Летиця, если хочешь, могу поделиться парочкой простых соусов без муки.
Хочу! Спасибо 
Если к капусте, то белый соус на миндальном пюре-муссе, на мой вкус, отличный вариант, это просто и вкусно, и даже в какой-то степени здорово. Вообще очень советую соусы на ореховых муссах, можно внося небольшие изменения, каждый раз получать новый и интересный вкус.
Напишу два своих любимых варианта, они похожи, но с небольшими различиями. И третий холодный.
Соус с арахисовым пюре и вином/соком:Этот дольше готовится чем следующий, вкус у него немного богаче, подавать можно не только к овощам, но и к мясу, птице, дичи, даже больше к мясу, чем к овощным блюдам подходит.
1 ст.л. растительного нейтрального масла
2 ст.л. вина или ягодного сока
2 ст.л. мусса из арахиса (арахис, растертый в пюре, консистенция у него как у густой сметаны)
250 мл. овощного бульона (или просто воды)
2-3 дольки чеснока
2 ст.л. лимонного сока
специи по вкусу (корица, мускатный орех, белый перец, бадьян, в общем, что любишь и желаешь)
соль, перец
Чеснок мелко порубить и поджарить его до золотистости в разогретом растительном масле. Я это делаю в сковороде, так быстрее соус загустеет. Затем влить туда бульон и лимонный сок, уваривать минут 7-10 на среднем огне (6 из 9 на моей плите). Добавить вино или сок и арахисовый мусс, заправить солью и перцем, варить, помешивая еще минуты три. Соус получается очень густой и ароматный.
Быстрый соус из миндального пюре:Этот соус идеально подходит к вареным/тушеным и печеным овощам. Цветную или брокколи, например, отварить до готовности и полить этим соусом, и вуаля, готово.
3-4 ст.л. миндального мусса-пюре
200-250 гр. овощного бульона или воды
1 ст.л. лимонного сока
соль, перец
специи по вкусу (мускатный орех, карри, куркума, чего душа попросит)
Положить в сотейник мусс и сок, постепенно вливать бульон, постоянно помешивая венчиком, чтобы мусс как следует смешался с бульоном, довести до кипения и варить минуту-другую при низкой температуре, заправив солью, перцем и любимыми специями. Получается нечто похожее на бешамель по консистенции и более насыщенного вкуса.
Холодный соус из миндального мусса. Этот подходит к закускам, например, яйцам, или холодным/теплым овощам. Очень похоже на майонез, только вкуснее. Я баклажаны запеченные с ним люблю.
3 ч.л. миндального мусса
3 ч.л. греческого йогурта (или 1,5 ч.л. сливочного сыра и 1,5 ч. л. молока, если нет йогурта)
1 ч.л. лимонного сока
соль
Можно по желанию добавить дижонскую горчицу или мед
Да, чуть не забыла про ореховые муссы сказать. Вкусная штука, и применений у нее мульон, главное не сожрать его просто так.
Самый нейтральный миндальный. Он бывает из очищенного и неочищенного миндаля. Второй более терпкий, насыщенный. Я почти не использую.
Готовлю впрок, отлично хранится в холодильнике. Ну или покупаю, если совсем некогда самой. По консистенции как густая сметана.
200 гр. орехов (кешью) поджарить на противне в течение 20 минут при 130 гр.. Дать орехам остыть и поместить в измельчитель (важно соблюдать правила пользования прибором, чтобы не сжечь мотор. И еще нужно не перегреть сами орехи, чтобы масло не отделилось). В несколько приемов превратить в пюреобразную пасту.
На картинке из кешью. Я как-то его тут показывала в Пузатой Хате, кажется. Точно так же из миндаля, только миндаль надо залить кипятком, оставить на 5 минут. Слить горячую воду, обдать холодной. После этой процедуры орехи выпригивают из кожуры при легком нажатии, и замочить на ночь, а потом уже измельчать. Если из фундука делать, то его предварительно обжарить на сковороде или в духовке, чтоб усилить вкус и аромат. Но он очень яркий, из несладких блюд разве что к дичи или говядине подойдет.