Мое ИМХО.
Слишком частные случаи рассматриваете. И делаете глобальные выводы, вроде "поражения в правах". Начнем с того, что многие подписывают контракты и т.д., при которых лишаются некоторых прав. Так, военнослужащие лишены права не защищать страны во время войны, право дезертировать, на самострел и т.д. Подписавшие бумагу о допуске к особо секретным документам тоже несколько менее свободны, чем остальные.
Я понимаю, что "поражение в правах" у некоторых это лишение гражданства, не меньше, а то и суд. Почему?
Вот человек в мундире, принесший присягу (солдат, милиционер, прокурор). Он мог просто жить в Крыму, записаться в аналогичную русскую службу и т.д., с этим разберутся индивидуально, отделят Поклонскую от рядового мента. Но вот представим, что Крым опять украинский, а данный человек решил остаться. Один из вариантов "поражения в правах" - не брать его в МВД, армию, прокуратуру. Это поражение? Никого туда брать не обязаны.
А вот кого бы я поскреб, так это тех, кто участвовал в еще украинском Крыму в захвате власти, в организации "референдума", участников Самообороны Крыма и т.д. За конкретные дела по статье сепаратизм или похожую. Для россиян - спецназовцам ГРУ, ходивших в форме украинской милиции, нашел бы статью, от шпионажа, диверсий до незаконного ношения формы и дал бы запрет на посещение Украины на 25 лет. Персональный.
А большинство обывателей, как ватных, так и патриотов, права сохранят.