Вообще, как мне кажется Украина не очень активно работает по этому вопросу. Надо четко вести реестр таких судов и подавать иски, сливать инфу европейцам и т.д.
Пока что этим в основном занимаются волонтеры (т.н. Майдан иностранных дел, отчеты публикуют
здесь).
Депутат Логвинский (я просто отслеживаю) тоже что-то пытается делать (в ПАСЕ, в частности, но не только).
Как показывает практика, чаще всего суда, которые незаконно заходят в порты Крыма не арестовывают. Делают это с единицами.
Насколько я понимаю, практика такова: есть ряд суден, которые постоянно ходят по "запрещенным" портам (тот же Северный Кипр, например) и не ходят туда, где их могут арестовать.
После того, как бардак в нашем МИДе, Минюсте и СБУ относительно арестов суден утрясется (потому что пока что там именно бардак), думаю, тоже сформируется такой пул суден, которые уже нарушили. Новые добавляться будут вряд ли.
Однако, ИМХО, одно дело — какая-то посудина, которую используют в качестве сухогруза. И другое — дорогостоящее специализированное судно.