Так мне никто и не ответил, что там между рождеством и щедрым вечером. Почему аж на щедрый вечер богатый стол? почему неделю ждут?
В ряді західних регіонів України, зокрема, в Галичині Щедрим (Другим Святим вечором) називають вечір 18 січня напередодні Водохреща (на решті України цей вечір знано як Голодна кутя).[1][2]
Цитата: Кіндрат Калистратович від Грудень 25, 2017, 17:47:37Цитата: Охтирка від Грудень 25, 2017, 17:41:09Так мне никто и не ответил, что там между рождеством и щедрым вечером. Почему аж на щедрый вечер богатый стол? почему неделю ждут?Не совсем понятно почему там что-то должно происходить. Это просто разные праздники.Мало тогоЦитувати (виділене)В ряді західних регіонів України, зокрема, в Галичині Щедрим (Другим Святим вечором) називають вечір 18 січня напередодні Водохреща (на решті України цей вечір знано як Голодна кутя).[1][2]Всё уже должно быть съедено.
Цитата: Охтирка від Грудень 25, 2017, 17:41:09Так мне никто и не ответил, что там между рождеством и щедрым вечером. Почему аж на щедрый вечер богатый стол? почему неделю ждут?Не совсем понятно почему там что-то должно происходить. Это просто разные праздники.Мало тогоЦитувати (виділене)В ряді західних регіонів України, зокрема, в Галичині Щедрим (Другим Святим вечором) називають вечір 18 січня напередодні Водохреща (на решті України цей вечір знано як Голодна кутя).[1][2]Всё уже должно быть съедено.
Ну по аналогии с Пасхой как бы. Отпостились -- помолились -- хорошо поели.Та ну их. не праздную и хорошо.
Цитата: Охтирка від Грудень 25, 2017, 17:41:09Так мне никто и не ответил, что там между рождеством и щедрым вечером. Почему аж на щедрый вечер богатый стол? почему неделю ждут?Не совсем понятно почему там что-то должно происходить. Это просто разные праздники.
Цитата: Кіндрат Калистратович від Грудень 25, 2017, 18:05:03Цитата: Охтирка від Грудень 25, 2017, 17:52:14Ну по аналогии с Пасхой как бы. Отпостились -- помолились -- хорошо поели.Та ну их. не праздную и хорошо. Просто смешалось всё в кучу.НГ - светский праздник. Он никому ничего не должен. Посты регулируют церковники. Не хотят, чтобы прихожане грешили, пусть корректируют.
Цитата: Охтирка від Грудень 25, 2017, 17:52:14Ну по аналогии с Пасхой как бы. Отпостились -- помолились -- хорошо поели.Та ну их. не праздную и хорошо. Просто смешалось всё в кучу.НГ - светский праздник. Он никому ничего не должен. Посты регулируют церковники. Не хотят, чтобы прихожане грешили, пусть корректируют.
Цитата: Gonzo від Грудень 25, 2017, 18:07:48Цитата: Кіндрат Калистратович від Грудень 25, 2017, 17:47:37Цитата: Охтирка від Грудень 25, 2017, 17:41:09Так мне никто и не ответил, что там между рождеством и щедрым вечером. Почему аж на щедрый вечер богатый стол? почему неделю ждут?Не совсем понятно почему там что-то должно происходить. Это просто разные праздники.6-го вечером - еще пост. Поэтому и стол накрывают соотвествующий.13 - уже не пост. И Маланки и Василя - это вообще еще дохристианский праздник, там совпал старый новый год (который на Галичине почти и не вспоминают) и "Маланка" - который празднуют аж гай гудить...
Цитата: Кіндрат Калистратович від Грудень 25, 2017, 17:47:37Цитата: Охтирка від Грудень 25, 2017, 17:41:09Так мне никто и не ответил, что там между рождеством и щедрым вечером. Почему аж на щедрый вечер богатый стол? почему неделю ждут?Не совсем понятно почему там что-то должно происходить. Это просто разные праздники.6-го вечером - еще пост. Поэтому и стол накрывают соотвествующий.13 - уже не пост. И Маланки и Василя - это вообще еще дохристианский праздник, там совпал старый новый год (который на Галичине почти и не вспоминают) и "Маланка" - который празднуют аж гай гудить...
Говорят, что ничего такого нет.
Ну есть же робкие голоса перейти всем на 25 дек и закрыть тему. Но не верю.
Рождество 25 декабря празднует Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Американская, Чешская и Словацкая православная церковь. И только Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Русская и мы вместе с ними отмечаем по юлианскому календарю 7 января.Дело в том, что в 1921 году патриархом Константинопольским стал Мелетий II, который обратился ко всем православным с таким предложением: «Необходимость использования общего единого календаря, известного Европе и Америке, становится всё более и более очевидной. Одно православное правительство за другим приняло "европейский календарь". Неудобство использования двух календарей в общественной жизни очевидно. Следовательно, желание найти и ввести общий календарь для общественной и религиозной сферы возникло со всех сторон. Это необходимо не только для того, чтобы православные могли гармонично действовать как граждане и как христиане, но и для усиления вселенского христианского единства. Мы призваны к этой задаче во имя Господа совместным празднованием Его Рождества и Воскресения».В 1923 году прошёл Всеправославный конгресс, где утвердили так называемый новоюлианский календарь. Этот вариант совпадал по праздничным датам с григорианским до 2800 года. Но РПЦ, в которую тогда входило большинство украинских приходов, реформу отвергла. Другими словами, мы отмечаем Рождество отдельно от всего остального мира, потому что так решили московские попы 94 года назад.
А потом было засилье львовских в Киеве в конце 90-х начале нулевых. Оту Маланку с козой притащили. Тоже новь еще та.
На западе нету такого, факт. В Швейцарии популярные блюда для ужина 24 числа - это мясное фондю и свиное филе в тесте. Какой уж там пост.
Цитата: FP-93 від Грудень 25, 2017, 18:48:08Цитата: Suddenly від Грудень 25, 2017, 18:19:31На западе нету такого, факт. В Швейцарии популярные блюда для ужина 24 числа - это мясное фондю и свиное филе в тесте. Какой уж там пост.Запад он разный, факт. У католиков рождественский пост есть. У швейцарских и прочих протестантов - нет.
Цитата: Suddenly від Грудень 25, 2017, 18:19:31На западе нету такого, факт. В Швейцарии популярные блюда для ужина 24 числа - это мясное фондю и свиное филе в тесте. Какой уж там пост.Запад он разный, факт. У католиков рождественский пост есть. У швейцарских и прочих протестантов - нет.
Цитата: Mike123 від Грудень 25, 2017, 19:03:44Цитата: Охтирка від Грудень 25, 2017, 17:41:09Говорят, что ничего такого нет.Кто говорит? У католиков 24 декабря празднуется святой вечер, последний день поста и постные блюда. 25 уже пост заканчивается.
Цитата: Охтирка від Грудень 25, 2017, 17:41:09Говорят, что ничего такого нет.Кто говорит? У католиков 24 декабря празднуется святой вечер, последний день поста и постные блюда. 25 уже пост заканчивается.
Пруфы давай.
Цитата: Mike123 від Грудень 25, 2017, 19:16:52Цитата: Охтирка від Грудень 25, 2017, 19:10:56Пруфы давай. Какие тебе еще пруфы, я вчера вареники с картошкой и капустой у мамы хомячил . А у нее в доме капличка 20 лет была, она с ксендзами на короткой ноге, так что у нее все по канону .
Цитата: Охтирка від Грудень 25, 2017, 19:10:56Пруфы давай. Какие тебе еще пруфы, я вчера вареники с картошкой и капустой у мамы хомячил . А у нее в доме капличка 20 лет была, она с ксендзами на короткой ноге, так что у нее все по канону .
Наши и польские несчитова.
Цитата: Mike123 від Грудень 25, 2017, 19:20:26Цитата: Охтирка від Грудень 25, 2017, 19:19:02Наши и польские несчитова. Я тебе еще раз повторяю: не польские, а католические. А протестантов ты сюда не примешивай. У них все по другому, хоть и праздники в один день.
Цитата: Охтирка від Грудень 25, 2017, 19:19:02Наши и польские несчитова. Я тебе еще раз повторяю: не польские, а католические. А протестантов ты сюда не примешивай. У них все по другому, хоть и праздники в один день.
Ну у поляков, наверное.
Цитата: Ксеня від Грудень 25, 2017, 19:25:42Вы треды не попутали?
Вы треды не попутали?
Выдавить "русский мир".
Почитала статью в Википедии про блюда рождественского вечера, постные блюда упоминаются из западных стран только у Польши, у остальных присутствуют мясо, рыба, яйца. Про 12 блюд написано про Украину, Беларусь и Литву.
А у нас религиозный/атеистический тред есть?
Цитата: Mike123 від Грудень 25, 2017, 19:33:23Вот википедия на английском и еще там куча языков европейских. Пост по 24-е - включительно. Как можно католикам есть мясо вечером 24-го - мне совершенно не понятно.
Вот википедия на английском и еще там куча языков европейских. Пост по 24-е - включительно. Как можно католикам есть мясо вечером 24-го - мне совершенно не понятно.
0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.