Автор Тема: Ефективність українського бізнесу: бідні, бо дурні, дурні, бо бідні.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Вымогательство в чистом виде. Или происки доброжелателей, которые "заказали" СБУ конкурента.

Offline mxm

• Одесса
Если бы обязанность уплаты НДФЛ перенесли на физических лиц
Налоговая заколебётся вышибать эти налоги из физиков. Никаких её ресурсов на это не хватит.
Перед внедрением нужно продумать все процессы, конечно.
Ну это я со своей колокольни...

Offline mxm

• Одесса
Вымогательство в чистом виде. Или происки доброжелателей, которые "заказали" СБУ конкурента.
Он говорит, что повсеместно. Так что на конкурентов не сильно похоже.
Обычно на виду айтишники, т.к. им часто не особо страшна публичность. Станков-помещений нет, самое неприятное — сервера, но некоторых отраслей и это не касается.
А остальной бизнес, скорее всего, просто втихую договаривается и молчит. За исключением некоторых, пытающихся работать вбелую.

Offline Старина Z

Если бы обязанность уплаты НДФЛ перенесли на физических лиц
Налоговая заколебётся вышибать эти налоги из физиков. Никаких её ресурсов на это не хватит.
Налоги на землю и на недвижимость вышибает. ИНН есть почти у всех.
Да, геморроя побольше, чем с юридическими лицами, но и эффект существеннее. Все равно сейчас налоговым инспекторам делать нечего - юридические лица массово перешли на электронную отчетность, в налоговых пусто.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Налоги на землю и на недвижимость вышибает. ИНН есть почти у всех.
Раз в год и суммы небольшие. Или у вас по другому?

Offline Zont

И еще. Я вот задумался, какой процент населения у нас платит налог на недвижимость? У нас квитанцию с начисленным налогом всегда рассылали по почте. В этом году ввели новую систему и рассылать вроде тоже должны, но я и почти все мои знакомые ничего не получили, и теперь надо отрывать задницу, идти в свою налоговую и получать доступ к электронному личному кабинету. Я то схожу, но условный слесарь дядя Вася - вряд-ли. Нет бумажки - нет и платежа, а на пени ему начхать. Так что с самостоятельной оплатой НДФЛ я бы не горячился, никто свои кровные вот так отдавать не будет. Взносы в фонды - другое дело.

Offline mxm

• Одесса
Раз в год и суммы небольшие. Или у вас по другому?
НДФЛ собирается ежемесячно, но ведь это не догма.
Интересно, как это делается в других странах? Понятно, что переход на ежегодный режим, к примеру, чреват ощутимыми провалами в поступлениях, но можно, наверное, сделать какой-то переходный период или продумать порядок уплаты как-то иначе.

Offline Zont

Понятно, что переход на ежегодный режим, к примеру, чреват ощутимыми провалами в поступлениях, но можно, наверное, сделать какой-то переходный период или продумать порядок уплаты как-то иначе.
Порядок уплаты напрашивается один. Работодатель отчитывается перед налоговой о выплатах, налоговая считает налог и рассылает налоговые требования. Геморрой, если это делать ежемесячно. А если ежегодно, то поди заставь расстаться с такими деньгами, тем более, что уже все потрачено. Не, утопия.

Offline mxm

• Одесса
Порядок уплаты напрашивается один. Работодатель отчитывается перед налоговой о выплатах, налоговая считает налог и рассылает налоговые требования. Геморрой, если это делать ежемесячно. А если ежегодно, то поди заставь расстаться с такими деньгами, тем более, что уже все потрачено. Не, утопия.
Вначале, наверное, лучше это делать ежемесячно и постепенно. Скажем, какое-то время просто сообщать налогоплательщику, что работодатель за него заплатил столько-то денег в виде НДФЛ. Не как сейчас, если он соизволит ведомость посмотреть, а отдельно — выбранным самим плательщиком способом, но через какое-то время убрать вариант "а мне пофиг".
При построении процесса важно всегда помнить, что не налогоплательщик для государства, а государство для налогоплательщика. Что, конечно, не отменяет взаимных обязательств, в т.ч. и обязанности платить налоги, — но тем не менее.

Технически оповещение можно сделать с такими опциями:
- смс (почти у каждого есть мобильный, нет только у категорических противников мобильной связи как таковой);
- эл. почта;
- почта (можно подумать, чтобы сделать такой вариант платным).

Кроме того, я пока не вижу крайней необходимости в высылке налоговых требований. Думаю, это можно сделать только для тех, кто что-то недоплатил, а сам подсчет-проверку автоматизировать.
Для получающих зарплату на счет (обычно карточный) можно сделать банковскую услугу автоматического платежа налога — для банка это будет не сложно и плату за эту услугу можно включить в общий счет за обслуживание.

Переход лучше делать "в ногу" с постепенным подталкиванием к безналичным платежам.

Offline Nortaga

В конце прошлой недели снова думал о налогообложении доходов физических лиц. Если бы обязанность уплаты НДФЛ перенесли на физических лиц,
неефективність процесу, і купа головняка для "слюсаря Васі" при розрахунку податків (і при нашому податковому кодексі).

Краще, щоб фірми рахували і перераховували податки і далі, тільки відповідальність за розрахунок/сплату падала на "слюсаря Васю" (і він раз в рік здавав річну декларацію або відмічався десь на сайті). Тобто Вася йде на фірму, бере довідку, дивиться скільки заплатив, контролює і вирішує правильна сума чи ні (так як відповідальність лягає на нього). Якщо Вася забив на декларацію - за нього відправляє фірма, але відповідальність на Васі (тобто це його проблеми).

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Не, это "тема СБУ", причем не только по швейникам. (то есть вымогательство, да)

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Я за то что бы НДФЛ платил тот, кто доход получил. И сам платил штрафы, если что, а не предприятие. Государству, конечно, нынешний порядок удобнее.

Cпойлер
Мне кажется, что наши рабочие свято уверенны, что это предприятие у них деньги забирает, а не государство.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline AlexUA

• Hero Member
Я за то что бы НДФЛ платил тот, кто доход получил. И сам платил штрафы, если что, а не предприятие.

Тогда придется вновь вводить прописку...

Offline mxm

• Одесса
Не развернешь мысль, почему только прописку, а не отмечаться в местном участке полиции в обязательном порядке?

Я за то что бы НДФЛ платил тот, кто доход получил. И сам платил штрафы, если что, а не предприятие.

У всех есть индификационные номера. Предприятие именно его в отчете и указывыает.

Offline AlexUA

• Hero Member
Не развернешь мысль, почему только прописку, а не отмечаться в местном участке полиции в обязательном порядке?

Прописка дается гос. органом и ее наличие уже не требует постоянного подтверждения в другом гос. органе...

Offline AlexUA

• Hero Member
У всех есть индификационные номера. Предприятие именно его в отчете и указывыает.

Это все прекрасно но ИН это не адрес куда можно выслать штраф или повестку....

Offline mxm

• Одесса
Прописка дается гос. органом и ее наличие уже не требует постоянного подтверждения в другом гос. органе...
А если гражданин не захочет жить в установленной для него персональной зоне оседлости с особым режимом выезда вне мест постоянной прописки?

Алекс, ну ты упрямый. А как, интересно, во всем мире взымают этот налог? И что такое прописка там многие не знают.

Offline AlexUA

• Hero Member
А как, интересно, во всем мире взымают этот налог?

Видимо там другая правовая культура...

Offline mxm

• Одесса
А гражданину не составит труда указать адрес для корреспонденции и отвечать за его актуальность?

Offline AlexUA

• Hero Member
А гражданину не составит труда указать адрес для корреспонденции и отвечать за его актуальность?

У меня есть адрес для корреспонденции из которого я регулярно выбрасываю тонны макулатуры... Одной бумажкой будет больше... Zont там выше много правильного написал...

Offline Zont

А как, интересно, во всем мире взымают этот налог? И что такое прописка там многие не знают.
Я подозреваю, что институт налоговых агентов имеет место быть и в других странах. Интересно послушать краеведов.

Offline mxm

• Одесса
У меня есть адрес для корреспонденции из которого я регулярно выбрасываю тонны макулатуры... Одной бумажкой будет больше... Zont там выше много правильного написал...

Что-то я не уловил принципиальной разницы между выбрасыванием макулатуры, приходящей по месту прописки и по месту заявленного адреса для корреспонденции.

Offline AlexUA

• Hero Member
Что-то я не уловил принципиальной разницы между выбрасыванием макулатуры, приходящей по месту прописки и по месту заявленного адреса для корреспонденции.

Фактическое место проживания ты указывать  сейчас не обязан. Т.е. например ты указал село Мухосранское, а проживаешь в Киеве на схемной квартире...

Работодатель отчитался что выплатил такие то зарплаты... А вы (налоговики) ищите теперь где кто проживает и попробуйте стрясти с них деньги...

Offline mxm

• Одесса
А вы (налоговики) ищите теперь где кто проживает и попробуйте стрясти с них деньги...

Ну когда есть прописка, то найти, конечно, на порядок проще. Даже граждан, проживающих на "схемной"  :sarcastic: квартире.  :)

Offline AlexUA

• Hero Member
Ну когда есть прописка, то найти, конечно, на порядок проще.

Да, гораздо проще... Ибо проживание без прописки подсудное дело... Для тех кто сдает комнаты в первую очередь...

Offline mxm

• Одесса
Да, гораздо проще... Ибо проживание без прописки подсудное дело... Для тех кто сдает комнаты в первую очередь...
Т.е. таки персональная черта оседлости.
Нет, я против.

Offline AlexUA

• Hero Member
Т.е. таки персональная черта оседлости.
Нет, я против.

Я тоже против... Налоги то как собирать?

Offline mxm

• Одесса
Я тоже против... Налоги то как собирать?
А что, иначе никак? Так может вообще тогда граждан по зонам распределить и отслеживать их передвижения?

Я бы параллельно думал бы не только об удобстве сбора, но и об удобстве платежей.
Таким образом можно отделить тех, кто платит дисциплинированно от нарушителей. А с нарушителями разбираться отдельно — начиная с вопроса "почему они не платят" (не обязательно заданного самим нарушителям).
Стремление внедрить полицейское государство только лишь для удобства чиновников, в данном случае — фискалом — не считаю оправданным.
А что вообще налоговики делали для повышения собираемости? У них мыслей нет, компетенции хватает только на построить всех по местам прописки и штрафы раздавать?
Еще раз: я придерживаюсь мысли, что правильнее государство для налогоплательщиков, а не наоборот.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.