаем наплыв беженцев на изнасилованную томную Европу! Чтобы снова эдак по-кукрыниксовски добродушно и покровительственно подмигнуть ей, сворачивая самокрутку: «Ну че, обделались? Отож! Ла-адно, мы не из обидчивых! Вставай давай, немчура, опасность миновала, хорош враскоряку тута, еще увидит кто!»

И тут-то утомленный затяжными боями в Донбассе телезритель возликует: «Ай да Путин, ай да сукин сын!». Опять он этот Запад как бы и повертел на своей новой мировой оси, но изящно как бы при этом и спас. И мне, телезрителю, вместо намотанных на донбасские деревья кишок и грызущих меня все больше сомнений позволит увидеть славное шествие наших воинов-победителей среди розовых лепестков — по благодарному Дамаску и благодарному Берлину. Даст мне проявить великодушие, даст почувствовать, что без меня Европу бы совсем басурмане опустили, героем стать даст. Хороша развязка! Чудо как хороша! Тут и про Крым они от признательности позабудут, и про нас с украинцами все поймут: кто из нас надежный союзник, а кто приживал. Вот какой красивый миф получается. Вся страна уплетет его с аппетитом, и национальный дух у нее вновь зашкалит, и про экономические трудности станет на этом фоне как-то просто неловко заговаривать.

Красив миф, но миф. И годен он для только для внутреннего употребления.

Потому что Европу не надо спасать. Она не слаба и не малахольна, она не деградирует и не разваливается, она не состоит из безбожных транссексуалов и спящих исламских террористов. Ее терпимость и многотерпение, ее мягкость и нерасторопность не от беспомощности и не от старческого слабоумия происходят, а от острой памяти и от накопленной мудрости.

Это для нас с привитой всему нашему народу товарищем Сталиным уголовной ментальностью доброта означает слабость, и потому она постыдна и даже опасна. И наша пословица «Боятся — значит, уважают» понятна во всей Европе только нам одним.

Да, Европа медлит сейчас в положении с беженцами — потому что тут ее жизненные интересы вошли в конфликт с ее основополагающими моральными принципами, заложенными после катастрофы Второй мировой. Потому что на такой вызов не может быть — в особенности для Австрии с Германией — простых ответов и решений. Но ответы и решения обязательно будут найдены, выверенные и точные.

Да, европейцы терпимы к инаким — возможно и демонстративно терпимы — потому что так просят прощения у всех заморенных, заколотых и сожженных за десятки веков европейской истории. Потому что Европа только недавно — семьдесят лет назад всего — очнулась от извечного людоедского морока, и ужаснулась, глядя на свое прошлое, и поклялась себе, что такое больше не должно повториться никогда.

Мы тоже, помнится, в чем-то таком клялись себе голосом Кобзона, еще в прежние времена. Только, видно, это все было во сне и в бреду, а очнуться — мы так и не очнулись. А теперь голос Кобзона (вот и сгодился опять) зовет нас снова на священную войну. Спасать Европу, спасать весь мир.

Только нашего Спасителя, кроме нас, не ждет никто. Если мы хотим врать себе — это пожалуйста, это на здоровье, но не стоит думать, что и Европа обязана верить в русские народные сказки.

Да и спасалка-то у нас мир спасать, если честно, так и не выросла.

Offline AlexUA

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Стоит только по украинскому ТВ пустить Киселевщину, оба обывателя станут близнецами.

Сакрализации власти (подобной России) не будет...

Offline Tamerlan

Viber - сделан в Израиле/Беларуси (и, поэтому, некошерен в некоторых арабских странах)
Он как раз в арабских странах больше всего и популярен.  8)

Offline Tamerlan

Исправится, а не изменится - бесцензурный "Навальный" получит не 10%, а 15%
В Москве на выборах он получил треть голосов. И это еще с цензурой и фактическим отсутствием дебатов плюс уголовное дело.

Offline Tamerlan

бесцензурный "Жирик" покроет его как бык овцу.
Жирик со своей партией набрал значительное число голосов (около 23%) единственный раз - в 1993 году. На всех последующих выборах партия балансировала на грани прохождения барьера и их втаскивали в думу. На президентских выборах Жирик неизменно сливал.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
интересные цифры в статье

Импорт из стран дальнего зарубежья продолжает сокращаться катастрофическими темпами. За восемь месяцев импорт обвалился на 39%, свидетельствует таможня. Покупать за рубежом стали меньше рыбы, овощей и фруктов, лекарств, косметики. Но россияне не готовы пока экономить на импортной обуви, табаке и мыле.

http://www.gazeta.ru/business/2015/09/21/7769813.shtml
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Сергій SV

• What?
интересные цифры в статье

Импорт из стран дальнего зарубежья продолжает сокращаться катастрофическими темпами. За восемь месяцев импорт обвалился на 39%, свидетельствует таможня. Покупать за рубежом стали меньше рыбы, овощей и фруктов, лекарств, косметики. Но россияне не готовы пока экономить на импортной обуви, табаке и мыле.

http://www.gazeta.ru/business/2015/09/21/7769813.shtml

777 page - looks cool

Пусть морепродукты в Беларуси покупают, в чем проблема?

Offline Spika

• Стать: Жіноча
меньше рыбы
Мне вчера жуткая статья попадалась про мор рыбы то ли в Мурманской, то ли в Архангельской области (попытки импортзамещения).
Сейчас попробую еще раз найти.

Другую, но о том же, нашла: http://bloger51.com/2015/09/57540
много по поиску "мор рыбы аквакультура"
101 км от Москвы

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Когда в конце 80-х объявили гласность и башни стали ослаблять сигнал, кто-то действительно продолжал кормиться по помойкам, но большая часть людей таки вздохнула свободно и начала воспринимать новую информацию.
Даже в 70-х пропаганду воспринимали, как необходимый ритуал. На уровне городских легенд существовали какие-то байки о злодействах Америки,но всерьез их мало кто воспринимал.
Такого наркоманского вожделения к инъекциям в мозг из Кремля не было.
Тю, ля, а шо?

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Но всё равно останется очень много имперцев, державников и прочих, которые будут страдать по былому величию и мечтать о возрождении РИ
Ну вот почему?
Распадались всякие империи - Великая Британия была страной незаходящего солнца, Испания, Португалия. Почему они не встают с колен и не плюхаются снова на жопу, ненавидя весь мир и не доказывая, что они по-прежнему игого?
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Продолжу утверждать, что украинский обыватель = российский обыватель минус рос.пропаганда. Стоит только по украинскому ТВ пустить Киселевщину, оба обывателя станут близнецами.
Несовсем  согласен. У нас, конечно, есть немалая часть населения, которая считает это Америка нас пытается поссорить с Россией и изыскивает благотворное слово Кисилево или в инете, или через спутник. Но все таки в среднем парадигма несколько отличается. Хотя основной принцип "Мне должны" и там, и там.
Тю, ля, а шо?

Offline Tamerlan

Даже в 70-х пропаганду воспринимали, как необходимый ритуал.
70-е я плохо помню.  :sarcastic: А в 80-е нормально так все воспринимали. Особенно после корейского Боинга. "Вашим санкциям труба, господин Рейган!" И фильмов про злодейских американцев тоже в 80-е наснимали. "Одиночное плавание", "Случай в квадрате 36-80" и т.п.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Сакрализации власти (подобной России) не будет...
Ха! Местные ватники во всю наяривают на Путина, не смотря на.
Тю, ля, а шо?

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Продолжу утверждать, что украинский обыватель = российский обыватель минус рос.пропаганда. Стоит только по украинскому ТВ пустить Киселевщину, оба обывателя станут близнецами.
Несовсем  согласен. У нас, конечно, есть немалая часть населения, которая считает это Америка нас пытается поссорить с Россией и изыскивает благотворное слово Кисилево или в инете, или через спутник. Но все таки в среднем парадигма несколько отличается. Хотя основной принцип "Мне должны" и там, и там.
Я пока не уловил в чем тогда твое несогласие ?
Твое "в среднем парадигма несколько отличается" я прочитал бы как "такая же фигня с немного другой этикеткой" )))
Если шо - я не троллю, я искренне не понял, что ты считаешь отличающимся. Понятно, что для чистоты эксперимента надо было бы поместить Украину в инфополе России лет так на 5, а потом делать выводы.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Даже в 70-х пропаганду воспринимали, как необходимый ритуал.
70-е я плохо помню.  :sarcastic: А в 80-е нормально так все воспринимали. Особенно после корейского Боинга. "Вашим санкциям труба, господин Рейган!" И фильмов про злодейских американцев тоже в 80-е наснимали. "Одиночное плавание", "Случай в квадрате 36-80" и т.п.
Причем, по фильмам, как на мой вкус, прослеживается поворот пропаганды. Условная "серия" военно-патриотических фильмов началась с "Голубых беретов" и "В зоне особого внимания", где просто были ловкие, красивые, спортивные парни. Причем в "В зоне" добавили уже матерого такого мужика (Волонтира), который по ходу фильма мог и с уголовниками лихо разобраться.
А вот потом, да, "Одиночное плавание" - где уже геройская морская пехота разбиралась с карикатурно-злодейскими бандитами в форме, намекающей на НАТО и США. А как там шикарно был показан морской бой, когда советский эсминец храбро сражался с двумя катерами (примерно, как опытный боксер против двух дошкольников). Даже тогда мне казалось странным, что "бандиты" были настолько глупы, чтобы работать просто мишенями для ракет тяжеловооруженного эсминца.

П.С. Могу путать, может это было не "Од.плавание", а "Случай в квадрате". Видел и то и то.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Если шо - я не троллю, я искренне не понял, что ты считаешь отличающимся.
У нас большинство на то что "Будем голодать, но сделаем Америке каку" не согласны. У большинства нет ностальгии, что при СССР нас боялись. По колбасе по 2.20 печалящихся достаточно, а по большой ядерной пипиське - нет.
Тю, ля, а шо?

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
У нас тоже вполне патерналистское общество. Но только в том аспекте, что Папа должен заботится, раздавать ништяки. А то что Папа не первый парень на деревне - то как-то похуй. Т.е. важнее, чтобы Папа лучше кормил, а не мог набить всем морду.
Тю, ля, а шо?

Offline Tamerlan

Могу путать, может это было не "Од.плавание", а "Случай в квадрате". Видел и то и то.
Катера и эсминец - это "Одиночное".  :yes: В "Квадрате 36-80" был более эпичный поединок - тяжелый авианесущий крейсер "Киев" против потерпевшей аварию американской подводной лодки неизвестного типа.  :sarcastic:

Offline Lightning

И фильмов про злодейских американцев тоже в 80-е наснимали. "Одиночное плавание", "Случай в квадрате 36-80" и т.п.
Выделенное - это скорее злодейское командование, а не американцы.  :sarcastic:
Своими руками пытаться угробить экипаж на ровном месте.  :facepalm:

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
А то что Папа не первый парень на деревне - то как-то похуй. Т.е. важнее, чтобы Папа лучше кормил, а не мог набить всем морду.
У украинцев отсутствовала и отсутствует имперскость. А русским всю жизнь вдалбливали и продолжают вдалбливать, что они "старшие братья".

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
А то что Папа не первый парень на деревне - то как-то похуй. Т.е. важнее, чтобы Папа лучше кормил, а не мог набить всем морду.
У украинцев отсутствовала и отсутствует имперскость. А русским всю жизнь вдалбливали и продолжают вдалбливать, что они "старшие братья".
Так я вам это и пытаюсь "вдолбить" )))
Что дело все - во "вдалбливании".

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Ну дык вже выросло, шо выросло. Долбать украинцев имперскостью малоэффективно.
Тю, ля, а шо?

Offline Tamerlan

Ну дык вже выросло, шо выросло. Долбать украинцев имперскостью малоэффективно.
Это не ваша заслуга, а наша недоработка. (c)  :sarcastic:

Offline Zont

Долбать украинцев имперскостью малоэффективно.
Вы же всю свою историю империям сопротивлялись.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Долбать украинцев имперскостью малоэффективно.
Вы же всю свою историю империям сопротивлялись.

Мне вот этот перенос заслуг тех, кто сопротивлялся на всех, кто считает себя украинцем, кажется очень сомнительным.
Сопротивлялось во все времена некое активное меньшинство. Остальные сидели по хатам и ждали пока пронесет.
Естественно, все высказанное - мое личное убеждение.
Если на форуме есть адепты возникновения новой общности "украинский народ", то я с ними спорить не буду, сразу сдаюсь, так же как и в спорах с теми, кто в свое время кричал об общности "советский народ".

Offline Zont

Мне вот этот перенос заслуг тех, кто сопротивлялся на всех, кто считает себя украинцем, кажется очень сомнительным.
Хорошо, по другому. Территория современной Украины никогда не была центром империи, но подвергалась попыткам разделения со стороны других империй. Так откуда возьмется имперскость?

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Сопротивлялось во все времена некое активное меньшинство. Остальные сидели по хатам и ждали пока пронесет.
Это не равно одобрению.
Для украинцев Империя - это зло с которым можно сосуществовать. Для россиян - это добро и единственная достойная цель.
Тю, ля, а шо?

Offline Zont

Для украинцев Империя - это зло с которым можно сосуществовать. Для россиян - это добро и единственная достойная цель.
Примерно так.

Offline Гелла

• едкое вещество
Да бросьте вы. Большинству Васьпупкиных в России так же побоку всякая там имперскость и прочее, если ему её в голову не заколачивать.
Ему вообще всё побоку.
Как и везде большинству.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Примерно так.
Зонт, ну что именно "примерно так" ?? Ты ведь россиянин. Я очень сомневаюсь, что для тебя "Империя - добро". И вряд ли ты так уж одинок в этом.

0 Користувачів і 41 Гостей дивляться цю тему.