Там вроде перепост, думал видно будет. Тогда под кат
Cпойлер
На свободу с голой жопой... или Право на сприяння у переміщенні рухомого майна.
Пару слов о Постановлении №1035 от 16.12.15 за подписью (воздержусь от мата) премьер министра Украины Арсения Яценюка (того Яценюка, который призывал весной 2014 крымчан не брать российские паспорта). Приехал в очередной раз в Крым за своими вещами. Дней десять назад выпускала наша таможня с охеренным скрипом... ссылаясь на вступившее в силу Постановление №1035. Таки выпустила. Или я был слишком упёрт или таможенник попался понимающий. Напутствовал меня он словами: "Пока воздержитесь от поездок или в крайнем случае всегда возите свою Справку ВПЛ".
Поскольку 1 апреля неотвратимо подкрадывается с моему авто, которое рискует быть невъездным после обязательной замены номерных знаков в Крыму на российские (а у меня авто гражданства не меняет, собственно как и её хозяин) и имея пару-тройку свободных дней, решаю привезти себе на новое место с Крыма ещё немного своего барахла, сколько войдёт в малолитражку (воспользоваться грузовым авто запретил всё тот же пан Яценюк).
Глубокая ночь. КПВВ "Каланчак". Интересуюсь у таможенников порядком вывоза личного имущества, подчёркиваю, что буду на легковом авто через пару дней возвращаться. Ребята переглянулись и ... тупо заржали... потом перевели дух и ответили, что "раньше мог, теперь низя, только по списку... бинокль, печатная машинка, инвалидное кресло"... заржали снова. Весело. Весело вдвойне, когда знаешь Законы. И совсем не весело, когда твои соотечественники смеются тебе в лицо; таможенники, точно такие как и их бывшие крымские коллеги, которые 100% составом переоделись в новую российскую форму и служат в нескольких сотнях метрах…
Вот Закон Украины "Про забезпечення прав і свобод внутрішньо переміщених осіб", его девятый абзац первого пункта девятой статьи: Стаття 9. Інші права внутрішньо переміщеної особи та її обов’язки
1. Внутрішньо переміщена особа має право на:
сприяння у переміщенні її рухомого майна;
То есть я имею право на СОДЕЙСТВИЕ со стороны государства на вывоз своего движимого имущества!!! Замечательный Закон! Но для кого? Для ВПЛ? Нет. Вероятно для международных правоведов… вот мол как мы заботимся о тех, кто вынужденно покидает свой дом. А для ВПЛ с Крыма-полный запрет на вывоз как своего грузового авто, так и личного имущества в полном составе… за исключением бинокля, печатной машинки и инвалидного кресла… Даже список разрешённых вещей подправили в Постанове №1035:
«1. Заборонити на період тимчасової окупації поставки товарів (робіт, послуг) під всіма митними режимами з тимчасово окупованої території на іншу територію України та/або з іншої території України на тимчасово окуповану територію, за винятком:
особистих речей громадян, визначених частиною першою статті 370 Митного кодексу України (крім товарів, визначених пунктом 24 частини першої зазначеної статті), що переміщуються у ручній поклажі та/або супроводжуваному багажі»
Убрали пункт 24 в который переселенец мог хоть как-то втиснуть свою кухонную посуду, электрочайник, микроволновку… Нет, хрен вам, а не чайник… Купите новый. Все купите новое! Вам же выплачивают по 400грн в месяц переселенческих. Жаль дурак отказался от их получения в своё время… стыдно было брать с бюджета воюющей страны… Купил бы чайник.
К чему это я всё тут пишу? Это мало ведь кого интересует. Об этом не знает никто, кроме тех, кого это коснулось непосредственно. Подымали этот вопрос и наши крымские правозащитники, но как обычно так же оказались неуслышанными. А пишу это для тех, кто сделал или ещё только делает свой выбор: остаться на полуострове или перечеркнуть прожитое, бросить всё и выехать на материк. Если Вы решили, что не можите жить вне своего отечества, не мыслите себя вне Украины, то примите во внимание-Родина готова принять Вас только с открытым сердцем и голой жопой. Если у Вас нет бинокля, печатной машинки и инвалидного кресла то Вам просто повезло! Зубную щетку, носки, трусы в дорожную сумку и добро пожаловать в Украину… время вместе отливать ПУЛЮ, которая должна рано или поздно найти этот ЛОБ.