Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #1140 : Липень 13, 2015, 12:36:04 »
Еще одна петуния расцвела. На фото она светлее, чем в жизни. На самом деле выглядит темно-фиолетовой, почти черной.
Заодно на фотографии видны улики в отношении четвероногих, которые любят бегать, срезая углы  :mocking:

Offline Старина Z

« Reply #1141 : Липень 13, 2015, 12:50:49 »
А теперь про обещанную вчера яблоню.

Несколько лет назад была куплена в "Північном виноградарстве" как "Флорина" - осенний сорт, имунный к парше. К парше действительно имунна, но явно не "Флорина" - созревает в середине июля.

Вот так выглядит дерево (слабоокрашенные плоды в средней части - это прививки других сортов):

Внешне всё достаточно привлекательно, хотя плоды некрупные:

Что это за сорт, так и не смог определить. Окраской и сроками созревания больше всего напоминает "Старк эрлиест", но явно не он, слишком мелкие плоды.
Вкус по моей оценке - на троечку с плюсом. Кисло-сладкое, вкус не очень насыщенный, мякоть нежная, но плотнее, чем у "Мелбы", при перезревании становится мучнистым и безвкусным. В общем, сразу думал это дерево выбросить, а потом стал использовать для прививок - летнее и имунное к парше как раз для этих целей хорошо подходит. Да и по опыту, приживаются на нем практически все сорта.

Сезон яблок-2015 объявляется открытым  :)

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1142 : Липень 13, 2015, 20:02:31 »
Сезон яблок-2015 объявляется открытым  :)
Поздравляю!
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1143 : Липень 13, 2015, 20:09:00 »
я тоже сезон яблок открыла - скОкала через чигири ,нашла одичавшую яблоню с такими же мелкими плодами ,но зелеными - обожрала  :grin:
на вкус прикольные оказались
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Старина Z

« Reply #1144 : Липень 13, 2015, 20:20:23 »
я тоже сезон яблок открыла - скОкала через чигири ,нашла одичавшую яблоню с такими же мелкими плодами ,но зелеными - обожрала  :grin:
на вкус прикольные оказались

Охота и собирательство. Всё возвращается на круги своя.  :)

Offline Старина Z

« Reply #1145 : Липень 13, 2015, 20:43:42 »
И о грустном.

Из-за сухой жаркой погоды в этом году растительноядные клещи очень активны.
Буквально на днях обрабатывал розы, а сегодня обнаружил их в большом количестве на сливах.
Если Вы замечаете, что на листьях Ваших растений появились светлые пятнышки, а на обратной стороне - паутинка или микроскопические движущиеся желтые/бурые точки, это скорее всего, клещи.

Cпойлер

Пришлось срочно обрабатывать. В качестве акарицидного средства был выбран "Энвидор" - это специфический байеровский препарат от клещей, у которого относительно небольшой срок ожидания (20 дней). При этом он не наносит урона хищным клещам, которые поедают растительноядных клещей. Результат будет понятен через несколько дней.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1146 : Липень 13, 2015, 20:44:21 »

Охота и собирательство. Всё возвращается на круги своя.  :)
зато  экономия какая и в магазине таких вкусных абрикос нет ,как струшенные собственноручно с дикого дерева, пускай они и как горох   :grin:
я еще и рыбалку люблю  ::)

и это у нас с грибами плохо и я в них ни гугу
зато дикие плодовые  и ягодные отслеживаю моментально

Offline Старина Z

« Reply #1147 : Липень 13, 2015, 21:01:48 »
это у нас с грибами плохо и я в них ни гугу

У нас с грибами вообще хорошо, тут леса вокруг. Но в конкретно этом году из-за отсутствия дождей вообще ничего нет сейчас: ни лисичек, ни маслят, только черника.
Будем надеяться. что дальше погода наладится и грибы нас порадуют обилием и разнообразием. Традиционно у нас в сборе белые, подберезовики (бабки), подосиновики (красноголовцы), маслята, рыжики, польские, грузди, лисички, опята, а также зонтики (очень вкусно в жареном виде).

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1148 : Липень 13, 2015, 22:05:11 »
А у меня в этом году впервые плодоносит сортовой абрикос. Покупала как "Київський красень". По окрасу действительно похож. Но меня смущает, что в соответствии со справочником этот абрикос должен созревать 6-12 августа "в условиях Киева". А этот явно торопится.  :(

То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1149 : Липень 13, 2015, 22:12:11 »
А у меня в этом году впервые плодоносит сортовой абрикос. Покупала как "Київський красень". По окрасу действительно похож.
И днйствительно красень. :up:
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #1150 : Липень 13, 2015, 22:15:22 »
А у меня в этом году впервые плодоносит сортовой абрикос. Покупала как "Київський красень". По окрасу действительно похож. Но меня смущает, что в соответствии со справочником этот абрикос должен созревать 6-12 августа "в условиях Киева". А этот явно торопится.

По окрасу они все довольно похожи (кроме выраженности румянца). Более специфические признаки - форма плода, консистенция мякоти, косточка отделяется/не отделяется. Еще есть сортовые особенности окраски коры, формы кроны и т.д. Если срок созревания не совпадает (а в Вашем случае плоды хоть и зеленоваты еще на фото, но скорее всего не совпадает), значит - это другой сорт.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1151 : Липень 13, 2015, 23:35:42 »
значит - это другой сорт.
:dash2:
Я его выбирала как наиболее зимостойкий после того, как несколько лет назад у меня сильно подмерзли все абрикосы.
 :weep:

Offline Старина Z

« Reply #1152 : Липень 13, 2015, 23:53:34 »
Я его выбирала как наиболее зимостойкий после того, как несколько лет назад у меня сильно подмерзли все абрикосы.

Не расстраивайтесь раньше времени. Попробуете в зрелом виде и полюбите  :)

Зимостойкость - это комплексное понятие, она зависит не только от сорта, но и погодных условий осенью, расположения участка, грунтов, зимних оттепелей. В основном, у нас абрикосы подмерзают вследствие того, что в начале января тепло и дерево начинает пробуждаться или после февральских оттепелей и последующих морозов. В этих условиях даже зимостойкие сорта могут повредиться. Хотя, конечно, и просто сильные морозы больше, чем -25 могут быть причиной подмерзания. Ну и традиционно весенние заморозки во время цветения тоже большой вред наносят.

Так что, увы, наши условия рискованы даже в случае зимостойких сортов, хотя жердели, конечно, чувствуют себя намного увереннее. Кстати, я читал, что некоторые прививают абрикосы не на жердель, а на терносливу и такая комбинация получается более зимостойкой за счет того, что позже просыпается. Но зато тернослива дает колючую поросль.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1153 : Липень 14, 2015, 03:08:06 »
Старина, расскажите, пожалуйста, как бороться с этой паршой?

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1154 : Липень 14, 2015, 13:35:24 »
* потирая царапины на ногах* жерделина в плане поросли и колючости тоже не валом , хотя конечно не  терновник  :crazy:

Offline Старина Z

« Reply #1155 : Липень 14, 2015, 13:37:48 »
Старина, расскажите, пожалуйста, как бороться с этой паршой?

Давайте уточним вопрос, потому что именно про паршу вроде бы речи не шло.
Если Вы о фотографии поврежденного листа сливы, то эти белые точки - это повреждения, сделанные клещами. А вторая фотография - тыльная сторона под микроскопом с 25-кратным увеличением. Бордовые включения - это клещи. Лист на этом фото светлее, чем на самом деле из-за подсветки.

Способы борьбы с клещами: применение акарицидных препаратов. В этом случае был использован "Энвидор", 5 мл на 10 л воды. Есть и другие: "Омайт", "Санмайт" (они эффективны, но достаточно токсичны), "Актеллик" (инсектицид с акарицидным эффектом). Есть менее токсичные, например авермектины под разными торговыми марками.

Парша же поражает семечковые (яблони, груши) и выражается в появлении коричневых или черных пятен на листьях и плодах. В результате получаются паршивые плоды  :) У меня такого добра, к счастью нет, чтобы проиллюстрировать, вот фото из интернета:
Cпойлер

У яблонь может быть поражение, по внешнему виду несколько схожее с фотографией листа сливы - это мучнистая роса. Выглядит, как будто лист обсыпан мукой. Опять же иллюстрация из интернета:
Cпойлер

Способы борьбы с паршой и мучнистой росой: обработка фунгицидами, например, "Скор", при поражении мучнистой росой - лучше "Скор" + "Топаз", при температурах ниже +22 градусов можно использовать "Хорус" самостоятельно или в комбинации с указанными препаратами. Это всё были препараты "Сингенты", у "Байера" есть для этих целей неплохой фунгицид "Флинт Стар". Можно использовать и средства других производителей, выбор достаточно широк. Для летней обработки особенно важно учитывать срок ожидания до сбора урожая (пишут на упаковке), чтобы не травить себя.

Вообще же, с грибковыми болезнями ситуация такая же, как и с человеческими - профилактика значительно проще, чем лечение. Если не пропускать весенние профилактические обработки, то летом будет намного легче.

А еще лучше сразу подбирать сорта с повышенной устойчивостью к этим грибкам. Сейчас есть сорта, полностью невосприимчивые (имунные) к парше на генетическом уровне: Флорина, Редфри, Озарк голд и т.д., полного иммунитета к мучнистой росе нет, но восприимчивость к ней сильно отличается у разных сортов. Подбирая себе сорт по вкусу (все же рекомендую на первое место ставить вкус), заодно поинтересуйтесь его устойчивостью к основным грибковым болезням, чтобы не создавать себе потенциальных проблем.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1156 : Липень 14, 2015, 13:42:45 »
Старина Z, спасибо большое. Только можно мне состав писать, пожалуйста, я же далеко живу, у нас коммерческих названий таких препаратов нет, я буду искать по составу.
Вот вы писали, что сера - это против клещей. А на моей бутылке написано, что инсектицид и фунгицид. Как им верить теперь? :(

Offline Старина Z

« Reply #1157 : Липень 14, 2015, 14:21:36 »
Старина Z, спасибо большое. Только можно мне состав писать, пожалуйста, я же далеко живу, у нас коммерческих названий таких препаратов нет, я буду искать по составу.
Вот вы писали, что сера - это против клещей. А на моей бутылке написано, что инсектицид и фунгицид. Как им верить теперь? :(

Сера - прежде всего фунгицид, но от клещей тоже помогает, особенно при высокой температуре воздуха. http://www.pesticidy.ru/active_substance/sulfur
При сильном поражении всё же лучше использовать специфические акарициды, они более эффективны.
Действующие вещества я напишу (собственно, эта информация - не секрет и ее можно найти в интернете), но для патентованных препаратов они могут быть и уникальными. Поэтому лучше всего при выборе препаратов исходить из тех средств, которые доступны для Вас.

Хорус - ципродинил, 750 г/л
Скор - дифеноконазол, 250 г/л.
Топаз - пенконазол, 100 г/л.
Флинт стар - трифлоксистробин 120 г/л + пириметанил 400 г/л.
Энвидор - спиродиклофен, 240 г/л
Омайт - пропаргит, 300 г/кг
Санмайт - пиридабен, 200 г/кг
Авермектин - это и есть действующее вещество.
Актеллик - пиримифос-метил 500 г/л.

Еще раз подчеркну, что препаратов намного больше, чем приведено в списке, он не исчерпывающий. Привел только те, что проверял сам из подходящих по сезону. Например, от грибковых заболеваний эффективны препараты меди ("Купрозан", "Чемпион", "Чемп", "Хлорокись меди" и другие), но для этой обработки не очень подходят, потому что на плодах от них пятна могут остаться.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1158 : Липень 14, 2015, 14:52:39 »

Хорус - ципродинил, 750 г/л
Скор - дифеноконазол, 250 г/л.
Топаз - пенконазол, 100 г/л.
Флинт стар - трифлоксистробин 120 г/л + пириметанил 400 г/л.
Энвидор - спиродиклофен, 240 г/л
Омайт - пропаргит, 300 г/кг
Санмайт - пиридабен, 200 г/кг
Авермектин - это и есть действующее вещество.
Актеллик - пиримифос-метил 500 г/л.

Еще раз подчеркну, что препаратов намного больше, чем приведено в списке, он не исчерпывающий. Привел только те, что проверял сам из подходящих по сезону. Например, от грибковых заболеваний эффективны препараты меди ("Купрозан", "Чемпион", "Чемп", "Хлорокись меди" и другие), но для этой обработки не очень подходят, потому что на плодах от них пятна могут остаться.
:pray: :pray: :pray:
Спасибо!
Скопировала в блокнот.

Offline Старина Z

« Reply #1159 : Липень 15, 2015, 14:23:34 »
Свежие садово-гастрономические новости:

Со вчерашнего дня начала массово созревать алыча крупноплодная "Кубанская комета".
До того, как она у нас появилась, мы с супругой были в плену стереотипа, что алыча - это мелкая, желтая, на компот.
Посадили дерево в таком месте, где нужно было его чем-то занять и ничего более стоящее не выросло бы: возле забора на неровном рельефе: грунт смесь супеси и щебня.
Через год дерево дало первый урожай и мы были приятно поражены как размером, так и вкусовыми качествами плодов.
В этом году, к сожалению, плоды не очень крупные из-за того, что дерево в прошлом году сильно камедеточило (думаю, что скорее всего - монилиоз) и повредилась древесина. Я обрезал где-то две трети дерева (наиболее поврежденную часть), а часть осталась для плодоношения, вдобавок она с прививками других сортов. В принципе, восстановилась, но все равно питание этой части было более слабым и плоды получились мелковаты.

Нормальная масса плодов должна быть где-то 35-40 грамм. В этом году получились вполовину меньше. В прошлом году из-за дождей и небольшого урожая (заморозок) были до 65 грамм.
На вкус плоды сочные с нежной таяющей мякотью кисло-сладкого вкуса с преобладанием сладкого и сливовыми нотками. Косточка мелкая. По пятибальной системе вкус оценил бы на пять с небольшим минусом (минус за легкую водянистость).
На том же дереве зреет еще "Десертная ранняя" и по виду "Генерал" (черенок тоже покупался как "Десертная ранняя", но плод не похож). Отпишусь по ним по мере созревания.

В общем, обратите внимание на такую культуру, как крупноплодная алыча. Современные сорта вполне составляют конкуренцию сливе по вкусовым качествам и размеру, но меньше повреждаются вредителями и болезнями, более зимостойки, скороплодны и урожайны.

Первая созревшая в этом году слива - "Гилберт". Раньше уже писал, что по описанию созревает 10 июля, в этом году оказалось - 14 июля, чуть-чуть обманули, но все равно она действительно оказалась самой ранней.
Плоды темно-фиолетовые, небольшие (как для сливы), плотные:

На вкус - типичная слива. Сладкая с небольшой кислинкой (кислоты меньше по сравнению с алычей, но и сладости чуть меньше), мякоть плотная. Намного плотнее, чем у алычи. Сливовый вкус выражен значительно. Оценку я бы грубо поставил четыре с половиной из пяти. С учетом срока созревания - вполне годится. Но дерево довольно требовательное к обработкам.

Абрикос "Монастырский" был найден сегодня лежащим под деревом, муравьи его пытались разделать на месте. Единственный плод на дереве в этом году. Плод довольно крупный, снаружи плотный, без румянца.

Вес получился чуть меньше 60 грамм, но с тыльной стороны надгрызли муравьи. Если бы не это, весил бы больше 60 грамм. Вкус - насыщенно сладкий, я бы даже сказал, чуть приторный, как будто сиропа добавили. Консистенция возле косточки - жидкая, по краям - поплотнее. Очень вкусный абрикос, я бы сказал, маленький вкусовой шедевр. Жаль, что он был бы только один, но из-за сладости, думаю, что много их съесть за раз не получилось.  :) Рекомендую к выращиванию.

На подходе - следующие сливы и абрикосы.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1160 : Липень 15, 2015, 20:09:37 »
Старина, как вы боретесь со сливовой плодожоркой? Я, несмотря на все усилия, битву пока проигрываю.  :smilie2:

Offline Старина Z

« Reply #1161 : Липень 15, 2015, 20:16:51 »
Старина, как вы боретесь со сливовой плодожоркой? Я, несмотря на все усилия, битву пока проигрываю.  :smilie2:
А я - пока выигрываю, тьфу-тьфу.
С восточной плодожоркой (я думаю, Вы имеете ввиду именно ее - такие розовые червячки) хитрость следующая:

Очень важно провести в срок обработку инсектицидами после цветения. Если Вы ее сделаете вовремя, то это уже залог успеха, следующие поколения не успеют достичь большой численности, особенно если еще хотя бы раз после этого обработать.
А понятие "в срок" для сливы заключается в следующем: обрабатывать нужно не тогда, когда весь цвет облетел, а тогда, когда опало где-то 90% лепестков, потому что бабочка откладывает яйца как раз в конце цветения и после его окончания эффективность обработки резко падает. При этом обработку лучше проводить в вечернее время и препаратами, малотоксичными для пчел (например, "Калипсо"), хотя в конце цветения сливы пчелы уже переключаются на другие культуры.

Попробуйте так сделать в следующем году, думаю, что добьетесь положительного результата.  :) Крупноплодная алыча, кстати, восточной плодожоркой почти не поражается.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1162 : Липень 15, 2015, 21:08:35 »
Спасибо за консультацию.
В общей сложности я обрабатывала деревья три раза, но, возможно, действительно изначально опоздала.
Алыча у меня растет, но урожая еще не было.

Offline Сайонара

« Reply #1163 : Липень 16, 2015, 13:28:10 »
У нас массово идут абрикосы. Фото со старенького телефона, поэтому сразу прошу не бить за качество. Но не похвастаться не могу - на старых деревьях урожай впервые лет за пять, наверное - до этого почти все уничтожалось монилиозом, а в этом году мы победили :).
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

« Reply #1164 : Липень 16, 2015, 13:31:04 »
У нас массово идут абрикосы. Фото со старенького телефона, поэтому сразу прошу не бить за качество. Но не похвастаться не могу - на старых деревьях урожай впервые лет за пять, наверное - до этого почти все уничтожалось монилиозом, а в этом году мы победили .

Красота. Каждый раз, когда выхожу в сад и вижу ветви абрикосов в этими яркими плодами, испытываю массу позитивных эмоций. Яблоки и сливы почему-то радуют не так, хотя тоже смотрятся неплохо.

Offline Старина Z

« Reply #1165 : Липень 16, 2015, 14:23:47 »
Когда говорят, что деревья ломятся от урожая, это может случиться буквально.
В этом году пару веток на сливе все-таки пришлось подпирать, чтобы их не сломало под тяжестью плодов.
Конечно, какой должна была быть ветка, чтобы выдержать такое безумие без опоры?  :)
А ведь к моменту созревания через неделю-другую, плоды станут еще больше:

Эта ветка выросла из черенка, привитого в 2013 году.

Greta

• Гість
« Reply #1166 : Липень 16, 2015, 17:30:30 »
Старина, а сколько времени Вы уделяете работе в саду?
Я тут подумываю огород разбить, но что-то начала сомневаться (на третьем часу обдирания красной смородины для заморозки. Ужасные кусты-на каждой ветке неизвестно сколько ягод. Работать вам-не переработать :( А вас там вообще плантация)

Offline Старина Z

« Reply #1167 : Липень 16, 2015, 18:01:43 »
Старина, а сколько времени Вы уделяете работе в саду?

По-разному, весной больше времени, сейчас меньше. Где-то в этой ветке уже писал список работ по саду.
Фактически, выходных хватает, чтобы все сделать. Но это не значит, что выходные уходят с утра до вечера.
Самые "пиковые" по трудозатратам работы - это обрезка деревьев, укрытие винограда и других укрывных культур, траву покосить в саду.

Сейчас вообще только сбор урожая. Трава из-за засухи еще не отросла, косил больше месяца назад, обычно кошу раз в две недели при нормальном количестве осадков.
Да, еще пришлось в этот понедельник сливы внепланово от клеща обработать, ну это дело получаса.

Огородом в основном супруга занимается (я только обрабатываю химикатами). Но там за счет применения агроткани работ существенно меньше, чем при обычном возделывании: нет прополки, подпушки, поливов значительно меньше.
Вот с цветником сложнее - до него руки доходят не всегда, поэтому, глядя на фотографии ухоженных цветников других форумчан, проникаюсь большим уважением к их труду.

Offline Старина Z

« Reply #1168 : Липень 16, 2015, 18:10:34 »
А у вас там вообще плантация

Да нет, это по фотографиям кажется, что много, а на самом деле, не очень. Всего участок - 15,5 соток. 10 - под дом, сарай, площадку для машин, вольер и сад, еще 5,5 поделены между огородом (с ягодником) и загородкой для кур. Огород где-то чуть больше 3 соток получается. Красной смородины, к примеру, у меня один куст, но он больше 2 метров в диаметре, соответственно урожая с него больше ведра собирается. Ежевики - пять кустов, крыжовник - один, жимолости - четыре, актинидий - четыре, малины - два десятка. В общем, всего по чуть-чуть. Заодно, это снимает проблему залпового сбора урожая.

P.S. Наверное, все-таки на "ты" нужно переходить в общении, потому что весь форум на "ты". Стараюсь себя заставлять, но иногда забываюсь  :)

Greta

• Гість
« Reply #1169 : Липень 16, 2015, 18:21:02 »
Спасибо за ответ!
Значит не все так страшно. А то я нашего соседа каждый день вечером в огороде вижу :scare3:
Я решила свои клумбы уничтожить и это время огороду посветить, а теперь чего-то засомневалась. Но вы меня успокоили :)
Надо просто хорошо распланировать и правильно выбрать, что сажать, как поняла.
Еще бы и газон каждые пять дней косить не надо было, то вообще красота. Но увы. Растет гад. Вечером опять придется косить.

ПС по "вы"/"ты". Я пишу так, как мне удобно. Заставлять искусственно  считаю неправильным. Но я, как уже писала, совершенно спокойно отношусь к тому, что мне на "ты" пишут :)

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.