Вы читать умеете.
Понимаю эмоции, но не могу принять ни аргументы, ни способ ведения дискуссии.
2. Нормальный механизм, как в ЕС и во всем мире. Нарушены правила пребывания иностранного гражданина - самолет, Родина.
Уже что-то нарушено? Вопросы личного порядка в таком тоне выглядят агрессивно. Особенно на фоне предлагаемых мер по депортации.
Что касается механизма освобождения от гражданства (и возможной последующей депортации в случае нарушения сроков пребывания).
Предлагаю успокоиться и не спешить говорить резкие слова.
По закону (о гражданстве ЕМНИП, лень искать) гражданина Украины могут освободить (т.е. это может стать поводом, но вовсе не обязательно) от гражданства Украины, если он по своей доброй воле принял гражданство другой страны (ЕМНИП и только в этом случае).
Т.е. теоретически механизм есть. Если гражданин Украины принял гражданство России, то его, теоретически, указом Президента (и никак иначе) можно освободить от украинского — со всеми вытекающими.
Прецедентов не знаю, о них не слышал. Вернее, они есть и их целая куча, но
все они, насколько я знаю, — по заявлению самих граждан. Скажем, человек эмигрирует в Германию, хочет принять гражданство Германии, а там с этим строго — нужна бумага, что он освобожден от украинского. И вот человек идет на поклон к чиновникам, а те нехотя проворачивают эту всю процедуру...
Все, о других вариантах не слышал.
Далее, я уверен, что если будет намерение массово освободить крымчан от гражданства Украины, то необходимо будет принять во внимание уникальность ситуации и вынужденность для подавляющего большинства этого шага.
Надеюсь, я был объективен и беспристрастен, как бы это ни выглядело со стороны.
Есть желание продолжить дискуссию в конструктивном русле — прошу придерживаться элементарных правил, иначе это делает обсуждение неинтересным.