Но у участников — в лучшем случае ущербный.
Ты бы видел, как их колбасит, когда они пытаются объяснить, зачем они туда выходят. Они видимо даже не пытались сформулировать эту мысль в голове. Ты прав, это и правда что-то стадное.
Все банально. Годы пропаганды. Тупой, примитивной, но очень действенной.
Моя мама в России , ее сестра моя тетя, в прошлом году тоже с восторгом пошли на "Бессмертный полк". Меня это удивило, характер у моей мамы своеобразный, единоличный и любые массовые мероприятия как общественные , так и родственные, она не воспринимает напрочь: "Толпой, как бараны и т.п." Так было всегда.
И я очень удивился, когда она мне взахлеб рассказывала, как увеличивала фотографию деда, искала кто б сделал каркас для плакатика, как обзванивала подруг, чтоб тоже присоединились и вообще полный восторг... Интересовалась, разрешают ли нам здесь ходить с "Бессмертным полком", предлагала на всякий случай переслать мне фото деда-вдруг соберусь...
Причем внятного объяснения такому порыву я не услышал: "Это здорово! Все вместе! Это же такая память! Хорошо что люди это придумали! Со сколькими хорошими людьми встретилась! Даже Владимир Владимирович САМ со всеми шел с плакатом, я даже заплакала ,когда его по телевизору увидела! Твоего дедушку все увидели! И т.п."
Поэтому, мягкая пропаганда, играющая на чувствах особенно старшего поколения, вполне действенна.
Удивляет, конечно, как быстро крымчане со своим всегдашним своеобразным раздолбайским отношением к жизни, и так быстро вросли в этот "совок".
Ну Севастополь -это всегда был ватно -советско -милитаристско-пенсионерский заповедник. Но остальные регионы...
Хотя ничего удивительного, в принципе... Всегда в истории было, что "вновьобращенные" как правило, намного фанатичнее и преданнее новым хозяевам,новой религии, и наиболее страстно и открыто пытаются показать свою нужность новым суверенам, .
Даже если в душе и сами в это не верят.