насколько я помню (работала в Феодосии 85-86 год) там всегда труба канализации в городской черте шла в море, фильтры конечно кой-какие были, но городским пляжем пользовались только отдыхающие, местные за гору ходили понырять или на золотой пляж ездили позагорать
Честно говоря, всегда считала это городской легендой (хотя бабушка на всякий случай не разрешала мне купаться в окрестностях этой трубы). Дело в том, что старые городские очистные стоят за Карантином, новый комплекс — на выселках в районе нового кладбища и огородов, и очень маловероятно, что из тех гребеней будут тащить воду для сброса аж на центральный городской пляж.
То есть это что-то локальное, скорее, ливневка, чем бытовые стоки. Хотя ХЗ, ливневку, насколько я понимаю, выводили в местную замурованную речку, а она "впадала в море" в районе основного ЖД-переезда, там же стоит загадочное строение, про которое мне с детства рассказывали, что это "насосная станция", а что там на самом деле - мне неизвестно. Но все эти объекты довольно далеко от той загадочной трубы. И диаметр у нее всего 35 см.
Лично я частным порядком всегда подозревала, что загадочная труба служит для отвода нечистот из платного туалета на набережной, который там стоит, сколько я себя помню, мрачное совковое угробище. Да и диаметр этой трубы не позволяет сбрасывать через нее сколько-нибудь серьезное, а как на общественный туалет - норм (примерно как стояк канализации в многоквартирном доме). Хотя тоже странно, конечно, и маловероятно. В любом случае, это не городская канализация, ИМХО.
Ну и про то, что местные, дескать, на эти городские пляжи не ходят, не совсем верно.
Cпойлер
Мои родители и соседи предпочитали ходить именно туда, молодежь — на гранитку, возле высотки «Ай-Петри». Песчаные пляжи и пляжи Карантина — на любителя, в любом случае, из центра это далеко, и после работы туда ополоснуться не поедешь. Кроме того, до начала очеловечивания Золотого пляжа и его окрестностей (кое вызвало ожесточенное сопротивление части местных, кстати, стройными рядами примкнувших к ватникам) находиться там было то еще удовольствие: раскаленная сковородка без намека на тень, ни попить, ни поесть, ехать туда в набитом автобусе (в советское время и некоторое время после ходили еще катера, не менее набитые), все вещи в песке... Вот перед самой оккупацией уже было хорошо.