Просто 9 мая за 50 лет более привычно. Не хотелось бы эту дату предавать забвению. Но и отмечать ее рука не поднимается.
Мама рассказывала, что пока был жив дедушка, в семье 9 мая вообще не отмечали как праздник - дедушка с бабушкой выпивали, не чокаясь, по 100 грамм водки и на этом «празднование» заканчивалось.
Это уже потом, после дедушкиной смерти, бабушка стала именно праздновать 9 мая - накрывать стол, собираться всей роднёй, «ходить на салют» и вот это вот все. Подозреваю, что это был просто повод в очередной раз вспомнить и поговорить о дедушке (это я без осуждения, просто констатация).
А дед этот праздник не любил, в том смысле, что за праздник не считал, о войне не говорил, в школу к маме и дяде ходить с рассказами «как я воевал» отказывался. Ну и мама мне столько раз это рассказывала, что у меня и у самой такое же отношение сложилось, и как только я отделались от бабушки, то тоже перестала «праздновать» 9 мая. А в последние 12 лет военные фотографии деда достану, посмотрю, награды достану посмотрю, шлем его лётный, очки, куртку из пакета в новый пакет переложу и всё (раньше это все было у бабушки, а после ее смерти я забрала себе).
В общем, думаю, что бы не предавать забвению, отмечать не обязательно.