Это всем трудно понять. Помню, был на ФЭР эпичнейший тред в середине 2000-х на эту тему, после которого среди меня и сформировалась позиция «дякую, Боже, що я не москаль».
ИМХО, детям моих московских родственников (родившихся в Австралии) таки сделали российское гражданство - "чтоб было меньше проблем с поездками". Не знаю, насколько это было сложно (у них есть связи в "вертикали власти")
Вернуться в культуру.

Выходя из клозета: пару лет назад жена использовала пару отличных органических кочанов капусты на голубцы.
А я забрал внешние зеленые листья, чтобы сделать то самое крошево для тех самых серых щей.
Покрошил, заквасил - пытался сварить щи.
Получились щи, как говорили в армии "хоть х*й полощи"

Крошево было жесткое, даже мелко нарезанное, после месяцев закваски, а суп - совершенно ничего особенного (честно говорю, я не томил его часами в русской печи).
Выкинул щи, остатки крошева и утешил себя, что - один раз не камминг оут
