Vitalii Chepynoga
Yesterday at 10:35 ·
Знав я якось одну руську женщину патріотку, даже з висшим образованієм... Десь із "нечернозем’я".
Так воно одного разу приїхала до нас, на Черкащину, в село і питає мене:
-А что это у вас на дереве растет?
- Абрикоси, кажу
- Вот так, абрикосы у вас просто на дереве растут?
- Ну да, кажу, - а де ж їм рости ще, як не на дереві...
То вона аж до вечора мовчала потім... Потрясьона...
Вот вы хихикаете, а у бабушки ученик чуть не сел из за этого по политической статье. Дело в том, что у нас в Ростове много и абрикосов и полудиких жердел. Когда еще в городе было много частной застройки, то летом в определенное время тротуар был скользкий от остатков переспелых плодов, которые падали и квасились. Особенно если урожай хороший, потому что это ну невозможно все сразу быстро снять, веток бывало не видно. И вот бабушкин ученик попал служить в Северный флот. С юга он один, а остальные подобрались все с севера, во всяком случае не южнее Питера. И вот сидели как-то и обсуждали, кто что любит. Один матрос, с севера как раз, сказал, что больше всего любит абрикосы, мол, ничего вкуснее нету, жаль, что редко поесть удается. Ну, ростовчанин возьми и брякни: фу, абрикосы, да мы по ним ходим, одна грязь от них! Так может все и обошлось бы, может поспорили бы да и дело с концом. Но на беду рядом случился политрук, или как он там на флоте назывался, не знаю. И раздул этот дурак и карьерист целое дело: мол, поклеп на советскую действительность и клевета на власть, не могут советские люди топтать редкий ценный фрукт, когда в других регионах он чуть не на вес золота. Бабушка почему в курсе была? К ним в школу запрос приходил на характеристику. Мол, расскажите, как вы докатились до жизни такой и вражину вырастили. Бабушка всех на ноги подняла, чтоб мальчишку от идиотов спасти. Даже справки от ботаников и агрономов посылали, чтобы доказать, да, жердела у нас под ногами валяется, ну не виноватые мы. Она зреет быстрее, чем мы собираем.
При желании поджечь можно почти все - вопрос в температуре воспламенения.
Так я про обычный доступный огонь. Не про муфельную печь какую-нибудь.