Автор Тема: Cуровая хата: на пути LCHF

Offline Mathilda

• Стать: Жіноча
  • Nederland
Re: Cуровая хата: на пути LCHF
« Reply #1260 : Квітень 10, 2017, 20:37:38 »
Удачи :yes:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1261 : Квітень 12, 2017, 21:27:11 »
Я могу долго есть одно и то же, если мне вкусно. Всю прошлую неделю я ела тефтели  и пила бульон, а эта неделя проходит у меня под знаком стручковой фасоли, черри и цыплят.
Ваще я собиралась продолжать с тефтелями, но на выходных мы заехали в Метро и случайно наткнулись на акцию - 900 грамм свежезамороженных черри по 25 гривен (92 цента) и килограмм стручковой фасоли Бондюэль по 89 гривен (3,2 доллара). И я не смогла устоять  :smilie5:
Купила на привозе цыплят, и теперь запекаю их вместе с фасолью и черри, добавляю в овощи немного чеснока и посыпаю сверху сыром.
Жаль, на следующей недели уезжать, я бы на таком и месяцок посидела. А теперь опять бороться с пиццами, пастами  и прочими полентами   :girl_in_dreams:
« Останнє редагування: Квітень 13, 2017, 17:53:25 від Ксеня »
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Otrawa

« Reply #1262 : Квітень 13, 2017, 17:45:38 »
@Ксеня , я тоже могу одно и то же долго есть. Месяцами у меня один и тот же завтрак, изредка что-то другое, прям очень редко. Курогрудку одинаковую могу 3 дня подряд, или рыбу фарширую и 4-5 дней ее ем, она благо не портится. А вчера решила себя побаловать, испекла чизкейк с черемшой. Маленький. Поделила на 8 кусочков, один сегодня слопала и 3 оставила на следующие дни, остальные заморозила. А как ты цыплят готовишь?

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1263 : Квітень 13, 2017, 17:56:36 »
А как ты цыплят готовишь?

Как настоящий лентяй - режу ножницами пополам, натираю специями, укладываю в керамическую сковороду (у меня для цыплят небольшая есть, как раз на две половинки) и в духовку. Где-то в середине могу нечищенных зубчиков чеснока покидать в образовавшийся сок, туда же резаных грибов каких-нибудь. Могу сливок плеснуть, будет тогда подливка сливочно-грибная, или просто сливочная, если без грибов.

Вчера вообще ложку пасты том-ям закинула ))

Offline Otrawa

« Reply #1264 : Квітень 13, 2017, 18:02:29 »
А как ты цыплят готовишь?

Как настоящий лентяй - режу ножницами пополам, натираю специями, укладываю в керамическую сковороду (у меня для цыплят небольшая есть, как раз на две половинки) и в духовку. Где-то в середине могу нечищенных зубчиков чеснока покидать в образовавшийся сок, туда же резаных грибов каких-нибудь. Могу сливок плеснуть, будет тогда подливка сливочно-грибная, или просто сливочная, если без грибов.

Вчера вообще ложку пасты том-ям закинула ))
А! Это да, я про тех, что с помидорами и фасолью.  :f1:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1265 : Квітень 13, 2017, 18:08:12 »
А! Это да, я про тех, что с помидорами и фасолью. 

А, прости, не поняла сразу.
Да у меня без особых рецептов все, на скорую руку, как говорится - высыпала в дуршлаг фасоль и черри, немного промыла водой, чтобы лёд сверху, если есть, смыть (думаю, это не обязательно, но мне так удобнее). Потом, без ничего, только овощи, в форму без крышки и в разогретую духовку. Минут через 10 достала, посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом, добавила тертый чеснок, перемешала, вернула ещё минут на 10 в духовку. Перед подачей посыпала тертым пармезаном (любым твёрдым сыром). В тарелке сверху на овощную смесь положила половинку цыплёнка и полила все подливкой.
Ааа, все, я хочу есть!  :smilie5:

Offline Otrawa

« Reply #1266 : Квітень 13, 2017, 18:11:17 »

Ааа, все, я хочу есть!  :smilie5:
Ксеня, спасибо! Я решила, что это все вместе готовится! Tак тоже вкусно, конечно. Хорошо, что я уже позавтракала, т.е. пообедала своим обедом номер 3. У меня завтраки-обеды как комплекты из МиЖа. :grin:

Offline Охтирка

« Reply #1267 : Квітень 13, 2017, 21:50:58 »
А цыпленок какого размера? Ты их на базаре покупаешь? Бройлеры тоже цыплята, но это не то, как я понимаю.

Offline Leticia

• We can build a new tomorrow, today
« Reply #1268 : Квітень 14, 2017, 10:06:31 »
А я вчера пыталась запечь цветную капусту со шпинатом, сыром и типа сливочным соусом. Ну что сказать  :kos: без муки то не соус, а не понять что. Хочу взять у подружки миндальной муки, попробовать в следующий раз с ней сделать.

Offline Охтирка

« Reply #1269 : Квітень 14, 2017, 10:34:51 »
А я вчера пыталась запечь цветную капусту со шпинатом, сыром и типа сливочным соусом. Ну что сказать  :kos: без муки то не соус, а не понять что. Хочу взять у подружки миндальной муки, попробовать в следующий раз с ней сделать.
Думаю, что фигня получится с миндальной. Она не заварится. Как вариант - заливать яйцами или яйцами с молоком. Ну и распробовать вкус овощей просто на пару. Это вкусно, если овощи хорошие.

Offline Leticia

« Reply #1270 : Квітень 14, 2017, 11:23:35 »
Думаю, что фигня получится с миндальной.
Думаешь?..  :( Всё равно попробую, наверное. Я люблю на все грабли наступать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенной, что это таки они  :grin:

Она не заварится. Как вариант - заливать яйцами или яйцами с молоком.
Яйца с молоком я пробовала до этого - не то  :(

Ну и распробовать вкус овощей просто на пару. Это вкусно, если овощи хорошие.
Я-то как раз люблю и просто на пару ту же цветную капусту. А вот муж не особо. Но запечёное ест, поэтому я и эксперементирую. Раньше я просто заливала всё бешамелем и не парилась, а сейчас приходится извращаться  :crazy:

Offline Охтирка

« Reply #1271 : Квітень 14, 2017, 11:38:56 »
Понимаю, что сложно, но лучше готовить отдельно. Все эти соусы - это в первую очередь о соусе, а не овощах. В чем, конечно, ничего плохого нет, если можешь позволить.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1272 : Квітень 14, 2017, 13:14:52 »
Летисия, а ты жирность ограничиваешь? Если не очень, то густые сливки можно.

Offline Охтирка

« Reply #1273 : Квітень 14, 2017, 13:21:46 »
Дело в муке, как я понимаю.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1274 : Квітень 14, 2017, 13:26:44 »
да, но густые сливки сами по себе густеют и для соусов как раз без муки обходится.

Offline Leticia

« Reply #1275 : Квітень 14, 2017, 13:39:54 »
Густые - это сколько процентов? Я брала то ли 10%, то ли 15%.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1276 : Квітень 14, 2017, 14:17:09 »
20-25, на них обычно и пишут, что они для соусов подходят. на упаковке
10-15 это жидкие, для кофе
30-35 для взбивания

Offline Leticia

« Reply #1277 : Квітень 14, 2017, 14:33:16 »
Спасибо!   :)

Offline Otrawa

« Reply #1278 : Квітень 14, 2017, 15:36:34 »
Соусы густеют или с крахмалом/мукой, или за счет уваривания с добавлением жира, например, сливочного масла.
Летиця, если хочешь, могу поделиться парочкой простых соусов без муки.

И да, с миндалем загустеет, и будет вкусный соус, нечто среднее между бешамель и майонезом, только надо использовать не миндаль, а миндальное пюре.

Offline Leticia

« Reply #1279 : Квітень 14, 2017, 16:29:09 »
Хочу! Спасибо  :smile4:

Offline Otrawa

« Reply #1280 : Квітень 14, 2017, 17:00:09 »
Хочу! Спасибо  :smile4:

Если к капусте, то белый соус на миндальном пюре-муссе, на мой вкус, отличный вариант, это просто и вкусно, и даже в какой-то степени здорово. Вообще очень советую соусы на ореховых муссах, можно внося небольшие изменения, каждый раз получать новый и интересный вкус.
Напишу два своих любимых варианта, они похожи, но с небольшими различиями. И третий холодный.

Соус с арахисовым пюре и вином/соком:
Этот дольше готовится чем следующий, вкус у него немного богаче, подавать можно не только к овощам, но и к мясу, птице, дичи, даже больше к мясу, чем к овощным блюдам подходит.

1 ст.л. растительного нейтрального масла
2 ст.л. вина или ягодного сока
2 ст.л. мусса из арахиса (арахис, растертый в пюре, консистенция у него как у густой сметаны)
250 мл. овощного бульона (или просто воды)
2-3 дольки чеснока
2 ст.л. лимонного сока
специи по вкусу (корица, мускатный орех, белый перец, бадьян, в общем, что любишь и желаешь)
соль, перец

Чеснок мелко порубить и поджарить его до золотистости в разогретом растительном масле. Я это делаю в сковороде, так быстрее соус загустеет. Затем влить туда бульон и лимонный сок, уваривать минут 7-10 на среднем огне (6 из 9 на моей плите). Добавить вино или сок и арахисовый мусс, заправить солью и перцем, варить, помешивая еще минуты три. Соус получается очень густой и ароматный.

Быстрый соус из миндального пюре:
Этот соус идеально подходит к вареным/тушеным и печеным овощам. Цветную или брокколи, например, отварить до готовности и полить этим соусом, и вуаля, готово.

3-4 ст.л. миндального мусса-пюре
200-250 гр. овощного бульона или воды
1 ст.л. лимонного сока
соль, перец
специи по вкусу (мускатный орех, карри, куркума, чего душа попросит)
Положить в сотейник мусс и сок, постепенно вливать бульон, постоянно помешивая венчиком, чтобы мусс как следует смешался с бульоном, довести до кипения и варить минуту-другую при низкой температуре, заправив солью, перцем и любимыми специями. Получается нечто похожее на бешамель по консистенции и более насыщенного вкуса.

Холодный соус из миндального мусса.
Этот подходит к закускам, например, яйцам, или холодным/теплым овощам. Очень похоже на майонез, только вкуснее. Я баклажаны запеченные с ним люблю.

3 ч.л. миндального мусса
3 ч.л. греческого йогурта (или 1,5 ч.л. сливочного сыра и 1,5 ч. л. молока, если нет йогурта)
1 ч.л. лимонного сока
соль
Можно по желанию добавить дижонскую горчицу или мед

Да, чуть не забыла про ореховые муссы сказать.
Вкусная штука, и применений у нее мульон, главное не сожрать его просто так.
Самый нейтральный миндальный. Он бывает из очищенного и неочищенного миндаля. Второй более терпкий, насыщенный. Я почти не использую.
Готовлю впрок, отлично хранится в холодильнике. Ну или покупаю, если совсем некогда самой. По консистенции как густая сметана.
200 гр. орехов (кешью) поджарить на противне в течение 20 минут при 130 гр.. Дать орехам остыть и поместить в измельчитель (важно соблюдать правила пользования прибором, чтобы не сжечь мотор. И еще нужно не перегреть сами орехи, чтобы масло не отделилось). В несколько приемов превратить в пюреобразную пасту.
На картинке из кешью. Я как-то его тут показывала в Пузатой Хате, кажется. Точно так же из миндаля, только миндаль надо залить кипятком, оставить на 5 минут. Слить горячую воду, обдать холодной. После этой процедуры орехи выпригивают из кожуры при легком нажатии, и замочить на ночь, а потом уже измельчать. Если из фундука делать, то его предварительно обжарить на сковороде или в духовке, чтоб усилить вкус и аромат. Но он очень яркий, из несладких блюд разве что к дичи или говядине подойдет.
« Останнє редагування: Квітень 14, 2017, 19:44:23 від Otrawa »

Offline Otrawa

« Reply #1281 : Квітень 14, 2017, 17:11:47 »
Я еще позже напишу про соусы на основе ягод. Там тоже не нужна мука. И еще про соус со сливками, и тоже без муки. И про мой любимый, в котором запекаю все от овощей до мяса, с греческим йогуртом.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1282 : Квітень 14, 2017, 19:07:01 »
У меня сегодня отлично загустел "соус"  :sarcastic: - бульон+сметана+паста том-ям.
Ложка в нем, конечно, не стоит, но я именно такую консистенцию люблю у соусов - не густой сметаны.

Это я снова не выдержала и тефтели забабахала  :smilie5:

Offline Otrawa

« Reply #1283 : Квітень 14, 2017, 19:46:53 »
Покажу, может пригодится кому, в этом рецепте тоже миндальный мусс-пюре используется. Быстро и вкусно. Вместо стручковой фасоли я точно так же готовлю брокколи или цветную капусту.

Блюдо очень вариативное. Mожно посыпать гранатовыми семечками. Иногда кунжутом посыпаю, или готовлю вовсе без орехов и семечек. Вместо гранатового сиропа могу использовать бальзамический уксус (тягучий, выдержанный) или бальзамический крем собственного приготовления. Вместо миндального мусса можно взять любой другoй ореховый, а иногда я и вовсе кладу немного сливок, или вообще обхожусь без того и другого.

500 гр. зеленой фасоли
2 ст.л. оливкового масла
3 дольки чеснока
хлопья чили
соль
2,5 ст.л. гранатового сиропа
1 ст.л. миндального мусса (орехового пюре)
40 гр. грецких орехов

Орехи порубить, поджарить на сухой сковороде, пару минут. Фасоль вымыть, отрезать кончики, положить в кипящую воду и бланшировать 2-3 минуты. Чеснок нарезать пластинками. Масло нагреть в сковороде, поджарить чеснок с хлопьями чили, буквально минуту-другую, до зарумянивания. Положить фасоль (которую перед этим откинуть на дуршлаг), поджаривать минуты 3, затем влить сироп и жарить еще минуты 2, затем добавить миндальный мусс и потушить еще минуту-другую. Посыпать орехами, приправить хлопьями чили.

Offline Otrawa

« Reply #1284 : Квітень 14, 2017, 20:05:41 »
Про сливки: если использовать жирные, 30%, то все загустеет без муки и крахмала. Я мясо обжариваю, добавляю овощи, заливаю сливками или крем-фрешем, тушу минуты 3-5, получается хорошей густоты соус. Правда, я редко так теперь готовлю, все же жирновато, хоть и вкусно, беспроигрышный вариант, можно сказать. Понятно, что так можно не только жарить, но и запекать.

А если есть немного больше времени и желания, то можно приготовить такое, я рецепт весь целиком напишу, это один из самых офигенских рецептов с луком, на мой вкус. Но соус тут главное, можно и ту же цветную капусту приготовить в таком соусе. Квашеные лимоны это круто, но я понимаю, что не у всех есть и не все будут заморачиваться их приготовлением. Вместо них можно цедру свежих положить. Вкус будет другой, но тоже однозначно интереснее, чем просто со сливками. Вместо шерри подойдет любое крепленое вино или даже просто коньяк. Я соус просто болдом выделю для удобства.

Понадобится:
250 гр. жемчужного лука (с очень маленькой версией шалот тоже будет хорошо)
1 головка чеснока
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. молотого сумака
1 ч.л. морской соли
3 ст.л. оливкового масла
100 мл. белого вина
50 мл. воды
150 гр. свежего или размороженного горошка

Для соуса:
1 ст.л. оливкового масла
1 маленьких шалот
кожура половины квашеного лимона (с ним, конечно, очень вкусно, но если нет, то тут подойдет и цедра свежего)
1 ст.л. полусухого шерри
150 гр. сливок (30%)
1 ст.л. лимонного сока

Лук вымыть, отрезать корни, но не снимать шелуху, разрезать пополам. Головку чеснока разобрать на дольки, удалить одеревеневшие кончики. Смешать лук и чеснок с тимьяном, сумаком и солью, добавить масло, хорошо перемешать, выложить в один слой, срезом вверх, в форму для запекания. Налить вино и воду. Запекать при 200 (моей духовке мало, я пекла при 230) градусах около получаса, пока практически вся жидкость не выпарится. Пару раз в процессе перемешать. Последние три минуты я запекала в режиме "гриль".

Тем временем залить горошек кипятком, дать постоять 2-3 минуты, слить воду.

Для соуса мелко порубить маленькую луковицу шалот, мелко порубить кожуру лимона. Я ее еще и через чеснокодавилку пропустила. В кастрюльке нагреть масло при маленькой температуре. Положить лук и лимонную кожуру, тушить 5-10 минут. Добавить шерри, потушить еще немного, пока он весь не выпарится (минута где-то ушла у меня), добавить сливки и при низкой температуре, помешивая, варить еще 3-5 минут. Снять с плиты, добавить лимонный сок, перемешать.

Offline Otrawa

« Reply #1285 : Квітень 14, 2017, 20:18:25 »
Про соус с греческим йогуртом. Если у вас продают греческий йогурт, очень советую. Я его использую вместо сметаны в салаты, готовлю всякое с ним, и запекаю. Фокус в том, что по жирности/калориям он примерно как сметана 10%, но отличе в том, что в нем почти нет сыворотки и он при запекании становится еще кремообразнее, гуще, в то время как в сметане отделяется вода/сыворотка и все плавает. В общем, можно и в сливках запекать, но они в три раза жирнее и тяжелее, а йогурт легче и во всех смыслах приятнее, мне даже и по вкусу больше нравится. Греческий по сравнению с обычным йогуртом жирнее, да, в нем 10% жира, но и белка больше, а по консистенции он более густой, по вкусу более мягкий, менее кислый.

Ниже рецепт куриных ножек в греческом йогурте. Точно так же я запекаю и овощи. Иногда грудку я не запекаю, а мариную точно так же, а потом поджариваю в небольшом кол-ве растительного масла на сковороде, в самом конце немного меда добавляю. Специи можно использовать какие угодно. Мне и с Карри нравится, и с другими смесями.

600 гр. куриных ножек
1/4 лимона
300 гр. йогурта (у меня был греческий)*
1,5 ст.л. оливкового масла
1/2 ст.л. рас-эль-ханут
1/2 ч.л. острой паприки

Натереть кожуру лимона на терку, выжать из мякоти сок. Смешать с йогуртом, маслом и специями. Натереть ножки маринадом, уложить в стеклянную или глиняную посуду, накрыть крышкой или пищевой пленкой и забыть в холодильнике на сутки.
Запекать при 200 градусах 30-40 минут.

Offline Otrawa

« Reply #1286 : Квітень 14, 2017, 20:46:34 »
Про ягодные--фруктовые соусы.
Можно варить на основе вина и ягодных соков, добавляя потом хорошее такое количество масла, будет вкусно, сытно и жирно. Ну и уваривается это какое-то количество времени, я крайне редко такое готовлю. Если нужен такой рецепт, я напишу. Готовить придется почти полчаса.

Мне нравится вариант с айвовым хлебом, или попросту говоря с мармеладом из айвы. Вштырилось мне попробовать, в сезон купила айвы, сделала этот мармелад (там айва с сахаром уваривается и запекается потом), заморозила и изредка готовлю, удобно и быстро, когда есть такая заготовка. Загустевает за счет пектина. Но вместо айвового мармелада можно использовать конфитюр на пектине. Например сливовый или из шиповника, или клюквенный, брусничный. Можно и любой другой ягодный, но без косточек желательно. Получаются густые, душистые соусы. Минус только один: сахар. Сам соус не мега сладкий, за счет кислости в ягодах и присутствия других компонентов, но если сахару не хочется вовсе, то лучше отказаться от варианта с конфитюром. А так я на глаз смешиваю немного конфитюра с бульоном, лимонным соком и каким-нибудь ароматным уксусом, хересным, или бальзамическим. Все это взбиваю венчиком, нагревая в сотейнике. Густоту по ходу дела можно корректировать.

Без сахара вариант тоже есть. Cвежие: персики/некатарины/сливы очистить от кожуры, удалить косточки, порубить крупно, положить в блендер, добавить горчицу, укусус, любимые специи, взбить. Ягоды не блендером, а через сито протираются, чтоб косточки удалить. Густота будет просто за счет самой мякоти фруктов. Можно это дело нагреть, добавить травку любимую, мне с тимьяном нравится. Все.

Я не во всех рецептах уверена, что они в этой ветке уместны. Не бейте больно, просто скажите, я перенесу.
« Останнє редагування: Квітень 14, 2017, 21:01:07 від Otrawa »

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #1287 : Квітень 14, 2017, 21:29:48 »
Удивляюсь и восхищаюсь людьми, способными приготовить ореховый мусс, не схомячив весь основной ингредиент в самом начале процесса его приготовления.  :grin:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Охтирка

« Reply #1288 : Квітень 14, 2017, 21:35:04 »
Цитувати (виділене)

Я не во всех рецептах уверена, что они в этой ветке уместны. Не бейте больно, просто скажите, я перенесу.
Та ниче, ниче. У меня чтение заканчивается на этапе перечня ингредиентов. И дело даже даже не в том, что я некоторых слов не знаю. :crazy:

Offline Otrawa

« Reply #1289 : Квітень 14, 2017, 22:10:58 »
Халлгерд, ага. Но я уже так давно живу с установкой, что это не хомячится, а готовится впрок, что даже поползновений не бывает, а с непривычки может быть трудно.
Охтирка, ты не поняла мой вопрос. Я не интересовалась кто что знает и где читает, я спрашивала исключительно о соответствии рецептов теме. У меня сомнения по поводу сахара и гранатового сиропа, и по поводу фруктов как основного компонента соуса, потому что там углеводы. Про йогурт и сливки знаю, что они уместны, орехи тоже, лимонный сок (две столовые ложки сока/вина тоже ок, насколько я знаю), а так же растительное масло и чеснок.  Уксус мы договорились, что можно, горчица без сахара позволительна. Итак, я перечислила все, сомневаюсь, что что-то тебе незнакомо, никаких других компонентов там и нет, a приправы это вообще дело вкуса.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.