Я думаю, что все сложнее. Очень сильная экономическая зависимость от России. Сейчас переориентироваться крайне болезненно, особенно на фоне общей нестабильной ситуации в экономике. Вот и приходится видимо, стиснув зубы. Но даже с учетом вышесказанного охлаждение в отношениях видно невооруженным глазом.
Не совсем по теме треда будет и сразу оговорюсь, что могу ошибиться. Но.
Какая сильная экономическая зависимость? По экспорту вы вообще конкурируете с Россией. Наиболее значимый торговый партнер ЕМНИП ЕС, а не Россия. Внешняя торговля ЕМНИП в профиците (т.е. продается больше, чем покупается).
Тот блин Евразийский Союз, о котором мечтал Назарбаев, — непонятно что и зачем ему это было нужно. То ли ностальгия по Союзу, то ли попытка создать мощное международное объединение (в политическом смысле).
Проблемы в экономике плюс-минус полкилометра в Казахстане такие же, как и в России, вот только к счастью нет идиотской внешнеполитической составляющей.
Назарбаев, возможно, просто не видит себя без Москвы в качестве сильного союзника. Возможно, опасается Китая (в плане экономической экспансии, не более), но не уверен.
Казахстан для России (возвращаясь к теме треда) ИМХО — подарок в виде пусть пассивного, но союзника, или хотя бы страны с доброжелательным нейтралитетом.
Назарбаев, если бы захотел, мог бы заставить Москву себя уважать — и это было бы на пользу Казахстану.
И вообще, сырьевая модель экономики идет к предсказуемому закату, тогда как в Казахстане она, как и в России, превалирует.
Пуйло знает цену Лукашенке и не особо ценит Назарбаева, т.к. второй не требует денег, у самого есть. ИМХО, конечно.