Автор Тема: Крим

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
Re: Крим
« Reply #13500 : Жовтень 18, 2016, 20:17:46 »
Тому що зараз це стало не етнічним питанням, а цівілізаційним.
Ця ситуація виникла не зараз.
Тю, ля, а шо?

Offline gutenberg

• Стать: Жіноча
« Reply #13501 : Жовтень 18, 2016, 20:20:55 »
Просто в Крыму вообще ничего такого не видно. Это и значит "размыт".
Я не понимаю, зачем нам тут свои персональные лидеры, если мы часть общего этноса? Нам вполне достаточно общих лидеров.
Хотя я все равно до сих пор не понимаю, зачем они нужны.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #13502 : Жовтень 18, 2016, 20:22:16 »
Так а чего конкретнее?
Ну нет так нет.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #13503 : Жовтень 18, 2016, 20:23:25 »
Неиспользование украинского языка в быту связано совсем с другими причинами, а не потому, что устраивало неиспользование. "Устраивало неиспользование" это уже следствие факта неиспользования.
Я о причинах не говорил.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #13504 : Жовтень 18, 2016, 20:24:34 »
Просто в Крыму вообще ничего такого не видно. Это и значит "размыт".
Я не понимаю, зачем нам тут свои персональные лидеры, если мы часть общего этноса? Нам вполне достаточно общих лидеров.
" В своїй хаті своя правда, і сила, і воля". Під лідера Україна шикувалася дуже рідко, до речі.  "Веди, Буденний, нас смелее в бой" - це трошки інша пісня.

Offline gutenberg

« Reply #13505 : Жовтень 18, 2016, 20:24:48 »
Просто у крымских татар "своего" государства нет, поэтому они "крепче" держатся за этнические связи, что может представлять дополнительную угрозу для российских властей.
Да пусть держатся. Молодцы. Но зачем же сравнивать украинский этнос с ними и на этом фоне делать выводы о размытии этноса? В итоге это даже не сравнение получается, а вопрос существования украинского этноса как такового. Потому что все не как у татар.

Offline gutenberg

« Reply #13506 : Жовтень 18, 2016, 20:27:47 »
украинского в быту нет нигде
Ну сказал, как отрезал. Чушь. В быту он как раз-таки есть. Проценты не скажу, но в моей многочисленной родне, если не украинский, то суржик точно присутствует в быту.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #13507 : Жовтень 18, 2016, 20:31:15 »
Вопрос "нужны/не нужны" я не рассматриваю.
Я просто говорю о сложившейся текущей ситуации в Крыму, как она — естественно, субъективно, — видится мне.
Цитувати (виділене)
Это нормальная тенденция, идет смена концепции "нация" с этнического фокуса на социально-государственный.
Естественно, что касается украинцев, то многое этническое и национальное пересекается — потому что в качестве национальных признаков и атрибутов взяты многие этнические украинские, хотя и не обязательно (флаг или гимн, например, к этносу имеет слабое отношение). Создается определенная путаница, но, если разобраться, то всё становится на свои места. Многие русскоязычные начинают больше использовать украинский язык вовсе не из соображений интересов этноса, а как элемент гражданской позиции, как поддержка нации — вне зависимости от национальности. Естественно, это не исключает, что у кого-то это проявившееся чувство этнической самоидентификации, я просто о том, что множество случаев вообще с этим не связано.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #13508 : Жовтень 18, 2016, 20:33:01 »
" В своїй хаті своя правда, і сила, і воля". Під лідера Україна шикувалася дуже рідко, до речі.  "Веди, Буденний, нас смелее в бой" - це трошки інша пісня.
Добре, приведи, будь ласка, приклад лідера українського етносу в Криму, під якого не "шикуються", але він хоча б відомий.
Бо мені здається, що в тебе якась зовсім інша "пісня", мені не зрозуміла.

Offline gutenberg

« Reply #13509 : Жовтень 18, 2016, 20:34:13 »
Да нет, в смысле - это именно та ситуация, к которой приводит назначение русского языка вторым государственным, как было сделано в Крыму.
Ну вторым государственным он никогда не был. Просто региональный. Как и татарский.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #13510 : Жовтень 18, 2016, 20:35:03 »
Да пусть держатся. Молодцы. Но зачем же сравнивать украинский этнос с ними и на этом фоне делать выводы о размытии этноса? В итоге это даже не сравнение получается, а вопрос существования украинского этноса как такового. Потому что все не как у татар.
ЕМНИП обсуждение началось с действий российских властей, лень отматывать назад.
Так вот, сравнение чисто с точки зрения есть угроза или нет, всё. Никаких лучше/хуже.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #13511 : Жовтень 18, 2016, 20:43:26 »
Добре, приведи, будь ласка, приклад лідера українського етносу в Криму, під якого не "шикуються", але він хоча б відомий.
Бо мені здається, що в тебе якась зовсім інша "пісня", мені не зрозуміла.
Так вже ж вирішили, шо лідер не так уже й потрібен? Чи ще ні?

Offline gutenberg

« Reply #13512 : Жовтень 18, 2016, 20:44:46 »
Всё вышесказанное — всего лишь мое скромное мнение.
Да все именно так.
А наши все моральные оценки в этом выискивают
Тебе показалось. Я лишь видела путаницу и расхождения в моих и твоих фактах, понятиях и восприятии некоторых событий. Но если вы не претендуете все-таки на "Это же очевидные факты", а лишь излагаете свое скромное мнение, это уже другое дело.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #13513 : Жовтень 18, 2016, 20:44:57 »
Просто региональный
Если б ситуация с украинским в остальной Украине, как в Крыму, то у украинского был бы статус вымирающего.
Тю, ля, а шо?

Offline mxm

• Одесса
« Reply #13514 : Жовтень 18, 2016, 20:45:09 »
Так важко дати приклад?

Offline gutenberg

« Reply #13515 : Жовтень 18, 2016, 20:49:03 »
Поэтому нельзя нам делать второй государственный русский
Мне кажется, если бы вообще не поднимали вопрос второго государственного русского и не делали из этого политических программ и изюминкой предвыборных кампаний, то русский даже в Крыму бы со временем бы ушел на второй план. Это я тебе как русскоязычный коренной крымчанин говорю. Вот когда стали открыто звучать "русский второй государственный? да никогда!", тогда и началось бурление и неприятие, а с ними и противоборство. Потому что стали это воспринимать, как неприятие русских в целом.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #13516 : Жовтень 18, 2016, 20:49:36 »
Так важко дати приклад?
А де я стверджувала, що лідер є?

Offline Сайонара

« Reply #13517 : Жовтень 18, 2016, 20:52:27 »
Вот когда стали открыто звучать "русский второй государственный? да никогда!", тогда и началось бурление и неприятие, а с ними и противоборство.
Мне кажется, начинали все же с лошади, а не с телеги - перед каждыми выборами эту карту разыгрывали, мол, братья и сестры, обещаю сделать русский язык вторым государственным, если меня выберете. И Кучма обещал, и овощ обещал. Не расчесывали бы это место - никто бы и не вспомнил.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline chucha

« Reply #13518 : Жовтень 18, 2016, 20:58:10 »
Ну сказал, как отрезал. Чушь. В быту он как раз-таки есть. Проценты не скажу, но в моей многочисленной родне, если не украинский, то суржик точно присутствует в быту.

Ну да, ну да, проценты. Промилле, я бы сказал. Еще раз, четверть украинцев, на украинском говорят единицы. На весь наш поселок геофизиков, добрая половина из которых приехала с материка в 70-х, на украинском продолжают говорить пару человек от силы. В Уренгое на украинском больше раговаривало, чем в Крыму. Какой то обратный процесс пошел только в воследние годы, за счет молодежи.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #13519 : Жовтень 18, 2016, 20:59:29 »
Нема? От і добре. А що є?

Offline gutenberg

« Reply #13520 : Жовтень 18, 2016, 21:03:19 »
Но не факт, что это именно этнический символ.
У нас забрали все остальные этнические символы. Выбирать не приходится. Пардоньте.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #13521 : Жовтень 18, 2016, 21:07:55 »
У нас забрали все остальные этнические символы. Выбирать не приходится. Пардоньте.
З точки зору  держави, громадянська позиція щодо державності України важливіше етнічной самоідентіфікації.
Тю, ля, а шо?

Offline gutenberg

« Reply #13522 : Жовтень 18, 2016, 21:09:10 »
Да, крымчане, поправьте мой склероз, Меджлис вроде в Украине сейчас, а в Крыму другая татарская организация, Россией одобренная?
Отдельной организации не предусмотрено российским законодательством. Татары вошли в состав правительства. Госсовет Республики Крым назначил двух крымских татар в состав Совета министров Крыма.

Offline gutenberg

« Reply #13523 : Жовтень 18, 2016, 21:10:58 »
Вопрос "нужны/не нужны" я не рассматриваю.
Я просто говорю о сложившейся текущей ситуации в Крыму, как она — естественно, субъективно, — видится мне.
Тебе видится, что сложилось так, что лидеров нет... ясно. Мне тоже так видится. :drinks:

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #13524 : Жовтень 18, 2016, 21:19:10 »
Нема? От і добре. А що є?
Самовідчуття.  Прагнення. Пам'ять. Багато чого.

Offline gutenberg

« Reply #13525 : Жовтень 18, 2016, 21:22:50 »
Если б ситуация с украинским в остальной Украине, как в Крыму, то у украинского был бы статус вымирающего.
Кстати, методичку по патриотическому воспитанию надо у россии позаимствовать. Вот они тут раскрутили культ россиюшки, это что-то. Даже моя мама заговорила по-русски! Вот бы такую методичку Украине — не больно, торжественно и празднично все стали в миг патриотами.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #13526 : Жовтень 18, 2016, 21:23:16 »
Самовідчуття.  Прагнення. Пам'ять. Багато чого.
Що з цього має відношення до етносу? Можна реальні приклади, а не загальні вислови?

Offline franco

• бендеровец
« Reply #13527 : Жовтень 18, 2016, 21:29:47 »
Вопрос был, все же о том, есть ли притеснение крымских татар в Крыму по национальному признаку или нет. Угрожает ли что-нибудь в Крыму при оккупантах крымским татарам как этносу или нет. Мой ответ: если судить по существующим тенденциям, то, скорее нет. Никаких признаков преследования или дискриминации крымскотатарского этноса, как то, запрет на национальную символику, культуру, образование, изучение родного языка, ограничение права занимать руководящие должности, участвовать в общественно-политической жизни полуострова, исповедовать Ислам не существует. Преследованиям на полуострове подвергаются люди и организации, которые выступают против аннексии Крыма Российской Федерацией, вне зависимости от того, к какой этнической группе они относятся.

Offline gutenberg

« Reply #13528 : Жовтень 18, 2016, 21:31:51 »
За исключением некторых районов севера Крыма, украинского в быту нет нигде.
Еще раз, четверть украинцев, на украинском говорят единицы.
Ок, спишем это на твое личное скромное мнение. Я не знаю, сколько в твоем понимании "единицы". Может это как раз и не мало.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #13529 : Жовтень 18, 2016, 21:32:48 »
В случае затяжной оккупации  украинскому этносу в Крыму точно гаплык. Будет начисто ассимилирован.
Тю, ля, а шо?

0 Користувачів і 19 Гостей дивляться цю тему.