Автор Тема: Что там у ...?

Offline Smoke

• Стать: Чоловіча
Re: Что там у ...?
« Reply #21630 : Жовтень 10, 2023, 16:17:24 »
Никто не говорит сегодня, что Калининград оккупирован Россией. Напали-отхватили пиздюлей, потеряли территорию. Если я правильно поняла, с сектором Газа примерно та же ситуация? На Израиль напали, отхватили пиздюлей, ну и далее все по тексту. Откуда взялось слово «оккупирована»? И почему таки не «оккупирован» Калининград?
Калининград - аннектирован. Газа - ни туда ни сюда.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Otrawa

• Стать: Жіноча
« Reply #21631 : Жовтень 10, 2023, 16:18:15 »
Процветания в Газе нет, не потому что она оккупирована, а потому что там бандиты у власти, и сколько денег туда ни вливай, все они идут не на школы и больницы, а на оружие и пропаганду.
(на этот раз удержалась от мата, обиснила по-доброму)

Offline fvk

• Иркутск
« Reply #21632 : Жовтень 10, 2023, 16:18:30 »
Откуда взялось слово «оккупирована»? И почему таки не «оккупирован» Калининград? Я ещё могу понять «спорная», но «оккупированная» не понимаю.
Это Тамерлан фантазирует или ещё что, нет разумеется никакой оккупации.
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #21633 : Жовтень 10, 2023, 16:22:53 »
В общем, я хотела сказать, если страна «приросла» территориями не в ходе захватнической войны, а в ходе отражения агрессии против себя, то я хз, какие к ней претензии. Нехер было нападать. Поэтому даже если бы Израиль полностью «поглотил» Газу, лично я считала бы это ок-норм.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Tamerlan

« Reply #21634 : Жовтень 10, 2023, 16:29:40 »
Если я правильно поняла, с сектором Газа примерно та же ситуация? На Израиль напали, отхватили пиздюлей, ну и далее все по тексту.
Не совсем та же, если смотреть объективно. Если брать конкретно оккупацию Газы, то она случилась в 1967 году. В войне, которую формально начал Израиль. Т.е. напал он, а не на него. Да, там есть много оговорок про превентивный удар и вынужденный шаг, но тем не менее.

Если сравнивать с Калининградом, то там проблемы нет, потому что немецкое население Кенигсберга было просто депортировано в Германию. Депортировать население Газы в 1967 Израиль уже не мог, времена были другие. Да и даже если бы мог, куда их депортировать? У палестинцев нет другой страны, куда их можно выселить.

Offline Tamerlan

« Reply #21635 : Жовтень 10, 2023, 16:32:39 »
Никто не говорит сегодня, что Калининград оккупирован Россией.
Калининград был оккупирован и аннексирован. Статус территории международно признан. Газу Израиль аннексировать отказывается, как и Западный Берег.

Offline Tamerlan

« Reply #21636 : Жовтень 10, 2023, 16:34:05 »
Разумеется, Израиль прекратил оккупацию Газы в 2005 году, выведя оттуда войска и эвакуировав поселения. Но поскольку он препятствует свободному течению оружия в Газу и террористов из Газы, большая часть международного сообщество по-прежнему считает Газу оккупированной Израилем. Никакого мошенничества, небольшая ловкость рук.
Дело не только в этом. У территории нет международного статуса и полноценной государственности. Признанию Палестины как государства активно противодействует сам Израиль в том числе.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #21637 : Жовтень 10, 2023, 16:35:25 »
Если я правильно поняла, с сектором Газа примерно та же ситуация? На Израиль напали, отхватили пиздюлей, ну и далее все по тексту.
Не совсем та же, если смотреть объективно. Если брать конкретно оккупацию Газы, то она случилась в 1967 году. В войне, которую формально начал Израиль. Т.е. напал он, а не на него. Да, там есть много оговорок про превентивный удар и вынужденный шаг, но тем не менее.
Чета я не поняла? Египет до 1967 что в секторе Газа делал и по какому праву? И ажно с 1948 года?

Понимаю, что я сейчас «неофит с некрокоментами», но из того, что я прочла за последние сутки по теме, у меня сложилось впечатление, что Египет там тоже не в результате приглашения на свадьбу оказался.

Cпойлер
В смысле - я знаю, как Египет там оказался. А ему там было нехер делать.
Да и Синайский полуостров нефиг было ему возвращать.

Offline Tamerlan

« Reply #21638 : Жовтень 10, 2023, 16:35:55 »
Процветания в Газе нет, не потому что она оккупирована, а потому что там бандиты у власти, и сколько денег туда ни вливай, все они идут не на школы и больницы, а на оружие и пропаганду.
(на этот раз удержалась от мата, обиснила по-доброму)
В текущей ситуации, к сожалению, там ничего иного и не может появиться. Не может там появиться политик, а тем более - целая прослойка граждан, которые могут построить какую-то альтернативную модель развития, основанную на добрососедских отношениях с Израилем.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #21639 : Жовтень 10, 2023, 16:41:43 »
Никто не говорит сегодня, что Калининград оккупирован Россией.
Калининград был оккупирован и аннексирован. Статус территории международно признан. Газу Израиль аннексировать отказывается, как и Западный Берег.

Ну и пусть бы себе жили, припеваючи. А раз напали - пусть отхватят по полной.

Offline Кошкер

• Израиль
« Reply #21640 : Жовтень 10, 2023, 16:42:02 »
В общем, я хотела сказать, если страна «приросла» территориями не в ходе захватнической войны, а в ходе отражения агрессии против себя, то я хз, какие к ней претензии. Нехер было нападать.

Я полностью с этим согласен, но, насколько я понимаю, в международном законодательстве ничего подобного нет. Любая аннексия в результате войны считается незаконной. Например, Голаны были захвачены в ходе Шестидневной войны, позже, по сути, аннексированы Израилем, и сейчас рассматривается им как часть своей территории. Эту аннексию не признало ни одно государство, кроме США (при Трампе, хотя Байден оставил это решение в силе).

Газа никогда не была аннексирована Израилем, находилась под контролем Палестинской администрации после соглашений в Осло, далее власть в ней перешла к Хамасу, и так далее.

Offline Tamerlan

« Reply #21641 : Жовтень 10, 2023, 16:43:06 »
Чета я не поняла? Египет до 1967 что в секторе Газа делал и по какому праву? И ажно с 1948 года?

Понимаю, что я сейчас «неофит с некрокоментами», но из того, что я прочла за последние сутки по теме, у меня сложилось впечатление, что Египет там тоже не в результате приглашения на свадьбу оказался.
Египет там оказался в ходе арабо-израильской войны 1947-1949 года. По итогам войны на момент прекращения огня часть территории Палестины отошла под контроль нового государства Израиль, часть - под контроль соседних арабских государств. Египта и Иордании преимущественно.

Offline Tamerlan

« Reply #21642 : Жовтень 10, 2023, 16:44:20 »
Откуда взялось слово «оккупирована»? И почему таки не «оккупирован» Калининград? Я ещё могу понять «спорная», но «оккупированная» не понимаю.
Это Тамерлан фантазирует или ещё что, нет разумеется никакой оккупации.
Тамерлан не фантазирует, Тамерлан опирается на официальную терминологию ООН, которая используется по отношению к этим территориям.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #21643 : Жовтень 10, 2023, 16:44:20 »
Египет там оказался в ходе арабо-израильской войны 1947-1949 года. По итогам войны на момент прекращения огня часть территории Палестины отошла под контроль нового государства Израиль, часть - под контроль соседних арабских государств. Египта и Иордании преимущественно.

Я написала, что знаю это. И мой вопрос «какого хера делал и как оказался?» это не просьба формально проинформировать.
Война 1947-1949 кристальной воды отражение агрессии - со стороны Израиля; и нападение - со стороны коалиции арабских стран. Поэтому, в моей картине мира, всё, что Израиль приобрёл в результате этой войны - его по праву и по справедливости; всё, что приобрели агрессоры - им не принадлежит и может быть возвращено или освобождено любым способом в любой момент.

Offline Otrawa

« Reply #21644 : Жовтень 10, 2023, 16:44:20 »
Текущая ситуация решается признанием государства Израиль кое-какими странами.
Никакие деньги-шменьги, уговоры-шмуговоры, бонусы-шмонусы, печеньки-шменьки не помогут.
Oтветственность за то, как выглядит Газа, не на Израиле, а нa тех самых странах из первого предложения моего коротенького спича.
А все попытки рассказать как Израиль недостаточно старается в лучшем случае непонимание и лицемерие. В лучшем.

Offline Otrawa

« Reply #21645 : Жовтень 10, 2023, 16:46:23 »
Примус там он починял. Египет.

Offline Tamerlan

« Reply #21646 : Жовтень 10, 2023, 16:49:50 »
Я написала, что знаю это. И мой вопрос «что он там делал и как оказался?» это не просьба формально проинформировать.
Египет и другие арабские страны ввели войска на территорию подмандатной Палестины, когда закончился Британский мандат на Палестину. Целью было - поддержать борьбу арабского населения Палестины против еврейской части. К тому моменту в Палестине уже шла полноценная гражданская война между евреями и арабами. Прямой ответ на вопрос "что делал" - помогал арабам Палестины в борьбе с евреями Палестины.

Offline Eney

« Reply #21647 : Жовтень 10, 2023, 16:50:18 »
На два члени в хамасі менше.
Цитувати (виділене)
Израиль ликвидировал и второго (https://t.me/yigal_levin/57379) члена политбюро ХАМАСа Джавада Абу Шамаля.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #21648 : Жовтень 10, 2023, 16:51:45 »
Я написала, что знаю это. И мой вопрос «что он там делал и как оказался?» это не просьба формально проинформировать.
Египет и другие арабские страны ввели войска на территорию подмандатной Палестины, когда закончился Британский мандат на Палестину. Целью было - поддержать борьбу арабского населения Палестины против еврейской части. К тому моменту в Палестине уже шла полноценная гражданская война между евреями и арабами. Прямой ответ на вопрос "что делал" - помогал арабам Палестины в борьбе с евреями Палестины.

Типа как Россия «помогала» и «помогает» шахтерам-соотечественникам? Спасибо за аналогию.

Offline Tamerlan

« Reply #21649 : Жовтень 10, 2023, 16:53:03 »
Война 1947-1949 кристальной воды отражение агрессии - со стороны Израиля; и нападение - со стороны коалиции арабских стран. Поэтому, в моей картине мира, всё, что Израиль приобрёл в результате этой войны - его по праву и по справедливости; всё, что приобрели агрессоры - им не принадлежит и может быть возвращено или освобождено любым способом в любой момент.
Там все чуточку сложнее. Если посмотреть на хронологию конфликта, то большая часть арабских территорий (предназначенных для арабского государства по плану раздела ООН) была захвачена израильтянами ДО окончания британского мандата и ДО введения арабских войск на территорию Палестины. Так что выставлять эти завоевания как ответ на агрессию соседних стран несколько некорректно.

Offline Eney

« Reply #21650 : Жовтень 10, 2023, 16:54:21 »
Цитувати (виділене)
Представитель ГУР МО Украины Андрей Черняк заявил (https://news.liga.net/ua/economics/news/gur-rossiya-znala-chto-hamas-gotovit-napadenie-na-izrail), что российское руководство знало о готовящейся атаке боевиков ХАМАС на Израиль, и заранее передало им трофейное оружие ВСУ. Черняк также отметил, что связанные с Кремлем представители российских так называемых "ЧВК" давно сотрудничают и обмениваются опытом боевых действий с боевиками, помимо этого, по данным ГУР в зоне боевых действий в Израиле и сейчас действуют несколько связанных с российскими спецслужбами групп.

Offline Tamerlan

« Reply #21651 : Жовтень 10, 2023, 16:55:08 »
Типа как Россия «помогала» и «помогает» шахтерам-соотечественникам? Спасибо за аналогию.
В какой-то мере - да, аналогия просматривается. Отличия в том, что конфликт между арабами и евреями Палестины действительно существовал и гражданская война между арабами и евреями реально шла. И причины конфликта там были вовсе не в соседних арабских странах.

Offline Sasha_girl

• Украина, Киев
« Reply #21652 : Жовтень 10, 2023, 16:57:10 »
У них оснований пускать к себе жителей Газы еще меньше, чем у Израиля, вообще говоря.
Чому? Чому арабські країни не приймають до себе біженців арабів, дітей і жінок? Цікавлюсь як людина яка не шарить у питанні, але як на мене ці фактори є достатнім основанієм. Якщо їм дійсно не похуй на свій народ.
С чего вдруг египтянам палестинцы "свій народ"? Это граждане другого государства, точнее, даже не совсем государства (Израиль не признает государственность Палестины). По факту это жители территории, оккупированной Израилем, что и является текущим официальным статусом в ООН.
А почему соседняя Польша принимала украинских беженцев? И другие страны Европы принимали, и, маленькая и такая далекая, Эстония принимала.
Но это другое, да?
Борітеся — поборете! Вам бог помагає!

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #21653 : Жовтень 10, 2023, 16:57:43 »
Там все чуточку сложнее. Если посмотреть на хронологию конфликта, то большая часть арабских территорий (предназначенных для арабского государства по плану раздела ООН) была захвачена израильтянами ДО окончания британского мандата и ДО введения арабских войск на территорию Палестины. Так что выставлять эти завоевания как ответ на агрессию соседних стран несколько некорректно.

А где я могу прочитать об этом?
Пока, всё, что я читала, говорит о том, что нападение на Израиль произошло через день после объявления о его создании и в день окончания британского мандата. Так когда же Израиль успел?

Offline Tamerlan

« Reply #21654 : Жовтень 10, 2023, 16:58:04 »
У них оснований пускать к себе жителей Газы еще меньше, чем у Израиля, вообще говоря.
Чому? Чому арабські країни не приймають до себе біженців арабів, дітей і жінок? Цікавлюсь як людина яка не шарить у питанні, але як на мене ці фактори є достатнім основанієм. Якщо їм дійсно не похуй на свій народ.
С чего вдруг египтянам палестинцы "свій народ"? Это граждане другого государства, точнее, даже не совсем государства (Израиль не признает государственность Палестины). По факту это жители территории, оккупированной Израилем, что и является текущим официальным статусом в ООН.
А почему соседняя Польша принимала украинских беженцев? И другие страны Европы принимали, и, маленькая и такая далекая, Эстония принимала.
Но это другое, да?
Палестинских беженцев тоже принимали к себе многие арабские страны. Большинство из них там и живет до сих пор.

Offline Eney

« Reply #21655 : Жовтень 10, 2023, 17:00:18 »

Пока, всё, что я читала, говорит о том, что нападение на Израиль произошло через день после объявления о его создании и в день окончания британского мандата. Так когда же Израиль успел?
Оонівська версія  https://www.un.org/unispal/ru/origins-and-evolution-of-the-palestine-problem/part-i-1917-1947/

Offline fvk

• Иркутск
« Reply #21656 : Жовтень 10, 2023, 17:02:51 »
гражданская война между арабами и евреями
Тоже официальная терминология ООН?
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

Offline Eney

« Reply #21657 : Жовтень 10, 2023, 17:02:58 »
Цитувати (виділене)
Викрадена бойовиками ХАМАС громадянка Німеччини Шані Лук жива, але у важкому стані в лікарні в Секторі Газа.

Їй потрібна евакуація, повідомила матір дівчини.

Терористи опублікували відео з жорстокими тортурами над Шані. Дівчину опізнали по татуюванню на нозі.

Offline Tamerlan

« Reply #21658 : Жовтень 10, 2023, 17:03:36 »
Можно начать с википедии и детальной хронологии войны. Там она довольно подробно излагается.
Цитувати (виділене)
Пока, всё, что я читала, говорит о том, что нападение на Израиль произошло через день после объявления о его создании и в день окончания британского мандата.
Думаю, даже из даты можно понять, что это не связанные непосредственно вещи. Вооруженное вторжение нескольких стран не готовится и не происходит за один день. Вторжение в виде ввода войск готовилось и анонсировалось заранее - до даты окончания Британского мандата. Почему планировалось на дату окончания - потому что ввести войска на территорию Палестины до окончания Британского мандата означало вступление в войну с Великобританией. Провозглашение государства Израиль тут само по себе вообще параллельно. Многие участники той войны даже не знали об этом до ее окончания.

Offline Tamerlan

« Reply #21659 : Жовтень 10, 2023, 17:06:37 »
гражданская война между арабами и евреями
Тоже официальная терминология ООН?
Это вообще исторический термин.

https://en.wikipedia.org/wiki/1947%E2%80%931948_civil_war_in_Mandatory_Palestine.

К чему конкретно вопрос? К арабам с евреями или к термину "гражданская война"?

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.