Автор Тема: Что там у ...?

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Re: Что там у ...?
« Reply #9480 : Жовтень 02, 2017, 11:47:10 »
Как человек интересующийся ситуацией скажу, что реальное отношение - это очень широкая народная поддержка независимости. Массовый выезд сельских жителей на тракторах в города - только часть этой поддержки.
Ситуация Каталония-Испания имеет гораздо больше общего с ситуацией Украина-Россия, чем с крымским "референдумом" или бандитскими "республиками".
Язык, имеющий общее, но отдельный, история государственности, культура.
Кстати, у Каталонии и давняя история буржуазного органа управления - "Совет ста", с 13 века. Исторически она больше склонна к республике, Мадрид и королевская власть - изначальные враги независимости. Отсюда и отношение к королю, и безусловный выбор республики как формы государства.
А у них есть какая-то автономия? И, если нет, каталонцев не устроила бы автономия в пределах Испании?
Я просто вообще не знаю ситуацию там.

Offline Varjatka

• Минск
« Reply #9481 : Жовтень 02, 2017, 11:47:25 »
Дождались бы хотя бы результатов подсчета. А то вчера уже лидеры их заявляли про победу и открытую дорогу к суверенитету.
Mедуза пишет, что все обострилось после замены одного из судей в процессе на консервативного для перевеса. Не знаю, насколько они правы. Сейчас все уже ИМХО далеко от законного развития.
Это когда было?
В сентябре, после принятия парламентом Каталонии закона о референдуме, вмешался не только Конституционный суд Испании, но и  Каталонский высший суд - он распорядился изъять материалы для референдума.

Offline Maranta

• *
  • Стать: Жіноча
  • Москва, Россия
« Reply #9482 : Жовтень 02, 2017, 11:49:26 »
https://m.youtube.com/watch?v=46lzfWWD7dQ

Льюис Льяк поет свою знаменитую песню протеста "L'Estaca", 1976 и 2017. В поддержку независимости.

Offline Охтирка

« Reply #9483 : Жовтень 02, 2017, 11:59:33 »
Как человек интересующийся ситуацией скажу, что реальное отношение - это очень широкая народная поддержка независимости. Массовый выезд сельских жителей на тракторах в города - только часть этой поддержки.
Ситуация Каталония-Испания имеет гораздо больше общего с ситуацией Украина-Россия, чем с крымским "референдумом" или бандитскими "республиками".
Язык, имеющий общее, но отдельный, история государственности, культура.
Кстати, у Каталонии и давняя история буржуазного органа управления - "Совет ста", с 13 века. Исторически она больше склонна к республике, Мадрид и королевская власть - изначальные враги независимости. Отсюда и отношение к королю, и безусловный выбор республики как формы государства.
А у них есть какая-то автономия? И, если нет, каталонцев не устроила бы автономия в пределах Испании?
Автономия есть. Очень широкая. Но похоже, что независимость не заменяет ничто.

Offline Roman_V_M

• THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.
    • Roman's Blog
« Reply #9484 : Жовтень 02, 2017, 12:03:08 »

Какая-то есть. Плюс, каталанский язык имеет статус официального на территории Каталонии. Вывески почти все на каталанском (мой русско-испанский разговорник почти не помогал), в электричке (той, что под домом Экслера проходит  :grin:) остановки объявляют на двух языках ("пропэра парада ..., проксима парада ..." :), в смысле "следующая станция" ). Но сторонникам независимости, по видимому, этого мало. Помнится, в 2010 году на пирсе марины Бланаса (городка недалеко от Барселоны, где я отдыхал) было нарисовано большое графити "Independencia". Наверное, оно там до сих пор есть.:)

Offline mxm

• Одесса
« Reply #9485 : Жовтень 02, 2017, 12:04:34 »
Но сторонникам независимости, по видимому, этого мало.
Чем мотивируют, в конструктивной части?

Offline Smooth Pimp

« Reply #9486 : Жовтень 02, 2017, 12:11:11 »
Уряд Каталонії нарахував 100,88% голосів після референдуму

:facepalm:

Я, звісно, за самовизначення народів, та підтримую прагнення каталонців до незалежності, нехай вони симпатизують ЛДНР, але цей референдум якась клоунада загалом.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #9487 : Жовтень 02, 2017, 12:15:35 »
Уряд Каталонії нарахував 100,88% голосів після референдуму

:facepalm:

Я, звісно, за самовизначення народів, та підтримую прагнення каталонців до незалежності, нехай вони симпатизують ЛДНР, але цей референдум якась клоунада загалом.
У мене підозра, що хтось з політиків намагається використати настрої в народі просто заради того, щоб прийти до влади.
Але цікаво, які суттєві обгрунтування на користь відділення, крім "ми багато заробляємо і платимо, а мало отримуємо".

Offline franco

• бендеровец
« Reply #9488 : Жовтень 02, 2017, 12:16:42 »
Им же без ЕС не сладко придется то. На что они рассчитывают? Ну, это если говорить про заработки.

Offline Maranta

• *
  • Москва, Россия
« Reply #9489 : Жовтень 02, 2017, 12:18:34 »
Дождались бы хотя бы результатов подсчета. А то вчера уже лидеры их заявляли про победу и открытую дорогу к суверенитету.
Mедуза пишет, что все обострилось после замены одного из судей в процессе на консервативного для перевеса. Не знаю, насколько они правы. Сейчас все уже ИМХО далеко от законного развития.
Это когда было?
В сентябре, после принятия парламентом Каталонии закона о референдуме, вмешался не только Конституционный суд Испании, но и  Каталонский высший суд - он распорядился изъять материалы для референдума.

Ситуации с Конституцией уже 10 лет.
За это время общий настрой граждан сильно поменялся. Большинство "умеренных" каталонцев стали сторонниками независимости.
Медуза очень вменяемо пишет, да.
https://meduza.io/feature/2017/09/29/v-madride-uzhe-nichego-ne-ispravit

Что касается сентября, то испанское правительство много месяцев ничего не предпринимало, кроме запретов, и делало вид, что ничего особенного не происходит, а перед референдумом начало силовые действия.
Сам референдум был объявлен еще в 2016 году. Каталония к нему все это время активно готовилась.
Дали результаты - 42% явки, за - 2 млн., 89%.

Понятно, что все в хаосе. Но, надеюсь, испанскому правительству эти действия и сотни пострадавших с рук не сойдут.

Offline Охтирка

« Reply #9490 : Жовтень 02, 2017, 12:20:05 »
Там не только язык. парламент, президент, исполнительная власть, своя полиция. Не каталонцы считают, что этого вполне достаточно, чтобы каталонцы не чувствовали себя недостаточно независимыми. У каталонцев другое мнение.

Offline Varjatka

• Минск
« Reply #9491 : Жовтень 02, 2017, 12:20:44 »
Им же без ЕС не сладко придется то. На что они рассчитывают? Ну, это если говорить про заработки.
Ну, парламент принял закон о том, что все будет ОК, если проголосуют за независимость.  :smilie1:
Правда никакой конкретной программы никто не представил.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #9492 : Жовтень 02, 2017, 12:21:18 »

Понятно, что все в хаосе. Но, надеюсь, испанскому правительству эти действия и сотни пострадавших с рук не сойдут.

Еще бы москалики не симпатизировали всяким сепаратистам  :smilie1:. С другой стороны, на россии до фига регионов, в которых тоже будет уместным проведение подобных референдумов. Интересно, как вот такие симпатики в таком случае запоют. Впрочем, не интересно. И так понятно как.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #9493 : Жовтень 02, 2017, 12:22:22 »

Ну, парламент принял закон о том, что все будет ОК, если проголосуют за независимость.  :smilie1:
Правда никакой конкретной программы никто не представил.
Причем тут парламент Каталонии. В ЕС заявили, что не потерпят никакой "независимой" Каталонии в своем составе.

Offline Охтирка

« Reply #9494 : Жовтень 02, 2017, 12:24:01 »
Все это из-за клоунов, которым ЕС перестал нравится. Ещё 10 лет назад все эти каталонские движения были типа отделяйся - не отделяйся - все равно в ЕС окажешься. Сейчас уже не так.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #9495 : Жовтень 02, 2017, 12:28:17 »
Щодо симпатій. Чи будуть вони підтримувати ЛДНР, коли в них намалюється Таррагонська Народна Республіка.
Тю, ля, а шо?

Offline Varjatka

• Минск
« Reply #9496 : Жовтень 02, 2017, 12:29:24 »
Причем тут парламент Каталонии. В ЕС заявили, что не потерпят никакой "независимой" Каталонии в своем составе.
При том, на что они рассчитывают. Они заявляли, что хотят остаться в ЕС.

Offline Охтирка

« Reply #9497 : Жовтень 02, 2017, 12:30:41 »
Щодо симпатій. Чи будуть вони підтримувати ЛДНР, коли в них намалюється Таррагонська Народна Республіка.

Тю. У них ещё Галисия есть, жители которой просят не называть их испанцами. Ничего и выдумывать не надо.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #9498 : Жовтень 02, 2017, 12:38:25 »
Они заявляли, что хотят остаться в ЕС.
И к умным, и к красивым.
Тю, ля, а шо?

Offline Охтирка

« Reply #9499 : Жовтень 02, 2017, 12:40:19 »
И к умным, и к красивым.
Только вот ЕС уже не тот добренький, что раньше.

Offline Smooth Pimp

« Reply #9500 : Жовтень 02, 2017, 12:40:46 »
Тю. У них ещё Галисия есть, жители которой просят не называть их испанцами. Ничего и выдумывать не надо.
Таррагон провінція в складі Каталонії. В.И.Лемминг цікавиться, чи будуть вони так само послідовні, якщо жителі цієї провінції захочуть відокремитись. Щоправда, не чув, що там є якісь передумови для сварки з можливою незалежною Каталонією.

Offline Maranta

• *
  • Москва, Россия
« Reply #9501 : Жовтень 02, 2017, 12:44:44 »

Еще бы москалики не симпатизировали всяким сепаратистам  :smilie1:. С другой стороны, на россии до фига регионов, в которых тоже будет уместным проведение подобных референдумов. Интересно, как вот такие симпатики в таком случае запоют. Впрочем, не интересно. И так понятно как.

Один раз отвечу.
Мои симпатии к Каталонии основаны на интересе к истории, языку, менталитету.
Считаю, что независимость они заслужили. И выстрадали.
За замученного франкистами Льюиса Компанча, за поколение, выросшее при диктатуре, и не умеющее толком писать на родном языке из-за запрета его преподавания в школах.
И это отношение похоже на мое отношение к Украине. И ее борьбе за независимость.
Для меня параллель именно такая.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #9502 : Жовтень 02, 2017, 12:47:22 »
Щоправда, не чув, що там є якісь передумови для сварки з можливою незалежною Каталонією.
Таррагона - це умовно. Напевно ж є райони в Каталонії, де більшість не хоче відокремлення.
Тю, ля, а шо?

Offline Охтирка

« Reply #9503 : Жовтень 02, 2017, 12:49:34 »

Один раз отвечу.
Мои симпатии к Каталонии основаны на интересе к истории, языку, менталитету.
Считаю, что независимость они заслужили. И выстрадали.
За замученного франкистами Льюиса Компанча, за поколение, выросшее при диктатуре, и не умеющее толком писать на родном языке из-за запрета его преподавания в школах.
И это отношение похоже на мое отношение к Украине. И ее борьбе за независимость.
Для меня параллель именно такая.

Да, только для нас не вовремя все это. В кремле радостно потирают ручонки, чтобы тыкать этим всем. Кому там важна эта история.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #9504 : Жовтень 02, 2017, 12:50:58 »
Считаю, что независимость они заслужили.
Каталанцы понятное дело хотят независимости. А некаталанское население?
Тю, ля, а шо?

Offline Maranta

• *
  • Москва, Россия
« Reply #9505 : Жовтень 02, 2017, 12:50:59 »
И к умным, и к красивым.

Ну, почти.  :)
С самого начала о разрыве с ЕС речи не шло. Каталония всегда хотела быть европейской республикой.
Это они сразу зафиксировали.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #9506 : Жовтень 02, 2017, 12:52:24 »
Да, только для нас не вовремя все это. В кремле радостно потирают ручонки, чтобы тыкать этим всем. Кому там важна эта история.
Та нам уже кем только не тыкали. Никто особо не повёлся. КМК.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #9507 : Жовтень 02, 2017, 12:53:19 »
В кремле радостно потирают ручонки, чтобы тыкать этим всем.
Тыкать они могут своего президента в жопу. Особенно с у четом того, что подобные действия в РФ уголовно наказуемы. И Каталанцы в отличие от русскоязычных совков Крыма и Донбасса не имеют своего государства.
Тю, ля, а шо?

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #9508 : Жовтень 02, 2017, 12:54:06 »
Каталония всегда хотела быть европейской республикой.
Ну Украина тоже хочет и зафиксировала. Но не берут.
Тю, ля, а шо?

Offline franco

• бендеровец
« Reply #9509 : Жовтень 02, 2017, 12:56:59 »

Один раз отвечу.

Могла бы и не утруждаться. Не интересно, я же говорил.

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.