Слушай, я не в курсе, а можешь в 2 словах рассказать что там подгорает?
Немецкая политика очень замкнута, наружу просачивается очень мало, потому что все крупные медиа тоже под теплым крылом правящих партий, но в целом у населения, привыкшего покупать био-яйца в магазине, чтобы курицам жилось лучше, при просмотре кадров из Бучи возникает закономерный вопрос "а какого хрена мы это все своими деньгами финансируем сейчас и как до этого дошло?" Ну и, естественно, подбные провалы во внешней политике (не то, что они на газ тут все посадили, а то, что с войной просчитались) используются во внутрипартийной грызне. "Как же вы это допустили". Не то, что у меня были какие-то большие надежды на оздоровление немецкой политики, но дело в том, что и Штайнмайер и Меркель до сих пор были практически неприкасаемыми и к ним ничего не клеилось. Не привыкли.
Ну а если говорить о тектонических процессах, то немцы с послевоенных времен очень хорошо устроились, сидя под защитой США и покупая дешевый газ в СССР. Подумаешь там, афганцев бомбили деревнями и городами, это далеко. Все это продавалось под соусом Вилли Брандта "сближение через торговлю", как особая миролюбивость. Покупаешь мясо у людоеда и говоришь "а вдруг он подобреет поэтому". Платишь огромные деньги агресссору, принимаешь беженцев немножко и чувствуешь, какой ты хороший и добрый. А тут еще раз во всей красе и уже перед носом последствия этой политики. Я думаю, что они реально себе мечтали, что да, Путин с катушек съехал, но отхапает он себе пару стран вокруг и все вернется в худшем случае к состоянию холодной войны года так 1975, а у нас тут тихо, сыто, и хорошо.