Порядок уплаты напрашивается один. Работодатель отчитывается перед налоговой о выплатах, налоговая считает налог и рассылает налоговые требования. Геморрой, если это делать ежемесячно. А если ежегодно, то поди заставь расстаться с такими деньгами, тем более, что уже все потрачено. Не, утопия.
Вначале, наверное, лучше это делать ежемесячно и постепенно. Скажем, какое-то время просто сообщать налогоплательщику, что работодатель за него заплатил столько-то денег в виде НДФЛ. Не как сейчас, если он соизволит ведомость посмотреть, а отдельно — выбранным самим плательщиком способом, но через какое-то время убрать вариант "а мне пофиг".
При построении процесса важно всегда помнить, что не налогоплательщик для государства, а государство для налогоплательщика. Что, конечно, не отменяет взаимных обязательств, в т.ч. и обязанности платить налоги, — но тем не менее.
Технически оповещение можно сделать с такими опциями:
- смс (почти у каждого есть мобильный, нет только у категорических противников мобильной связи как таковой);
- эл. почта;
- почта (можно подумать, чтобы сделать такой вариант платным).
Кроме того, я пока не вижу крайней необходимости в высылке налоговых требований. Думаю, это можно сделать только для тех, кто что-то недоплатил, а сам подсчет-проверку автоматизировать.
Для получающих зарплату на счет (обычно карточный) можно сделать банковскую услугу автоматического платежа налога — для банка это будет не сложно и плату за эту услугу можно включить в общий счет за обслуживание.
Переход лучше делать "в ногу" с постепенным подталкиванием к безналичным платежам.