https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/proishodit-kazahstansko-rossiyskoy-granitse-pokazali-smi-478495/Cпойлер
"Как только объявили мобилизацию, побросал вещи в сумку и выехали с другом. Конечно, мы не согласны с тем, что творит наша страна. Я выходил почти на все митинги против войны, на последнем вот меня скрутили, закинули в автозак и продержали в отделении в нечеловеческих условиях 12 часов. Что уже доказывать?!" - говорит житель Тольятти Дмитрий.
"Я на митинги не выходил. Я боюсь, у меня семья! Вчера, как объявили о мобилизации, оставил семью в безопасности, в относительной безопасности, в нашей стране сейчас все относительно, и уехал в Казахстан", - рассказал Иван из Самары.
Знакомых в нашей стране у молодых людей нет. Выбрали Уральск, потому что близко. Что здесь будут делать - не знают.
Анастасия с маленькой дочкой и мужем простояли на посту "Маштаково" 10 часов.
"Мы с мужем родом из Казахстана. Живем в Самаре. Как услышали о мобилизации, буквально за пару часов собрались и выехали в Уральск. У нас здесь родные, ждут нас. Мы с мужем военнообязанные, нас бы сразу призвали. Наверное, будем брать казахстанское гражданство", - говорит девушка.
19-летний Антон прошел пост пешком.
"Мы на машине ехали со знакомыми ребятами. Я пешком пошел, чтобы узнать, пропустят ли, у меня штрафы были. Пропустили. Ничего особо не спрашивали. Вот сейчас жду машину. Еду наобум. Никого не знаю, денег мало. Мама дала номер знакомой, но живет ли она сейчас в Уральске, жива ли вообще, не знаю. Вообще ничего не знаю и не понимаю, что делать и как жить дальше", - говорит Антон.
Люди идут через границу пешком - доезжают до границы на такси, переходят границу, там опять ищут такси, которое, конечно, дерет втридорога.
В Астане и Алматы уже повышают цены на квартиры, некоторые уже 400 тыр за однушку требуют (обычно за 3-хкомнатную), даже существующие договоренности рвут, чтобы пересдать задорого.
Но ладно, черт с ним, вот эти, которые пешими идут - без знакомых, без денег, без работы.
Что мы с ними будем делать? Вот что?
Нет, чисто по-человечески мне даже их жаль, но - я считаю, надо границы закрывать.
Скорее всего, на днях россияне закроют сами.
Но нашим надо тоже закрывать. Потому что мы это все не переварим.