Destrie, спасибо, познавательно.
Но я конкретно про лососевых (мне кета и горбуша "ближе"). Я уже задолбалась слушать, что наши дикие - предмет зависти норгов.
Особо фанаты так ваще рассказывают вплоть до того, что нам лосось продавали культурный, а себе наш дикий вывозили.
Разница во вкусе есть , не спорю ,у нас эта разница видна на пресной рыбе .это как домашняя кура которая бегала и клеточный бройлер
Хотя тоже смотря то кому вкусне, у меня муж домашнюю куру не ест -ему жостко

, а терпеть не могу бройлера -он мне как вата .
Но в целом основная маса народа не заметит, вот муж мой точно не щаметит , он кроля от нутрии не отличит в жарком

А так стырено из росс учебника ветсанэкспертиры

Кета и горбуша являются источником распространения возбудителей, эпидемиологически опасных для здоровья человека: плероцеркоидов Diphyllobothrium spp. и личинок нематод Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens, а также потенциально опасных для человека и теплокровных животных трематод Cryptocotyle sp. и скребней Corynosoma strumosum. Впервые установлен факт заражения человека A. simplex на Сахалине. Оценка эпизоотической ситуации по эпидемиологически значимым паразитам используется органами Минздрава.
Эпизоотическая ситуация кеты и горбуши всех рыбопромысловых районов Сахалина оценена как стационарно неблагополучная по зараженности личинками р. Anisakis. Их распределение в популяциях кеты и горбуши является перерассеянным, а численность характеризуется отсутствием специфичной устойчивости хозяина к паразиту, экологической неоднородностью хозяина и регулируется длительностью его пребывания в море. Основным местом обитания A. simplex I. является скелетная мускулатура, где при высокой степени заражения паразит вызывает патологические изменения.
А так все ок