Автор Тема: Секта ожидания живительного пенделя.

Offline Drakonchik

• Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Секта ожидания живительного пенделя.
« Reply #1530 : Січень 15, 2018, 15:47:05 »
Так я о том и толкую, что для некоторых людей изучение языка - это работа, оно само не приходит, даже если ты находишься в окружении и используешь его для работы.
Вот да, я вообще, не учила его в школе, несколько месяцев с репетитором прозанималась в вузе, то есть быстренько по основам пробежались, просто начала читать и читаю. Ну да, аудирование надо проработать, некоторые нюансы узнаю, когда с ребенком делаем задания, произношения вообще нет. Но он у меня учится сам. То одно, то другое.
У мужа все иначе.

Offline vs

• Стать: Чоловіча
« Reply #1531 : Січень 15, 2018, 15:49:38 »
В мене свої таргани тут. Я вивчив англійську дуже пізно, а до того пройшов через усі приколи радянського навчання в школі, інституті, та аспірантурі, і виявилось, що вони вдовбили в мене деякі базові невірні реакції на підсвідомості. Як результат - останні мабуть років зі 20 я працюю з мовою на постійній основі - усно та письменно, але при швидкому мовленні весь час з'являються помилки, за які просто соромно - на кшталт he замість she. І нічого проти цього вже не вдієш, приходиться контролювати себе весь час, і це досить-таки втомлює.

І стоїть досі глухий блок на тексти пісень, з яких я майже нічого не розумію на слух. Мабуть тому, що, коли я почав слухати рок у старших класах школи, я не розумів нічого і відключав сприйняття, і так воно й залишилось. Дай мені текст пісні - миттєво починаю розуміти.

Offline Suddenly

« Reply #1532 : Січень 15, 2018, 15:50:42 »
Мы с мужем вместе с абсолютного нуля учили французский с учительницей. При этом он тратил на ДЗ в два раза больше времени, чем я, но результаты у него были заметно хуже. Я уже молчу о том, что у него было намного хуже произношение. Поэтому говорить, что языки не даются только тем, кто не старается, наверное, не очень правильно.

Offline Suddenly

« Reply #1533 : Січень 15, 2018, 15:53:20 »
Мабуть тому, що, коли я почав слухати рок у старших класах школи, я не розумів нічого і відключався, і так воно й залишилось.
У меня было наоборот, я на песнях очень подняла английский. Пыталась понять на слух. Если попадались тексты в журналах, вырезала и переводила каждое слово со словарем. До сих пор, когда слышу какое-то редкое слово, сразу вспоминаю, из какой песни я его выучила. :)

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #1534 : Січень 15, 2018, 15:53:20 »
при швидкому мовленні весь час з'являються помилки, за які просто соромно - на кшталт he замість she.
Вот я смотрела видеолекции по  дислексии, и там один из лекторов был франкофон. Так вот, он делал какую-то подобную ошибку, не помню сейчас какую именно. И ничего, в субтитрах был правильный вариант, но никто лекцию не перезаписывал. Может, не должно быть так уж стыдно за такие ошибки, на мой взгляд.

Offline vs

« Reply #1535 : Січень 15, 2018, 16:00:01 »
при швидкому мовленні весь час з'являються помилки, за які просто соромно - на кшталт he замість she.
Вот я смотрела видеолекции по  дислексии, и там один из лекторов был франкофон. Так вот, он делал какую-то подобную ошибку, не помню сейчас какую именно. И ничего, в субтитрах был правильный вариант, но никто лекцию не перезаписывал. Может, не должно быть так уж стыдно за такие ошибки, на мой взгляд.

Так проблема в тому, що це лізе, коли тобі б говорити вільно та розслаблено (чим більш я говорю "на автоматі" тим більш ймовірність цього), і підсвідомо ти вже цього лякаєшся заздалегідь і розслаблено не виходить. А хочеться.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #1536 : Січень 15, 2018, 16:02:48 »
Мы с мужем вместе с абсолютного нуля учили французский с учительницей. При этом он тратил на ДЗ в два раза больше времени, чем я, но результаты у него были заметно хуже. Я уже молчу о том, что у него было намного хуже произношение. Поэтому говорить, что языки не даются только тем, кто не старается, наверное, не очень правильно.
Я со свою дочку и племянника учила английскому алфавиту и еще курс прошли по чтению закрытого слога. Ей было 7, ему 4. Он не умел читать на русском. Они шли на равных, даже у него шло лучше.
В общем, дислексия - это реальность.

Offline Охтирка

« Reply #1537 : Січень 15, 2018, 16:04:13 »
Мабуть тому, що, коли я почав слухати рок у старших класах школи, я не розумів нічого і відключався, і так воно й залишилось.
У меня было наоборот, я на песнях очень подняла английский. Пыталась понять на слух. Если попадались тексты в журналах, вырезала и переводила каждое слово со словарем. До сих пор, когда слышу какое-то редкое слово, сразу вспоминаю, из какой песни я его выучила. :)
Мне очень помогли пиратские фильмы. Я их в начале 90-х по 2-3 в день смотрела.

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #1538 : Січень 15, 2018, 16:07:26 »
Кстати интересно. У меня вот в английском есть языковой барьер. А в польском нет.
Я в себе покопалась и вроде поняла. Английский же типа учишь всю жизнь с первого класса, на нем как бы стыдно говорить плохо.
А польский пару месяцев раз в неделю, и впирьод, и на общие темы, словарного запаса не хватает - жестами показываешь. И нормально. Не стыдно, я же только учу. :pardon:

Offline vs

« Reply #1539 : Січень 15, 2018, 16:07:40 »

Так я ж слухав не для англійської, а для року... Хто б мені тоді у 80х мізки вставив, що англійську треба знати.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #1540 : Січень 15, 2018, 16:09:10 »
Так проблема в тому, що це лізе, коли тобі б говорити вільно та розслаблено (чим більш я говорю "на автоматі" тим більш ймовірність цього), і підсвідомо ти вже цього лякаєшся заздалегідь і розслаблено не виходить. А хочеться.
Английский же типа учишь всю жизнь с первого класса, на нем как бы стыдно говорить плохо.
Вот есть такое, тоже влияет конечно.

Offline Suddenly

« Reply #1541 : Січень 15, 2018, 16:10:09 »
Они шли на равных, даже у него шло лучше.
Кстати, да, детей тоже касается. У моего младшего с языками на порядок хуже, чем у старшей. Та языки буквально из воздуха хватает, а малой ну никак.

Offline Suddenly

« Reply #1542 : Січень 15, 2018, 16:15:47 »
У меня нет такого. Во-первых, мы учили английский с 5-го класса, а не с первого. Во-вторых, с учётом того, как мы его учили, что в школе, что в институте, мне стыдно только за учителей. Английский - это чисто моя личная заслуга. И вижу по собеседованиям, что в моем поколении куча украинцев его не знает даже на самом низком уровне. Правда, после эмиграции мне показалось, что у россиян как-то ещё хуже с этим. Куча российских девушек сюда приезжают без английского, не могут даже ребенка к врачу сводить, муж с ними ходит в качестве переводчика, пока они немецкий не выучат.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #1543 : Січень 15, 2018, 16:16:33 »
ак можно так в общем ответить? Если ты на джуниора претендуешь, требования одни, на сеньора - другие, на ПМ третьи.
Эх, не на джуна, но и не на PM, так что требования - другие.

Offline Охтирка

« Reply #1544 : Січень 15, 2018, 16:32:00 »
У меня нет такого. Во-первых, мы учили английский с 5-го класса, а не с первого. Во-вторых, с учётом того, как мы его учили, что в школе, что в институте, мне стыдно только за учителей. Английский - это чисто моя личная заслуга. И вижу по собеседованиям, что в моем поколении куча украинцев его не знает даже на самом низком уровне. Правда, после эмиграции мне показалось, что у россиян как-то ещё хуже с этим. Куча российских девушек сюда приезжают без английского, не могут даже ребенка к врачу сводить, муж с ними ходит в качестве переводчика, пока они немецкий не выучат.
Ну так процесс обучения в школе не заканчивается. Видишь, что по школе пробел получился, а в институте одна пара в неделю - иди на курсы.  С 90-х возможностей освоить язык вне школы - множество.

Offline Suddenly

« Reply #1545 : Січень 15, 2018, 17:04:00 »
У меня как-то не сходится, что человек может читать техническую литературу и не смог понять условия задачи.

Offline Suddenly

« Reply #1546 : Січень 15, 2018, 17:06:38 »
Ну так процесс обучения в школе не заканчивается.
Мое мнение: нормальная школа должна дать хотя бы уровень B1. То есть, человек должен уметь сформулировать свою мысль при общении на бытовые темы, пусть хотя бы с использованием простых слов и с грамматическими ошибками. Если человек после школы ни бе, ни ме, то нафиг такие школы.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #1547 : Січень 15, 2018, 17:10:23 »
У меня как-то не сходится, что человек может читать техническую литературу и не смог понять условия задачи.
Ну я не знаю, насколько смог или не смог, уточню сегодня.  Это я для драматизма смайлик поставила.
Это просто он меня проинформировал: "Я посмотрел ссылки, одна неинтересная совсем, вопросы уровня хард ерунда какая-то. Вторая вроде бы задачки посложнее, я решил две, ну я смог их перевести, но не понимаю, зачем мне их решать".
Т.е. что значит его "смог их перевести", я не уточнила еще. Там соревновательные какие-то задачи, на время.

Offline Охтирка

« Reply #1548 : Січень 15, 2018, 17:17:47 »
Ну так процесс обучения в школе не заканчивается.
Мое мнение: нормальная школа должна дать хотя бы уровень B1. То есть, человек должен уметь сформулировать свою мысль при общении на бытовые темы, пусть хотя бы с использованием простых слов и с грамматическими ошибками. Если человек после школы ни бе, ни ме, то нафиг такие школы.

По-моєму, неплохая киевская школа такий уровень сейчас вполне дает. Уроков английского много, доступ к современным учебникам есть.  Надо ещё хотеть взять.

Ре

• Гість
« Reply #1549 : Січень 15, 2018, 17:49:54 »
публичных презентаций.
Ой, это еще одна проблема, вообще исключено  :smilie2:
Я давала. Тренировалась вслух дома, а потом на соседях :)

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #1550 : Січень 15, 2018, 19:03:20 »
Кстати интересно. У меня вот в английском есть языковой барьер. А в польском нет.
Я в себе покопалась и вроде поняла. Английский же типа учишь всю жизнь с первого класса, на нем как бы стыдно говорить плохо.
А польский пару месяцев раз в неделю, и впирьод, и на общие темы, словарного запаса не хватает - жестами показываешь. И нормально. Не стыдно, я же только учу. :pardon:
Ну так тому, у кого и так родной язык относится к славянский группе, польский будет интуитивно понятен и его выучить не в пример легче, чем тот же английский.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1551 : Січень 15, 2018, 19:30:31 »
Блин.
Вторую неделю кряду приезжаю домой с работы и занимаюсь фигнёй вместо того, чтобы добить до кондиции "халтурку". Там всех дел часов на 5-7 при полной сосредоточенности, и светит 5-значная сумма в грн. Интернет, что ли, отрубить? Так я ж тут не один... :mad:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #1552 : Січень 15, 2018, 19:53:15 »
Уточнила, он просто кроме двух больше не смотрел. Я уж испугалась, что и правда только две понял, еле до дома доехала. :crazy:

Rumor

• Гість
« Reply #1553 : Січень 15, 2018, 19:56:14 »
Я давала. Тренировалась вслух дома, а потом на соседях :)
Я имел ввиду ситуации, когда качественный безошибочный язык это уже часть необходимого имиджа. Я много раз делал презентации для клиентов на своём ужасном английском или сносном немецком, но выступать на каких-нибудь пресс-конференциях за большой концерн или писать тексты в журналы меня бы никто не пустил, конечно.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #1554 : Січень 15, 2018, 20:08:03 »
Блин.
Вторую неделю кряду приезжаю домой с работы и занимаюсь фигнёй вместо того, чтобы добить до кондиции "халтурку". Там всех дел часов на 5-7 при полной сосредоточенности, и светит 5-значная сумма в грн. Интернет, что ли, отрубить? Так я ж тут не один... :mad:
   :hot:

Offline Suddenly

« Reply #1555 : Січень 15, 2018, 21:34:31 »
Так это ж радоваться надо, что у тебя такая финансовая ситуация, что 5-значная сумма в грн тебя уже не мотивирует на то, чтобы потратить 5-7 часов времени. Было бы намного хуже, если бы эта сумма тебе была так позарез нужна, что ты бы халтуру в ущерб сну делал всю ночь после основной работы.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1556 : Січень 15, 2018, 21:36:12 »
Всё куда хуже. Я эту сумму (ну, может, чуть поменьше) уже должен! Банку. Но не сильно горит...
Всё, блин, подъём завтра на час раньше, т.е. в 4, и бандзай!
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1557 : Січень 17, 2018, 21:27:10 »
Я против зубрения, но заметила, что для людей, у которых трудности с языками, действительно помогает заучивать некоторые шаблонные фразы и потом строить из них предложения, как из конструктора. По крайней мере для экзамена этот метод подходит. Ну, понятно, что параллельно нужно делать упражнения на грамматику, пытаться писать сочинения и т.д.
Для любых людей зубрежка диалогов и текстов сильно облегчает жизнь.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1558 : Січень 17, 2018, 21:30:09 »
І стоїть досі глухий блок на тексти пісень, з яких я майже нічого не розумію на слух. Мабуть тому, що, коли я почав слухати рок у старших класах школи, я не розумів нічого і відключав сприйняття, і так воно й залишилось. Дай мені текст пісні - миттєво починаю розуміти.
В наушниках лучше слышно.  Я часто слушаю старые вещи, которые с юности, без всякой попытки понять, шожтам поют, это как нервная глухота.  Не знаю, почему.  Но стоит натянуть наушники, текст сам лезет в уши.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #1559 : Січень 17, 2018, 21:31:54 »
Я против зубрения, но заметила, что для людей, у которых трудности с языками, действительно помогает заучивать некоторые шаблонные фразы и потом строить из них предложения, как из конструктора. По крайней мере для экзамена этот метод подходит. Ну, понятно, что параллельно нужно делать упражнения на грамматику, пытаться писать сочинения и т.д.
Для любых людей зубрежка диалогов и текстов сильно облегчает жизнь.
Я не могу зазубривать наизусть, если это не стихи. Могу только пересказать своими словами близко к тексту. :(
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.