У меня , к моему огромному сожалению, многолетний, большой , если не огромный опыт общения с местными врачами.
Основное , что я вынесла из этого общения, в том числе и приобретенные навыки:
Большинство врачей назначают стандартные схемы лечения без адаптации к персональным особенностям. Даже если я о них говорю прямым текстом. Любые назначенные новым врачом лекарства лучше загуглить перед приобретением. Потому как они могут оказаться препаратами , вызывающим у меня зверские побочки( у меня большой опыт хе-хе), просто под другим торговым названием. Или БАДами. Или фуфломицинами.
Если назначили процедуру , которая у меня вызывает некоторые сомнения, лучше побеседовать врачом лично , потому что нет абсолютно никаких гарантий , что он прочитал все, написанное в моей карте. Или в маминой. С таким столкнулась уже дважды. Один раз была вообще феерия. Маме после транзиторно-ишемической атаки назначили очень тяжелый и опасный тест. Я подошла выяснить, насколько он ей необходим и насколько опасен. Не отказываться наотрез , а просто выяснить.После того, как я перечислила болезни, указанные в маминой карточке,врач таки полез с ней (карточкой) знакомиться. Прямо у меня на глазах. Тест он явно назначил, в нее не заглядывая. После ознакомления с карточкой тест сразу же отменил, добавив что, конечно , в ее случае вред явно превысит пользу.
Я совершенно не боюсь показаться врачу навязчивой и занудной , поэтому все моменты, которые как-то мне не нравятся или вызывают сомнения я проговариваю вслух и прошу объяснить, что мне даст это лекарство или процедура.( Мои родственники почему-то очень стесняются это делать. Поэтому в серьезных случаях я хожу с ними к врачу.)
Если у меня есть хоть сколько нибудь обоснованные сомнения в поставленном диагнозе - я обязательно его проверю у нескольких врачей. И сдам те анализы, которые мне кажутся необходимыми.Так мне удалось спасти мамину почку. При остром нефрите ей ставили диагноз - грипп.