А "Путин, введи войска" и участие в неконституционном референдуме и голосование за отделение от Украины содержит признаки нарушения статьи 110 УК Украины?
Что такое "путин введи войска"? Я помню одну такую дуру в Донецке, с детьми ходила и кричала. Или надо сажать всех, кто был на площади им. Ленина в Симферополе ночью 17 марта 2014 года? Там просто митинг проходил в честь референдума тогда. По какому признаку карать то? А еще интересно мне участие в референдуме. Я вот не участвовал, но кто-то участвовал и проголосовал против присоединения к России - тоже сажать? А как доказать участие в референдуме?
"Путин, введи войска" - это публичный призыв к нарушению территориальной целостности. Есть такой вид соучастия как подстрекательство:
Cпойлер
Стаття 27. Види співучасників.
1. Співучасниками злочину, поряд із виконавцем, є організатор, підбурювач та пособник.
...
4. Підбурювачем є особа, яка умовлянням, підкупом, погрозою, примусом або іншим чином схилила іншого співучасника до вчинення злочину.
По поводу тех, кто был на площади - всё, наверное, зависит от того, какими были действия конкретного человека. Если он просто пришел постоять, то вряд ли ему можно что-то предъявить. А если выступал с речами за отделение, то вполне есть состав преступления.
В любом случае, доказательства участия или неучастия собирает следствие, а решение о виновности/невиновности принимает суд.
Я, собственно, придерживаюсь того же мнения, что и многие другие участники этой дискуссии, что на всё это фемида будет смотреть сквозь пальцы и реально не будет наказан никто или почти никто.
Просто хотел, чтобы мы взглянули на эту ситуацию с точки зрения закона.