Cпойлер
Решение прокуратуры вызвало неоднозначную реакцию в Польше, прежде всего среди родственников жертв авиакатастрофы. Большинство из них примирились с необходимостью эксгумации, однако не все. На сегодняшний день близкие семи погибших обжаловали решение прокуратуры, заявив, что просят оставить прах их мужей, жен, сыновей и дочерей в покое.
Депутат парламента Анджей Меляк, брат которого – Стефан Меляк погиб в авиакатастрофе под Смоленском, придерживается другого мнения: "То, согласился ли кто-то на эксгумацию или нет, не является решающим словом. Важно установить правду – лежат ли в могилах наши близкие. Девять могил проверили, и оказалось, что в шести из них лежат не те останки. Прокуратура была обязана проверить это непосредственно после их транспортировки в Польшу в 2010 году. Но это не было сделано – специально или нет, не знаю. Знаю лишь, что самых простых исследований никто не провел. Есть шесть ошибок, над телами наших близких надругались. Их похоронили как животных, в черных мешках. Нас убеждали, что все будет так, как хотят семьи. Более 60 жертв были в таком состоянии, что их можно было одеть, я сам передавал одежду для своего брата. Оказалось, однако, что в гробах был мусор – грязные перчатки, органы других людей, окурки... И через столько лет мы снова должны пройти через эту боль. Я говорю за себя – хочу умереть спокойно, зная, что в могиле, к которой я прихожу, молюсь, возлагаю цветы, покоится мой брат Стефан".
А вот что сказал журналистам по этому вопросу президент Польши Анджей Дуда: "Такой закон действует очень давно. В различных ситуациях, когда были сомнения, проводились эксгумации для того, чтобы как можно точнее разобраться в деле, собрать как можно больше доказательств и установить правду. Это, конечно, очень неприятная ситуация, но [до сих пор] не было для этого соответствующей политической атмосферы".
Теперь политическая атмосфера есть. Эксгумации будут продолжаться до осени следующего года и, как считают эксперты и правого, и левого толка, их результаты будут важной темой для обсуждения в стране.
Нынешние польские власти придают расследованию причин смоленской катастрофы очень серьезное значение, и это в ближайшем будущем вряд ли изменится.