Волонтеры, отзовитесь пожалуйста, расскжите, как из Украины, Беларуси смотрятся парламентские выборы в Литве?
1. Наша пресса их практически не освещает, на уровне "что-то где-то произошло", без особых комментариев.
2. Язык так и чешется назвать популистами выигравшую партию крестьян и зеленых, но я бы поостерегся — со стороны трудно сказать, какие именно будущие шаги (и обещания, соответственно) популярны в народе. Скажем, не думаю, что идея поднять цены на выпивку сильно популярна, а они об этом говорили изначально и сейчас их лидер подтвердил это намерение.
3. Однозначно можно согласиться с Грибаускайте — результат выборов говорит о том, что народ хочет перемен. Победители текущих выборов в прошлый раз не прошли даже порог, а одна из ведущих коалиций прошлых выборов пролетела в этот раз.
4. Несколько смущает стремление победителей перенимать опыт скандинавских стран — часто для такого нужна экономическая платформа, чего у Литвы нет. Но это мой очень поверхностный взгляд, я вообще не знаю деталей.
5. В целом, думаю, что не ошибусь, если назову выборы в Литве "невидимыми" для подавляющего большинства украинцев. Мы уверены, что там точно лучше, чем у нас, поэтому это событие не является чем-то привлекательным информационно (а зря, кстати).
К слову, если я правильно понял, основное настроение литовских избирателей — пассивность, явка была очень низкая. Что в данном случае говорит о довольно сложной ситуации, скорее всего.