Донбасс как раз в этом отношении сильно поворачивается в другую сторону. В первые годы народ ходил сильно угрюмый и не желал ни о чем говорить. Сейчас военные боли поутихли и наружу поперла экономика. Те, кто жил при любой власти, продолжает жить. Долевая часть упоротых и восторженных медленно, но верно снижается по разным причинам, но в основном по двум - умирают и уезжают. Пенсионеры умирают, молодежь уезжает. Причем процент вымирания все растет (я не о военных потерях), сказываются нервы, хреновое питание, неопределенность, отсутствие нормальных лекарств и врачей. Молодежь едет или в РФ, или в Украину. Мои упоротые кузены теперь жалеют, что отправили учиться сына в Крым - он теперь не может получить магистра, потому что на это у них денег нет, а в Украине он имел бы переселенческие льготы. Сервис вокруг стал на порядок гибче и продвинутее, даже открытое позиционирование себя украинцем не вызывает отторжения у простого населения. Мало того, я уже слышу разговоры о том, что "в Украине жизнь, а здесь болото". При этом жители Донецка отмечают, что на линии соприкосновения с Украинской стороны народ обозленный и не дружественный, а чем дальше, тем душевнее, теплее и больше возможностей. И еще, что меня удивило - народ с открытым ртом слушает про те изменения, которые сейчас происходят в Украине. Не спорит, не возражает, а впитывают, как губка. Я такого еще не видела.
Я почему это пишу здесь. Потому что не думаю, что этого не видят в Крыму. Просто Крым так не пострадал и прозрение там будет попозже, но, судя по всему, таки будет, при всех плюсах и минусах украинской власти. Потому что не раз от слушателей слышала подтверждение моим рассказам, которые они раньше слышали и не верили, а теперь убеждаются, что да, такое вполне могло быть.
Ну, я, конечно, оптимистка, но с каждым разом мне приезжать в Донецк становится легче и это радует.