Не совсем по теме, т.к. события 25-летней давности, но они определенно дают больше информации о том, как и почему Европа реагирует на ВВХ именно так. Признаться, я несколько в шоке, но приходиться принимать реальность.
Мне тут в руки попалась книга Ника Коэна "What's Left?" - про то, до чего докатились "левые" в Западном мире (да, название книги недурная игра слов). Автор и сам был и есть потомственный "левый", но интеллектуально честный: его в какой-то момент достало лицемерие окружающих, и он написал книгу, где довольно безжалостно разделывается с разными видными фигурами среди "левых" (от многих закидонов у меня волосы дыбом вставали, да - поскольку как плохо я не отношусь к сильно "левым", но не подозревал о глубинах, на которые они могут пасть). С другой стороны, Коэн совершенно не стесняется по ходу дела пройтись бульдозером и по "правым". В общем, его книга получается крайне полезной, ибо вытаскивает на свет божий кучу вещей на обеих флангах политического спектра, о чем они предпочли бы забыть.
Так вот одна история, которая меня, собственно, шокировала. В 1992 году сербы в Боснии устроили геноцид - безо всяких преувеличений. Это вылезло наружу благодаря четырем британским журналистам - и глупости Караджича, который их пригласил. Так вот, Европа и США долго не могли/не хотели ничего предпринимать. И одной из главных причин для этого было сопротивление Британии. Все остальные как бы тоже не горели желанием лезть, но массовые убийства в СМИ уже нельзя было просто игнорировать. И тут на пути встает консервативный кабинет Джона Мэйджора (о котором до сих пор я слова плохого не слышал), который просто из кожи вон лезет, чтобы никто ничего не делал. Типа, наша хата с краю, и не наши это разборки, так что оставим все. Министры Хёрд и Рифкинд просто истерики закатывали Клинтону, Бобу Дойлу и Шираку, чтобы и те ничего не делали, даже чтобы не отменили запрет на поставку оружия Боснии (что было выгодно Сербии, у которой не было проблем с оружием). Как ни печально, но надо признать, что тысячи мирных жителей огибли именно из-за позиции Англии, довольно долго тормозившей любое противодействие.
Мне это трудно признать и как англофилу, и как тори по взглядам (хотя надо отметить, эта позиция была не позицией Консервативной партии в целом, а тогдашей верхушки - олд-скул консерваторами, изувеченными нелегкими годами 45-85. А вот Тэтчер, уже в отставке, яростно критиковала правительство за такое поведение. При ней явно такого бы не было). Однако надо признать.
Меня поразило, с какой легкостью в принципе неплохие люди могли понимать, что происходит настоящая бойня, и оставаться в стороне... Им даже солдат не надо было посылать, а хотя бы просто продавать оружие, но нет - "не наша война".
Это просто я к тому, надо бы переосмыслить для себя, насколько реально европейцы готовы противостоять откровенному злу - будь то Милошевич или Путин. Сдается мне, что Мюнхен был не печальным исключением...