Короче, обещала рассказать интересную историю про Казахстан, и решила это здесь написать, потому что в российской теме офтоп.
Разговор начался с телевизионных шоу, отвлекающих от проблем в обществе. У нас эта история случилась в декабре, и вот весь декабрь мы тут ржали в голос.
Короче, кто внимательный, тот помнит случившееся у нас в Казахстане прошлой весной. У нас решили внести изменения в Земельный кодекс, насчет долгосрочной аренды земли иностранцам, и тут-то народу показалось, что это уж чересчур.
Не слишком сильно показалось, но в нескольких городах собрались митинги, в соцсетях народ фрондировал, короче, недовольство, изменения отложили, активистов арестовали, шум был еще тот.
Но я расскажу про другое.
Есть у нас в шоу-бизнесе этакая сладкая парочка, певец и певица, муж и жена одна сатана, Аль Бано и Ромина Пауэр, Пьеха и Броневицкий, Сонни и Шер местного разлива - Кадырали и Каракат Болмановы.
Вот, можете на них поглядеть (много не потеряете, если не поглядите, довольно заурядны, типичная казахская эстрада)

Женаты они уже очень давно, жена, кстати, прилично моложе мужа, он ее в свое время выводил на сцену, сам он начинал в весьма приличном для девяностых трио "АБК"
Ладно, я отвлеклась.
Так вот, Каракат как-то выкладывает в инстаграмме фразочку, что мол, подарит мужу на юбилей "токал".
Токал - это младшая, вторая жена. У нас тут имеются мужчины, которые заводят себе содержанок, иногда известных их женам, которых называют своими "младшими женами", токал. Мол, традиции и тому подобная хуета.
Ну, традиции традициями, но народ все равно прихуел. Ну, в смысле, подписчики Каракат в инстаграмме. Пост "вызвал бурную дискуссию в социальных сетях", то есть, некоторые решили, что К&К немного ебу дались.
Правда были и долбанутые, которые говорили, что это хорошо, традиции, скрепы и вообще, женская мудрость (придвиньте тазик, я блевану).
Потом прошла пара недель, Каракат выкладывает в инстаграмме фотку машины, новой и красивой, и говорит, что вот, это вот и есть токал, она машину так назвала, остроумно, да?
Народ согласился, что "отличная шутеечка, братан", разошелся, и на несколько месяцев об этой истории забыли.
И вот вдруг, в декабре Кадырали дает интервью, и вдруг выдает там...
Короче, вот, читайте, это надо прямой речью дать, у меня от слез мысли путаются, рыдать начинаю, когда пытаюсь пересказать. Такое самопожертвование! Такое!!!
- Заявление Каракат о том, что она готова подарить своему любимому мужу токал - это был чистейший маркетинговый трюк, придуманный мной от безысходности. Я пошел на это впервые в жизни. Я рискнул всем, потому что мне надо было отвлечь людей от главной, очень серьезной темы, которая назревала тогда в нашей стране. Это было 19 мая, и страна качалась, было очень опасно…
- Вы имеете в виду земельный вопрос?
- Конечно. И я, как человек, который в свое время пережил декабрьские события, понимал: если сегодня молодежь выйдет на площадь, то этим могут воспользоваться третьи лица. Стоит им закинуть хотя бы одну бутылку керосина, и все... На самом деле ситуация была страшная. Я специально прилетел в Алматы, пообщался с коллегами, братьями, агашками. В это время люди мне задавали вопросы: как быть, выходить на площадь или нет? И я, как человек, который готов отдать за родную землю свою жизнь, должен был что-то сказать. Мне было очень тяжело. И только Каракат видела, как я сидел и плакал от безысходности. Я не мог спать, и вот к утру мне пришла идея. Я сказал Каракат: “Напиши про токал!” Она не поняла, зачем это надо, но я ей объяснил, что все знают нас как образец семьи и образец поведения, поэтому о наших проблемах, о моей токал заговорят все. “Да, вначале будет тяжело, но мы выдержим”, - так я говорил ей. И молодежь не вышла на площадь. Мы справились с задачей, все соцсети только и обсуждали тему токал. Не так ли?
Нет, вы только подумайте, как К&К спасли нашу страну! Представьте! Страна! Висела! На ниточке! Почти! Начинался! Майдан! Люди наполняли бутылки керосином! И тут. Вдруг. Новость.
Кадырали заводит токал! И все! Народ отвлекся! Бросил керосин! Бросил майдан! Приник к соткам своим, скорее, скорее возмутиться в твиттере и инстаграмме - Кадырали и Каракат больше не Барби и Кен! Какой ужас! В жопу Земельный Кодекс!
И страна спаслась.
Пардон, мне надо
оторжаться выплакаться.
Короче, этот идиот заявил вот так открытым текстом, и когда Казнет его хором обстебал, то на этот раз дискуссий не было, все были единодушны.