Сходство конечно есть. Но смысл явно другой.
Смысл?
Ну может в каком-то смысле смысл там и есть.
Больше, думаю, что участники (говорю о добровольцах) хотят быть частью чего-то общего, хорошего и светлого, по их предположению. Т.е. не осознанно, на основании какого-то смысла, а на основании эмоций. Записаться в не-фашисты.
У меня все-таки есть подозрение, что это часть большой пропаганды про "фашизм не пройдет". Они "воскресили" своих героев, чтобы показать, что они, во-первых, не фашисты, а во-вторых, что их предки сражались с фашизмом и если чо, потомки "могут повторить". Вот такой у меня считывается месседж.
Это часть задумки организаторов. Сплотить массы на основании преклонения перед прошлым, стратегически. Тактически — подтолкнуть к чувству, что "кто не с нами — тот фашист".
Сорри за эту цитату, но уж больно показательная. Это только что мне во ВК написала одна преисполненная, которая думает, что только они по-настоящему правильно чтут память умерших "Люди наполнены уважением и гордостью за наших дедов и прадедов. Так как нам пришлось ЗАЩИЩАТЬ свою родину, стариков и детей.. и для нас это день памяти великих подвигов нашего народа!". Уже не буду комментировать эти вечные "наша победа", "наши подвиги", "наш народ". Если на это не обращать внимание, то в принципе понятно, что достали они своих героев, как язычники свои амулеты доставали, чтобы отпугнуть злых духов. Мол, у-у-у, бойтесь нас, ведь наши деды круче всех, могут повторить. Эта акция наверное некая демонстрация того, что уж кто-кто, но они-то уж точно не фашисты.
Ну да, это в чистом виде "давайте гордиться прошлым, раз
настоящее просрали больше гордиться нечем".
Но это мотив индивида, а тут все-таки наблюдаем некое сообщество, там важны в первую очередь "мультиплицирующие" факторы — не один, а много, все (ну или почти все, все "свои") одобряют.
Понимаю, что излагаю смутно, поэтому попробую на примере: если некто выйдет с портретом деда или "деда" в одиночку, то глядя на него могут и пальцем у виска покрутить, вне зависимости от. А тут целое шествие, одобрямс и передачи хвалебные по телевизеру. Этим людям подобные шествия заменяют рок-концерты. Я бы не искал смысл в мотивах отдельных индивидумов, акция родилась, как акция памяти, а теперь превратилась в совковую демонстрацию, такую же лицемерную и абсурдную, как и все совковые демонстрации.
Еще один пример приведу, из жизни. На тему "а в чем смысл". У нас одна тетечка какое-то время тому назад (лет так пять) сделала, в принципе, хорошее дело — раскрасила часть бетонного забора, который ничего не огораживает, просто стоит себе. Такой из плит, сейчас фоткать не побегу, лень. В стиле "наив", всякие гороскопы-животные и прочие безобидные фигурки и картинки.
И сверху подписала — "филиал Берлинской стены". Ну вот пришло ей, современной "святой простоте", первая, наиболее сильная и яркая, ассоциация, — она ее и влепила. Думала ли при этом? Уверен, что нет.
Так вот, про портреты предков. Смысл, говоришь?
У организаторов, конечно, есть и мотив, и смысл. Но у участников — в лучшем случае ущербный.