Я знаю, что такое засоление и как оно происходит, и какие последствия, и что-то мне стало нехорошо, мягко говоря
. Особенно там, где он пишет про выкачивание воды из артезианских скважин.
Я знаю, что такое засоление и как оно происходит. Написавший прав частично. Действитльно, поливать солоноватой водой из скважин рисковано и ведет к засолению. Зависит от количества соли в воде. Действительно, с засолением бороться трудно и дорого (но возможно, и с современными технологиями это не поколения, а миллионы).
Многое зависит от баланса осадков, геологии района и режима дождя. Даже в относительно сухом климате может пойти естественное рассоление, если в дождливый период осадки превышают испарение и идет вымывание соли (в ручьи и море).
Написавший, скорее всего, не прав в масштабе. Я сомневаюсь, что артезианские скважины используют для полива основных культур на больших площадях - там просто нет столько воды, и ведущие подобные селькохозяйственные операции этого делать не будут как из здравого смысла так и из чистой экономии (здравый смысл это не оптимизм, любой, кто хоть что-то спсобен там вырастить его имеет по умолчанию). Так что засоление если и будет, то в зоне прибрежного выращивания "говна для туристов". Ну тут выбор из вариантов а) ничего не растет потому что нет ни воды, ни татар, которые умеют растить без воды (плохо) и б) ничего не растет потому что сдурма засолили, но это потом, пару-то лет растет! - профит.