Меня спрашивают в личку: "Неужели вы не понимаете, что это отключение ударит по нашей энергосистеме так, что мало не покажется?
Меня просто умиляют еще все эти радетели за целостность энергосистемы Украины, крутые спецы по энергетике.
Вон и НВ оскоромилось - некто Яковина пишет:
Очевидное решение – перенаправить энергию обеих южных АЭС на север – крайне трудно осуществить технически. По сути, для этого потребуется строить новые ЛЭП, а это дело затратное и долгое. Кроме того, с самими АЭС могут возникнуть проблемы, если Россия перестанет продавать Украине ядерное топливо. По все тем же техническим причинам купить его где-то еще практически невозможно. За 20+ лет независимости Украина так и не перешла на технологии, позволяющие использовать произведенное на Западе ядерное топливо.
Чушь феерическая. На Южке блоки с 2005 года работают на американском топливе, на Запорожской блок на нем же, типа экспериментально. Это во-первых. Вл-вторых, на той же ЮУ АЭС четвертый блок планировался для выработки электроэнергии для продажи на Запад, и ЛЭП построенная все это позволяет.
Аварийное отключение было, ах! Да аварийное отключение на любой электростанции предусмотрено в автоматическом режиме при любой поломке или повреждении линии, не надо подносить это как невероятное и опасное событие.
И в третьих, как по мне, так лучше заглушить один энергоблок, раз он работает, оказывается, только на Крым и никуда больше низзя.
Демчишина, консерву кремлевскую, надо меньше слушать, в общем, он наговорит.