Natan, спасибо за ответы.
Должна признать, что информированности по «вашей» теме мне явно не достаёт. Надо будет почитать глубже и историю конфликта (не знаю, уместно ли это слово), и его актуальное состояние.
Тут, конечно, возникает вопрос источников. На примере нашей ситуации уже понятно, что выбирать их нужно тщательно.
По-моему с важностью выбора "источников" тут явно преувеличение, факты известны (и они имхо просты), остальное всё - пена от болельщиков с разных сторон. Natan по фактам всё правильно описывает, я правда понятия не имею, что за "рыги" и почему "идеологическая близость". Я держусь подальше от всяких "идеологий".
Вряд ли кому так уж надо изучать "конфликт", понятно что всех волнуют прежде всего свои проблемы. Это естественно, вопрос только - как это приподнести. Плюс, я считаю наши проблемы очень связаны, потому как большая часть наших проблем из-за РФ.
Для интересующихся предлагаю "историю конфликта" с т.з. Израиля "на одной ноге". Израиль, как известно, страна очень небольшая (по территории - где-то половина средней области Украины), так что вполне легитимно желание расшириться. Один раз в истории это даже получилось. Сейчас под израильским контролем территории "Иудеи и Самарии" с проживающими на них примерно 2 млн. арабов. В обществе, если грубо, разногласия в том, дать ли этим арабам гос-во, или присоединить "территории". Одним очевидно, что присоединение приведет страну к краху (поэтому они хотят отделения), другие надеются на какое-то чудо.
Текущая ситуация в стране - под разным популистским и параноидальным соусом гражданам внушают, что отделяться опасно (плюс исторические и религиозные святыни), поэтому страна долгие годы в "подвешенном состоянии", и хронически теряет на этом людей и ресурсы. Поэтому у нас сейчас типа период застоя - страна топчется на месте.
Вот так если очень коротко, без деталей. На взгляд, конечно изнутрИ, наблюдателю со стороны может деталей не хватать.