когда людей де факто без спросу делают гражданами другой страны просто по факту места проживания.
На основании крымской прописки, а не места проживания. Люди с другой пропиской должны были доказывать, что они жили тут на момент аннексии, если хотят паспорт получить.
У меня племянник 14 лет, не могут ему паспорт дать, потому что не прописан был. А в Украине же было как, не нужно было родившегося ребенка где-то специально прописывать, он автоматически являлся прописанным с матерью, если не заявлено другое. И если прописка ребенка не нужна была где-то специально, то люди и не заморачивались. У меня и старшая дочка также, я даже и не знаю, какая такая специальная прописка нужна, просто в паспортном столе была запись о ней и все, но это не то, как оказалось. И вот племянник, значит, также. А потом ему исполнилось 14 лет, а паспорт рос. ему не дают, типа не прописан он тут. Родители тут, а он, значит, нет, нигде не прописан. У них там теперь грусть-печаль по этому поводу, что паспорт не дают. Бегают там теперь с бумажками.