Автор Тема: Все в сад.

Offline Shana

• Стать: Жіноча
  • Київ/Чернігівщина
Re: Все в сад.
« Reply #1170 : Липень 16, 2015, 18:55:32 »
Когда говорят, что деревья ломятся от урожая, это может случиться буквально.
В этом году пришлось подпирать яблони и абрикосы. У одной из жерделей в наше отсутствие рухнули две ветви и еще одна держится только на подпорке.  :smilie2:
И с грушей "Любимица Клаппа" произошла авария.  :weep: Несколько лет назад дерево сильно подмерзло. В этом году ветка с самым большим количеством плодов надломилась. Я поставила подпорку, решив обрезать ветку после сбора урожая. Но ветер сбил подпорку и ветка рухнула. Оказалось, что живой древесины в ней практически не было. Даже странно, что на ней было столько плодов.

То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1171 : Липень 16, 2015, 19:05:05 »
Сначала борешься за урожай, а потом борешься с урожаем.  :smilie5:

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #1172 : Липень 16, 2015, 19:05:52 »
Значит не все так страшно. А то я нашего соседа каждый день вечером в огороде вижу
Я тоже вижу соседей с тяпками на солнцепеке в тридцатиградусную жару в позе пьющего оленя. Я бы так не хотел, да и не смог бы, а у них, видимо, привычка с детства, традиция.

Просто мы изначально так ведем приусадебное хозяйство, чтобы это требовало разумного минимума операций. Лучше потратить какую-то сумму денег на агроткань, нормальные инструменты (вроде острых секаторов, эргономичной лопаты или подвязочной машинки), чем мучиться. Ну и плюс к тому же не выращиваем культуры, которые требуют большого количества ручных операций в приусадебном хозяйстве: картофель и арахис (нужно закапывать, окучивать, пропалывать, выкапывать - соседи обеспечат и так), лук и морковку (неудобно выращивать на агроткани, проще и дешевле купить).

Offline Старина Z

« Reply #1173 : Липень 16, 2015, 19:21:52 »
Сначала борешься за урожай, а потом борешься с урожаем. 

Замечательные фотографии, есть повод для гордости   :)
А какой сорт винограда?

Offline Старина Z

« Reply #1174 : Липень 16, 2015, 19:36:19 »
Практически собран весь урожай с абрикоса "Полесского крупноплодного". Он был небольшим - пару десятков плодов.
На фото - самый крупный из них:

А вот есть у меня прижившаяся прививка абрикоса "Голдрич", так там по описанию средняя масса 60-90 грамм, а отдельные плоды достигают массы 150 грамм. Интересно, доживет ли эта прививка до урожая и какими на самом деле будут плоды? Будем посмотреть.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1175 : Липень 16, 2015, 19:56:21 »
А какой сорт винограда?
Точное название не знаю. Разновидность белого кишмиша. Я из него изюм делаю.

Offline Сайонара

« Reply #1176 : Липень 16, 2015, 21:17:23 »
Просто мы изначально так ведем приусадебное хозяйство, чтобы это требовало разумного минимума операций. Лучше потратить какую-то сумму денег на агроткань, нормальные инструменты (вроде острых секаторов, эргономичной лопаты или подвязочной машинки), чем мучиться. Ну и плюс к тому же не выращиваем культуры, которые требуют большого количества ручных операций в приусадебном хозяйстве: картофель и арахис (нужно закапывать, окучивать, пропалывать, выкапывать - соседи обеспечат и так), лук и морковку (неудобно выращивать на агроткани, проще и дешевле купить).

Очень правильный подход! Хорошими инструментами приятно работать, особенно если не вспоминать об их цене :). У меня просто зуд непреодолимый к такого рода покупкам иногда бывает. Но ведь хороший мотоблок, газонокосилка, высоторез, опрыскиватель (только не ручной!), бензопила, ну и куча прочих девайсов - они делают работу легкой и приятной.

По поводу картошки, морковки и прочих корнеплодов хотела бы поделиться нашим опытом выращивания.

Картошку практически не закапываем, используем сажалку для клубней и луковиц, сверху ряды укрываем толстым слоем сена (когда появятся всходы сантиметров 10 высотой) - не нужно окучивание, не перегревается и не спекается коркой земля, не растут сорняки вообще, а при осенней перекопке мотоблоком все это сено просто перекапываем вместе с землей - улучшается очень заметно структура почвы (у нас глинистый чернозем). Картошка получается отличная и практически без затрат сил.

Морковку, свеклу и прочие корнеплоды я наклеиваю долгими зимними вечерами на узкую и длинную полоску туалетной бумаги. Клею на полоску крахмала, через нужное расстояние, потом сворачиваю в рулончик и просто кладу на грядку весной, немного присыпая землей. Когда появляются всходы - не нужно прореживать, морковка растет толстая и красивая, ее тоже с двух сторон укрываем толстым слоем скошенной травы, и проблема сорняков решена на все лето.

А все остальное - под агрополотно, это просто спасение!
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Выдра

• ___
« Reply #1177 : Липень 16, 2015, 21:24:56 »
У меня два вопроса. Первый.
Хочу посадить яблоню Голден Рассет. В инструкции пишут: триплоидный набор хромосом, надо сажать рядом с другой яблоней. Не написано: того же сорта или любой пойдет?
Второй вопрос. Про сливу. В инструкции написано: сажать рядом с другой сливой. А рядом - это сколько? Шесть метров? Три? Восемь?

Ответьте мне, пожалуйста.

Offline Старина Z

« Reply #1178 : Липень 16, 2015, 21:28:38 »
Картошку практически не закапываем, используем сажалку для клубней и луковиц, сверху ряды укрываем толстым слоем сена (когда появятся всходы сантиметров 10 высотой) - не нужно окучивание, не перегревается и не спекается коркой земля, не растут сорняки вообще, а при осенней перекопке мотоблоком все это сено просто перекапываем вместе с землей - улучшается очень заметно структура почвы (у нас глинистый чернозем). Картошка получается отличная и практически без затрат сил.

Мы пробовали в экспериментальных целях выращивать картошку в прошлогодних листьях под мульчирующим агроволокном. Задача была вырастить раннюю молодую картошку. В принципе, получилось, и клубни мыть не надо было, поскольку не в земле, но все равно процесс трудоемкий и листьев нужно много. Самый простой вариант с точки зрения трудозатрат, это чтобы картошку выращивали соседи  :)

Offline Spika

• Moderator
« Reply #1179 : Липень 16, 2015, 21:31:08 »
Морковку
Мне очень понравился лайфхак, взятый в 90-х из "Приусадебного хозяйства", повторение совета больше не встречалось.
Перед посевом моркови / петрушки / салата сварить литра три (мне хватало) крахмального клейстера, густотой, чтобы можно было лить струйкой из кружки с носиком, детской лейки или поильника. Семена в остывшем клейстере размешиваются и распределяются очень равномерно по объему. Потом слегка приноровиться со скоростью пролива на метр рядка, чтоб нужное расстояние между семенами получалось.
С редиской не получилсь: или семена тонут, или струйкой не льется.
101 км от Москвы

Offline Старина Z

« Reply #1180 : Липень 16, 2015, 21:40:29 »
Хочу посадить яблоню Голден Рассет. В инструкции пишут: триплоидный набор хромосом, надо сажать рядом с другой яблоней. Не написано: того же сорта или любой пойдет?
Другого сорта нужно сажать, цветущего в те же сроки. Смотри в описании сорта - должны быть рекомендованные сорта-опылители. Если не найдешь, подбирай сорта, созревающие примерно в те же сроки.

По сливе - чем ближе, тем лучше, но и на расстоянии до 30-40 метров будут опылять друг друга. Сливы опыляются пчелами, для них несколько десятков метров - это не расстояние.
Ближе 4 метров друг к другу сажать нежелательно, если только не карликовый подвой, вырастут - будут друг другу мешать.

Offline Старина Z

« Reply #1181 : Липень 16, 2015, 21:47:32 »
А какой сорт винограда?
Точное название не знаю. Разновидность белого кишмиша. Я из него изюм делаю.
Ясно, спасибо.
Сходил, посмотрел на свой виноградник - растет, курилка. С каждым днем ягоды крупнеют.
На фото - гроздь винограда "Талисман", когда он созреет (примерно через месяц плюс-минус), ягоды должны быть крупнее монеты, но и сейчас уже не маленькие.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1182 : Липень 16, 2015, 21:57:46 »
Другого сорта нужно сажать, цветущего в те же сроки. Смотри в описании сорта - должны быть рекомендованные сорта-опылители. Если не найдешь, подбирай сорта, созревающие примерно в те же сроки.

По сливе - чем ближе, тем лучше, но и на расстоянии до 30-40 метров будут опылять друг друга. Сливы опыляются пчелами, для них несколько десятков метров - это не расстояние.
Ближе 4 метров друг к другу сажать нежелательно, если только не карликовый подвой, вырастут - будут друг другу мешать.
Отлично, спасибо.
Еще вопрос по винограду.
Я отрезала росток весной и поставила в стакан с водой. Сколько должно быть корней, чтоб его можно было высаживать в землю?

Offline Старина Z

« Reply #1183 : Липень 16, 2015, 22:03:30 »
Я отрезала росток весной и поставила в стакан с водой. Сколько должно быть корней, чтоб его можно было высаживать в землю?

Если даже по паре сантиметров отросли - уже можно сажать, только при акклиматизации прикрыть от прямого солнца, можно еще и банкой прикрыть на недельку. Осенью нужно будет его хорошо укрыть, чтобы зимой не вымерз. Он в первый год очень нежный.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1184 : Липень 16, 2015, 22:08:39 »
Если даже по паре сантиметров отросли - уже можно сажать, только при акклиматизации прикрыть от прямого солнца, можно еще и банкой прикрыть на недельку. Осенью нужно будет его хорошо укрыть, чтобы зимой не вымерз. Он в первый год очень нежный.
Спасибо!
У меня в этом году восемь виноградов: пять из прошлогодних черенков Canadice, один вот этот Trollhaguen, родительский куст Trollhaugen (трехлетка, куплен в горшке) и Summerset (двухлетка).

Offline Старина Z

« Reply #1185 : Липень 16, 2015, 22:22:32 »
У меня в этом году восемь виноградов: пять из прошлогодних черенков Canadice, один вот этот Trollhaguen, родительский куст Trollhaugen (трехлетка, куплен в горшке) и Summerset (двухлетка)

Пять одинаковых? Нужно сильно любить сорт, чтобы его пять кустов выращивать. Это он? http://vinograd.info/sorta/bessemyannye/kenadis.html
У меня каждого сорта по одному кусту, чтобы было разнообразие. Интересных сортов всегда больше, чем можно выделить места под их посадку  :)

Offline Выдра

• ___
« Reply #1186 : Липень 16, 2015, 22:33:50 »
Пять одинаковых? Нужно сильно любить сорт, чтобы его пять кустов выращивать. Это он? http://vinograd.info/sorta/bessemyannye/kenadis.html
У меня каждого сорта по одному кусту, чтобы было разнообразие. Интересных сортов всегда больше, чем можно выделить места под их посадку  :)
Ага, он.
Не то, чтоб я его любила, но у меня укоренилось 11 черенков с прошлого лета. Четыре я раздала, два погибло. Итого осталось пять. Не выкидывать же?
Тем более, что в нас можно выращивать, говорят, 5-6 сортов винограда всего: остальные сорта или не вызревают, или не очень хорошие получается.

ПС. Забыла, есть еще два старых хозяйских куста Монреаль Синий.
ППС. Хотя может лучше правда в следующем году обменять их на какой-нибудь другой сорт :).

Offline Старина Z

« Reply #1187 : Липень 16, 2015, 23:30:42 »
Тем более, что в нас можно выращивать, говорят, 5-6 сортов винограда всего: остальные сорта или не вызревают, или не очень хорошие получается.

Можно узнать сумму активных температур (САТ, crop heat units, CHU) для винограда по твоему региону. Физический смысл этого показателя - сумма среднесуточных температур выше плюс десяти по цельсию за период. Например, если неделю суточная температура держалась на уровне 18 градусов, то САТ за неделю составит 18х7=126. Существуют карты САТ. Вот к примеру, карта для Онтарио, найденная в интернете:
Cпойлер
. Для сравнения, в Киевской области САТ с севера на юг составляет 2500-2700 за сезон.

Для сортов есть САТ, нужная для вызревания. Если САТ сорта меньше, чем местности, значит он успеет созреть, если больше - только в теплице.

Соответствие сроков созревания в описаниях САТ:

Цитувати (виділене)
По продолжительности периода развития, необходимой  САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта делят на восемь групп:

-  сверхранние — до 105 дней  САТ = 2100 — 2200°С.;
-  очень ранние — 105-115 дней  САТ = 2200- 2400°С;
-  ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;
-  ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;
-  средние — 135-145 дней  САТ =  2800-2900°С;
-  среднепоздние — 145 -155 дней САТ =   2900 — 3200°С;
-  поздние — 155-165 дней  САТ = 3200-3300°С;
-  очень поздние — 165 и более дней САТ =  3300-3400°С;

То есть для Киевской области нужно выбирать сорта от сверхранних до ранне-средних. Средние уже будут вызревать только в отдельные годы или там, где САТ чуть больше, чем на местности.
Описания сортов можно найти здесь. Группа, к которой он относится, внизу странички с описанием конкретного сорта в метках.

Морозостойкость для укрывного винограда по большому счету не имеет значения.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1188 : Липень 16, 2015, 23:49:37 »
P.S. Наверное, все-таки на "ты" нужно переходить в общении, потому что весь форум на "ты". Стараюсь себя заставлять, но иногда забываюсь  :)
Вот это правильно!  :up:
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1189 : Липень 17, 2015, 00:17:16 »

То есть для Киевской области нужно выбирать сорта от сверхранних до ранне-средних. Средние уже будут вызревать только в отдельные годы или там, где САТ чуть больше, чем на местности.
Описания сортов можно найти здесь. Группа, к которой он относится, внизу странички с описанием конкретного сорта в метках.

Морозостойкость для укрывного винограда по большому счету не имеет значения.
:pray: :pray: :pray:
Ухты! Какой ресурс!
У нас в принципе тот же климат, что на севере Онтарио.
Я у вас буду спрашивать, какие вкусные, какие так себе.

Offline Старина Z

« Reply #1190 : Липень 17, 2015, 00:29:35 »
Я у вас буду спрашивать, какие вкусные, какие так себе.
Ага, только саженцев можно не найти нужных в вашей местности. Проще идти от обратного - смотреть, что можно купить и потом из этого уже выбирать.

Я у себя саженцы сейчас не выращиваю - мне тех же сортов не нужно, а если какой-то новый хочется, то проще за 35-70 гривен уже купить в контейнере, чем колдовать с чубуком за 20-25 гривен, а он еще может и не проснуться.
Но лозу осенью раздаю после обрезки всем желающим, у кого есть желание самостоятельно вырастить или для прививок.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1191 : Липень 17, 2015, 00:36:05 »
Ага, только саженцев можно не найти нужных в вашей местности. Проще идти от обратного - смотреть, что можно купить и потом из этого уже выбирать.
Нашла наше село в списке - 2950, можно средний сажать.
Дело в том, что предлагают теоретически только пять столовых сортов; практически в продаже есть только два.
Я люблю виноград с большими, красивыми гроздьями и большими ягодами.
В общем, буду думать.

Offline Старина Z

« Reply #1192 : Липень 17, 2015, 00:38:02 »
Дело в том, что предлагают теоретически только пять столовых сортов; практически в продаже есть только два.
Напоминает советский овощной магазин  :weep:
Может по интернету что-нибудь можно заказать в пределах страны?

Offline Выдра

• ___
« Reply #1193 : Липень 17, 2015, 00:40:20 »
Напоминает советский овощной магазин  :weep:
Может по интернету что-нибудь можно заказать в пределах страны?
При всем богатстве климата помидоры, например, начали выращивать только в пятидесятых-шестидесятых годах. Итальянцы.
Винных сортов - вагон, кстати. Не  меньше десяти.

Буду смотреть у наших соседей, да. В США в том числе.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1194 : Липень 17, 2015, 00:43:14 »
Еще вопрос. Некоторые сорта описывают то как винные, то как столовые. Значит ли это, что на самом деле они никак не столовые - винный же невкусный виноград?

Offline Выдра

• ___
« Reply #1195 : Липень 17, 2015, 00:45:23 »
Можно даже дамские пальчики выращивать, оказывается. До 2900. Сильно повреждается оидиумом, правда, пишут.

Offline Старина Z

« Reply #1196 : Липень 17, 2015, 00:47:29 »
Еще вопрос. Некоторые сорта описывают то как винные, то как столовые. Значит ли это, что на самом деле они никак не столовые - винный же невкусный виноград?
Ну это как всесезонная резина, зимой на ней можно ездить, но лучше купить зимнюю.
Есть виноград, который используется как столовый, но и идет в переработку. Вот к примеру, твой кенадис. Естественно, что его вкусовые характеристики хуже, чем у чисто столовых сортов, у которых вкус более утонченный.
Опять же, на вкус и цвет товарища нет. Мы когда-то уже здесь тему лабруски и изабеллы обсуждали: кто-то любит, кто-то - нет.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1197 : Липень 17, 2015, 00:50:23 »
Ну это как всесезонная резина, зимой на ней можно ездить, но лучше купить зимнюю.
Есть виноград, который используется как столовый, но и идет в переработку. Вот к примеру, твой кенадис. Естественно, что его вкусовые характеристики хуже, чем у чисто столовых сортов, у которых вкус более утонченный.
Опять же, на вкус и цвет товарища нет. Мы когда-то уже здесь тему лабруски и изабеллы обсуждали: кто-то любит, кто-то - нет.
Ясно.
Раз укрывание решает вопрос морозостойкостью, буду искать настоящий столовый виноград.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1198 : Липень 17, 2015, 00:51:27 »
Старина, я наверное поддастала за сегодня.
Персики и абрикосы вырастут в зоне 5а?
А черешня?

Offline Старина Z

« Reply #1199 : Липень 17, 2015, 00:57:22 »
Можно даже дамские пальчики выращивать, оказывается. До 2900. Сильно повреждается оидиумом, правда, пишут.
Советую все-таки с запасом по САТ брать. В таблице среднее значение - год на год не приходится. Если увидишь, что купленные железно вызревают, тогда можно будет и с более поздним сроком созревания сажать.

Приведу еще один пример: у меня есть виноград "Подарок Запорожью" http://vinograd.info/sorta/stolovye/podarok-zaporozhyu.html. Крупная ягода и гроздь, мармеладная консистенция, комплексно устойчивый. По срокам вызревать вроде бы успевает - созревает в сентябре. Но у него есть неприятная особенность - если при созревании идут дожди, он растрескивается и сок в треснутых ягодах начинает бродить прямо на кусте. Подходишь к нему, а такое впечатление по запаху, что это не виноград, а винная бочка. На юге он созревает раньше - в августе и под дожди попадает, соответственно, реже и такой проблемы нет. А начало сентября обычно дождливое, почти каждый год остаюсь без урожая. Уже третий год думаю этот куст выкорчевать, но даю еще один шанс: а вдруг всё сложится с погодой хорошо в этом году. Читаю отзывы на форумах - кто живет южнее Кировограда (Днепропетровск, Запорожье), те довольны, а кто севернее - жалуются на ту же проблему, что и у меня.

Поэтому лучше все-таки для начала выбирать с запасом: ранние и сверхранние сорта.

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.