Сделал неторопливый круг по лесопарку в черте Москвы, 2 часа. Народу много гуляет: вокруг — спальные районы, погода и выходной день способствуют. Собрал некоторую статистику по проявлениям победобесия, благо выборка оказалась достаточно большой и широкой. Так вот, в отличие от предыдущих лет, атрибуты демонстративной "гордости" отмечены только у менее 2% гуляющих, из них у детей — вообще пренебрежимо малые доли процента, на детских колясках — ни одной ленточки. Похоже, что перебесился народ.
Надо же... значит, в Мск мода на победобесие стала затухать... видимо потому, что перебралась в провинцию.
У нас лет пять назад наблюдался просто ажиотаж с георгиевскими лентами: все машины были увешаны (внешние антенны, зеркала заднего вида и т.д., куда фантазии хватало привязать). Потом лента отошла. Последние года три как в моду буквально ворвался "Бессмертный полк" - наложился на массовую популярность некрофильства в средней полосе России (посещение кладбища по любому мало-мальскому поводу - обязательное явление).
Но в этом году я просто в шоке... Необычным было, что уже за пару дней до 9 мая школьники опять стали на улицах раздавать прохожим ленточки. Вчера на работе директор вдруг распечатала фото своего деда на ч/б принтере и повесила на Доске объявлений, после чего последовало указание всем сделать то же самое. Отказались двое: я и еще одна коллега с мотивировкой "не хотим личное делать публичным". Затем на посиделках в честь предстоящего праздника вместо тостов было предложено все тем же директором рассказывать о боевых подвигах дедов. Мдя... Мне есть чего рассказать про своих, но до меня, слава богу, очередь не дошла, народ наелся/упился раньше, а ставшие слишком частыми перекуры окончательно "убили" официальную часть.
Сегодня поперся утром в соседний супермаркет - он ликвидируется, обещали гигантские скидки. Но не смог перейти на противоположную часть улицы, потому что ее перекрыли для машин и пешеходов - трассу парадного шествия удлинили в 2 раза (чего на моей памяти никогда не было). Кое-как нашел обход аж через квартал. По пути навстречу мне шли массы людей с ленточками на груди и пластиковыми лопатами с фото дедов - собирались к стартовой точке парада по другую сторону от центральной площади. Было ощущение, что приехали не только из пригородов, но и из соседних городков и районных центров - смотреть на предстоящий проход бронетранспортеров, грузовиков и пожарных машин.
Еще я в шоке от того, сколько у нас, оказывается, молодежи готовится к военной службе - из школьников-кадетов можно организовать отдельный парад (что и было сделано накануне). Тотальная милитаризация. Мне даже стало не по себе как-то, страшновато. Остальные радуются, для них это реально праздник - с барабанами, речевками и военными маршами. Ижевск не избалован такими зрелищами, это правда.
PSСкидки в закрывающемся супермаркете оказались кидаловым. Первоначальные цены негласно завысили процентов на 40 и повесили крупные объявления о снижении их на... 30% на кассе. В общем, решили заработать на праздношатающихся после парада.

.