В данном случае государство не видит гражданина, как подчиненного, государство просто оптимизирует процесс, тем самым просто сокращая расходы и повышая доходы.
А мне видится, что это больше т.н. рационализация, т.е. объяснение с другой стороны уже сложившегося факта, что СССР не считал гражданина достаточно ответственным, чтобы тот сам вел свои налоги. И перекладывал это на плечи работодателя, а у советских работоспособных граждан не могло не быть работодателя. С точки зрения советской логики это был системный сбой. И дозволялось только в виде исключений. Даже представители "свободных" профессий были вынуждены входить в какие-то союзы, иначе не могли считаться "официально" художниками-писателями.
Я попробую на примере объяснить, какова сейчас примерно суть финансовых отношений между гражданами и государством. Возможно, именно это сейчас изменилось (давно штрафы не платил), но принцип.
Так вот, нарушаю я правила и мне нужно заплатить штраф. Узнаю реквизиты, плачу. Деньги падают в какой-то бездонный и безликий казначейский счет. Гаишники (я про раньше, сейчас может поправили) об этом ничего не знают, пока я не приду с квитанцией и лично им не докажу, что я уже заплатил.
И этот порядок очень долго всех устраивал и никто даже не думал, что можно как-то иначе.
Да, если не приду с квитанцией, ко мне пришлют судебных исполнителей, взыскать долг (ко мне реально присылали, было дело). Несмотря на уплату, по факту.
Т.е. это суть именно неупорядоченности отношений гражданин-государство.
А вводя всеобщее декларирование, оно вменяет в обязанность гражданину вести учет собственных доходов до копейки, ведь не все сидят на фиксированном окладе. То есть каждый дворник, слесарь и сантехник должен разбираться в налоговом законодательстве, вести регистры учета и отслеживать актуальность форм отчетности. С точки зрения воспитания гражданской ответственности это, конечно, хорошо, но... Много но, в общем.
У бухгалтеров проблем не возникает, а у граждан могут возникнуть проблемы разве что с т.н. социальной льготой, там не совсем понятно.
А так, если человек не подпадает под эту льготу, то всё просто: 18% подоходный (не прогрессивный), 22% ЕСВ (но есть граничная сверху сумма, выше которой можно не платить), 1,5% военный сбор.
Опять же, на гражданине ответственность, но само исполнение он может переложить на работодателя или еще кого-то.
Еще важный нюанс насчет "до копейки" — практика показывает, что такая принципиальность может стоить сильно дороже этих "копеек". Конечно, государство не банк и не какое-то сервисное предприятие, но какие-то элементы оптимизации самих процессов, типа не дергаться при нарушениях, повлекших недоплату ниже какой-то суммы, не начислять штрафы при определенных видах нарушений и т.п.