Я сейчас не найду. Но обсуждения в Одессе по поводу большого транспорта ведутся постоянно. И я читал выкладки и расчеты горсовета по обслуживанию. Большой транспорт дороже.
Начнем с того, что маршрутки не справляются с задачей пассажирских перевозок. Многие с этим не согласятся, но лично мне это понятно. Это и переполненные маршрутки, и целый класс людей, предпочитающих такси, благо оно у нас сейчас очень дешевое, и угрожающе увеличивающийся поток автомобилей.
Т.е. не справляются, точка. Не получается, нужно искать решение. Добавить маршруток — добавить дань при непропорционально увеличенном потоке, для хозяев маршрутов не выгодно, они на это идут только под давлением. Им проще запихать людей, как селедки, и как-то добазариться с гаи. Именно это, думаю, было одним из факторов массового перехода на богданы — там можно официально стоять, так что вот и отмазка.
Системное решение лежит в другой плоскости и оно да, будет дороже. Причем дороже — не равно "денег не найти", деньги как раз найти можно, было бы желание.